Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Ясько Г.Ю.
Явление России
Гиндилис Лев Миронович

Жемчуг исканий Николая Уранова

Жемчуг исканий... Перед мысленным взором возникает образ ныряльщика, устремляющегося в глубины океана за драгоценной жемчужиной. Неутомимый труженик, он снова и снова погружается в пучины вод, чтобы после многих ныряний наконец-то отыскать маленькую крупицу красоты, которая будет дарить радость людям. Не так ли и человек-мыслитель отправляется из своего родного Дома, чтобы, погрузившись в пучины материи, отыскать драгоценные крупицы Знания и приобрести опыт?

А вот еще один образ. Картина Николая Константиновича Рериха "Жемчуг исканий." На краю высокогорного плато - двое; один моложе, наверное, ученик, другой постарше Учитель. В руках у Учителя нитка жемчуга. За склоном угадывается ущелье, из которого поднимаются облака. А высоко над ними неколебимо стоят снежные вершины. Что делают люди в этом мире Безмолвия, чего ищут? Почему художник назвал картину "Жемчуг исканий"? Разве жемчуг добывается на высотах? Конечно, это жемчуг совершенно особого рода.

В безмолвном напряжении протекает труд Подвижника. Мысль его устремляется в надземные сферы и, сотрудничая там с Пространственным Огнем, возвращается на Землю, обогащенная новыми идеями, новыми знаниями, насыщая атмосферу Земли тонкими огненными энергиями.

Об авторе

"Жемчуг исканий" - так называется одна из книг Николая Уранова. Кто он такой? Николай Уранов - литературный псевдоним Николая Александровича Зубчинского, принадлежавшего, по выражению Альфреда Петровича Хейдока, к дальневосточной или азиатской когорте учеников Н.К.Рериха. В небольшой заметке "Жизнь - подвиг", написанной на смерть Николая Александровича Уранова, А.П.Хейдок писал:

"В 1981 году, 6 июня <...> великий дух, известный в то время под именем Николая Александровича Зубчинского - завершил свой земной подвиг и ушел в сферы Надземные. <...> Скажут - не знаем такого, не слыхали - и будут правы, ибо подвиг его творился в молчании, и это подвиг такого рода, что только великое сознание способно его оценить. При нашем последнем свидании с Николаем Александровичем, который был мне Другом и Братом, я сказал ему: - "Ты Прометей, приносящий огонь с Неба на Землю! И это не было ни метафорой, ни преувеличением. <...> Для будущего, для человечества Нового Мира работал Николай Александрович, для того человечества, которое грядет - способное вместить и претворить в жизнь это Великое Учение <Агни Йогу>. Поэтому он не стремится к известности, к рекламе, а, наоборот, всеми мерами уклонялся от них, стремился к уединению, видя свое назначение в том, чтобы больше небесного огня (мудрости) принести на Землю. Тем не менее, о нем узнавали, и тянулись к нему ищущие Истину, со всех концов засыпали письмами, просили разрешения приехать. <...> Хочется отметить его высокую одаренность: он написал несколько прекрасных музыкальных пьес, которые сам же виртуозно исполнял на пианино, живописал, сочинял стихи, проявлял большие, астрологические познания, давал глубоко философски обоснованные советы многочисленным вопрошателям...

На его долю выпало не мало жизненных испытаний, которые он переносил с твердостью и мужеством. Истинно, о нем можно сказать, что он прошел жизнь, как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно."

Учитель творит через своих учеников. Много замечательных людей, откликнувшись на зов сердца, сплотились вокруг Великой Семьи Рерихов, продолжая и развивая начатое ими дело обновления человечества. Настало время рассказать об этих людях, познакомиться с их творчеством.

Николай Александрович Уранов родился в 1914 году на станции Вэйшахе, близ Харбина (в Манчжурии). В юные годы, когда пред человеком со всей остротой встает вопрос о смысле жизни, он встретился с Борисом Николаевичем Абрамовым. В этот период в Харбин приезжает Николай Константинович Рерих, Борис Николаевич Абрамов становится его Учеником. По поручению Н.К.Рериха, он создал и возглавил группу последователей Учения "Живой Этики." В эту группу он привлек и Николая Зубчинского, став его Наставником. Современному читателю Борис Николаевич Абрамов хорошо известен как автор многотомного труда "Грани Агни-Йоги."

Во время пребывания Николая Константиновича Рериха в Харбине Уранов был совсем еще молодым человеком. Он присутствовал на публичных выступлениях Николая Константиновича, но природная скромность не позволила ему подойти и представиться Великому Мастеру. Однако неизгладимое впечатление этих встреч Николай Александрович сохранил на всю жизнь.

Окончив юридический факультет, Николай Александрович, в поисках заработка, вынужден был перепробовать разные работы. Но чем бы он ни занимался, главным делом его жизни всегда оставалось изучение и следование Учению Живой Этики, претворение Учения в жизни каждого дня.

Напряженная внутренняя духовная работа продолжалась изо дня в день, каковы бы ни были внешние обстоятельства жизни. Этот опыт, очень ценный для начинающих, нашел отражение в ранних очерках Н.Уранова и в его работе "О качествах и свойствах" (человека).

"Около каждого качества, - писал он в этой работе, - есть его майя, которая часто принимается за качество. Так, например, - осторожность и боязливость, сострадание и жаление. При недостаточном опыте работы над собой можно майю принять за действительность. Можно трусить и оправдываться осторожностью; можно скупиться и оправдываться бережливостью; можно раздражаться и оправдываться возмущением духа. Без способности четко разбираться в своих побуждениях можно полететь в бездну, считая себя восходящим."

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru