Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе

Из писем Е.И.Рерих. О России

Н.К.Рерих. Этюд к картине «И мы открываем ворота»
Н.К.Рерих. Этюд к картине «И мы открываем ворота»

"Теперь хочу процитировать несколько замечательных строк: "В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте, Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. Россия - в искании и борении, во взыскании Града Нездешнего... Пафос истории почиет не на тех, кто спокоен в знании истины, кто доволен и сыт. Пламенные языки вдохновения нисходят не на "Erat i possedentes", но на тревожных духом; то крылья Ангела возмутили воду купели".

"В мире как будто нет перемен... кроме того, что в благоустроенном цивилизованном мире более нет России... и в этом отсутствии - изменение. Ибо в своем особого рода "небытии" Россия в определенном смысле становится идеологическим средоточием Мира".

"В переводе на язык реальности это значит, что на арене мировой истории выступил новый, не игравший доселе руководящей роли, культурно-географический мир. Напряженный взор прозревает в будущее: не уходит ли к Востоку богиня Культуры, чей шатер столько веков был раскинут среди долин и холмов Европейского Запада?.. Не уходит ли к голодным, холодным и страждущим?"

"Мы во власти предчувствия... И в этом предчувствии можно обрести источник самодовольства особого вида - самодовольства страждущих...

Предаться самодовольству - значит погибнуть. Нельзя скрывать того, что считаешь истиной, но нельзя успокаиваться на предчувствии. Не квиетизмом (Квиетизм – смирение, непротивление), но подвигом совершенствования созидается история. Кто возгордится, того покинет благодать искания. И на самоуверенных падает проклятие бесплодности... Нет неизбежного. Есть возможное".

Только путем напряженного творчества, без боязни покаяться в ошибках и сознаться в слабостях, только ценою непрерывных усилий, осуществляющихся в рамках открытого воле "пластического мира", - возможное станет действительностью". Написано в 1921 году".

(Письма Елены Рерих, Рига 1940, т. I, с. 99-100)

"России суждено стать истинной матерью, а не мачехой народов, ее населяющих. Истинный патриотизм и квасной патриотизм - два антипода. Одно понятие - вмещающее и потому растущее, другое - исключающее, сжигающее и потому умирающее. Законы во всем одинаковы".

(Письма Елены Рерих, Рига, 1940, т. I, с. 224, 02.06.34)

"Народ в глубине своего сердца знает, что "жизнь бесталанна без героя", но средний интеллигент полагает доказать свою образованность и знание отрицанием всех основ, сложивших и его неудачную (в силу отрицания) среднюю особь. Потому думаю, что утверждение, что в России всегда было меньше отождествления с личностью, чем на Западе, не совсем правильно. Народ, как видно из приведенной мною пословицы, именно, чтит и хранит понятие светлого героя, указывающего ему путь к Свету и Благу. Прислушайтесь ко всем народным сказаниям! Но очень полезно перечитать Достоевского, его отображение современной ему жизни и характеристику русской интеллигенции конца прошлого столетия, положившей начало самооплевыванию и всеразъедающему и разлагающему отрицанию всех великих основ. Самопоедание, самоуничтожение человека так самоочевидно.

Да, ничто не вызывает столько возмущения в среднем интеллигенте, как понятие Иерархии. Все они так боятся показать свое признание какого-то высшего авторитета и, в то же время, на каждом шагу подчиняются суждениям и постановлениям ничтожеств. Этот отрыв от высшего и подчинение низшему, или уравнение по низшему, и есть проклятие нашего времени, ведущее к разложению и к преждевременной гибели планеты. Если бы знали все, возмущающиеся против иерархического начала, какая дисциплина послушания царит среди Иерархии Света! Какое послушание проходят истинные ученики Света! И послушание это требуется вовсе не для того, чтобы контролировать ученика в интересах Вел. Учителей, но для того, чтобы ученик мог, таким образом, вступить на первые ступени, ведущие к пониманию и принятию Космической Воли. Дисциплина есть начало всего знания и всей мощи. В заключение приведу еще строки из Учения: "Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому множество в истории, в самых различных областях. Многие отнесут это несомненное явление к личности, как таковой. Так поступают близорукие, но дальновидные понимают, что такие собиратели ничто иное, как мощь Иерархии".

(Письма Елены Рерих, Рига. т. I, 1940, с. 224, 10.10.34)

"Именно - "Иван Стотысячный спасет свою страну". Именно, черед за Иваном. Именно, Ивану Стотысячному будет дана возможность проявить свой потенциал. Но Иван этот не тот, каким его знали раньше. Иван этот предъявит новые требования и запросы, ему нужна будет вера прочная, вера обоснованная, не расходящаяся с жизнью. И провозвестники ее должны будут применить веру эту в жизни, на личном примере, иначе не утвердить. Сознание исстрадавшихся людей, потерявших веру в справедливость, милосердие и защиту Отца Небесного, нельзя вернуть в прежние мертвящие оковы, если и возможен духовный подъем, то по своему смыслу и качеству он будет иным, нежели это мерещится некоторым умам и, чтобы утвердиться, ему нужны будут тезисы, обоснованные разумом и логикой. Нельзя закрывать глаза, большой сдвиг произошел в сознании масс. Ведь страдания - великий учитель и трансмутатор. Не серенькая спокойная жизнь просвещает нас".

(Письма ЕленыРерих. Рига, 1940, т. I, с. 353-354, 12.12.34)

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru