Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Гиндилис Лев Миронович

Жемчуг исканий Николая Уранова

Но, конечно, надо избегать перенапряжения. Слишком сильно натянутая струна может лопнуть. "С человека спросится не за то, что предается пороку, а за то, что не борется с ним, или борется с недостаточным усердием. Но нужно твердо осознать, что, настаивая на напряжении, Мы решительно против перенапряжения. Каждый должен найти равновесие между недостаточным напряжением борьбы и перенапряжением." (§398).

На пути духовного восхождения надо всячески избегать самооправдания. "Когда человек бессилен побороть слабость, он прибегает к САМООПРАВДАНИЮ. <...> Печально, когда человек недостойно оправдывает себя перед другими; но куда хуже, когда он выгораживает себя перед самим собой. Ведь ПОПЫТКА СОЛГАТЬ САМОМУ СЕБЕ УЖЕ ЕСТЬ БЕЗУМИЕ. Так самооправдание есть признак слабости падения и безумия, которое граничит с одержанием." (§262). Это совсем небезобидное свойство.

Редко обращается внимание на болтливость. Между тем, это тоже разновидность самости, и проявляется она в разных формах. "Не упивайтесь желанием занять все время встречи только речью, дайте в равной мере возможность высказаться и собеседникам. Умейте преодолеть самость самоублажения собственными рассказами, особенно тогда, когда своими рассказами вы не даете человеку сказать нечто нужное и необходимое для вас." (§296). О необходимости ценить слово сказано также в параграфе 295.

До сих пор среди последователей Учения много разных толкований вызывает проблема мясной пищи. В "Жемчуге исканий" она рассматривается с различных позиций: экологических, этических и йогических. "Радуемся решению покончить с нечистым питанием. <...> Если бы все поступили так же, то питание трупами убитых животных закончилось бы, и эволюция значительно бы продвинулась вперед. Тучи нежелательных гостей, вьющихся как клубы ядовитого дыма вокруг очагов и скотобоен, рассеялись бы и больше не убивали сознание людей; ауры многих недобрых людей очистились бы от безобразных примесей, и явилась бы возможность проникновения для высших лучей. Если то огрубение, которое неизбежно при мясном питании, и не является большим препятствием для развития многих ингредиентов Этики, то развитие йогических сил при кровавой пище не только опасно, но и просто невозможно." (§144). Обстоятельная беседа на эту тему содержится также в параграфе 515. Здесь есть над чем призадуматься.

Человек, ставший на путь духовного совершенствования, будет испытывать усиленное "давление" Хаоса. Не следует страшиться этого явления, ибо в нем отражается общая закономерность Космоса. "Это ПРОТИВОБОРСТВО Хаотической материи порядку или РИТМУ Духа необходимо для уравновешивания центростремительных... сил духа и центробежных, стремящихся к распаду частей материи. Эта борьба не зло, но необходимое условие развития и усовершенствования духовных сил." (§451, см. также §562). Зло проявляется тогда, когда его носители сознательно и ПРОТИВОЗАКОННО, в своекорыстных целях, вызывают силы хаоса» с которыми они к тому же не могут справиться.

Невозможно рассматривать человека в отрыве от его кармического окружения, потому так важен вопрос о кармическом окружении восходящего. "Все наши кармические спутники, возможно, были бы хорошими людьми или, по крайней мере, обычными, если бы благодаря отсутствию прочной связи с Иерархией, они не становились бы легкой добычей темных, избирающих их своими жертвами не в силу их темной натуры, но по причине того, что они являются самыми удобными ПОСРЕДНИКАМИ для причинения вреда восходящим.." (§442). Это накладывает на восходящего особую ответственность и перед близкими и перед своим долгом.

Чем успешнее человек продвигается по пути совершенствования, тем яростнее нападение на него темных сил. Как вести себя перед лицом врагов? «Жемчуг исканий» дает такой совет: «Претворим страх перед врагами в радость по поводу признания нашего значения. Каким бы ни было признание друзей и последователей, оно никогда не будет так правильно определяющим ваш потенциал, как злоба врагов. Конечно, не глупым самомнением, но чувством ответственности наполняется чистое сердце, почувствовавшее свое значение: кому больше дано – с того больше и спросится» (§268).

Не только угрозами и нападением действуют темные. Широко используется лесть и оказание услуг. Очень поучительная беседа о лести содержится в параграфе 263; тактика оказания услуг раскрывается в. параграфе 322. Там же говорится: "Не для приближения к отдельной личности стараются темные. Личность нужна им лишь как калитка в ограде Общины. Ученик может умереть, полный благодарности и других лучших качеств к кому-то, так и не узнав по своей самости, что он был калиткой для проникновения врага в ограду Общего Блага."

Известно положение Учения о том, что враги, в конечном итоге, приносят пользу, поскольку в борьбе с ними закаляется дух. Недаром Сказано: "Учитель и враг суть камни краеугольные." "Жемчуг исканий" уточняет эти положения Учения. "Когда враги способствуют росту духа, их можно терпеть. Но если они разрушают дух, они должны быть удалены." (§459). В наступающей Новой Эре темные будут удалены с Земли.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru