Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Гиндилис Лев Миронович

Жемчуг исканий Николая Уранова

Наше время характеризуется крайней поляризацией светлых и темных сил, добра и зла. Невозможно понять происходящее, если не принимать во внимание, что перед наступлением Светлой эпохи тьма должна выйти на поверхность чтобы трансмутироваться или сгореть. Отсюда усиление наркомании, разврата и других темных проявлений. "Приближение огненных волн, приближение Венеры, вступление в правление Урана - все это, прежде всего, скажется на усилении давления мощи размножения. Возрастут половые безумия, а вместе с ними и заболевания, ибо разврат разлагает психическую энергию. Причину множества заболеваний, даже эпидемий, можно усмотреть в необузданности стихии размножения." (§382). Не о СПИДе ли речь?

Теперь разве что слепой не замечает, как сгустились события на планете. "Бушует страшная битва; идет страшный суд - человечество разделяется направо и налево, невозможно остаться посередине. Когда это разделение закончится, врата к Новому Миру закроются, и все, отошедшие "налево", (не в смысле политической ориентации) будут сметены огненным потоком. Страшная участь. Никому не отказано в спасении: на всем протяжении планеты, как по физическому, так и по тонкому миру, идут светлые воины и протягивают руки всем, желающим спастись. Но «безумные не видят всех светлых воинов и позволяют темным влечь себя к бездне». ("Сердце", 283)." (§337).

В условиях этой битвы наше общество ринулось в очередную крайность, в умах людей царит полное смятение. Чтобы разобраться в происходящем, полезно обратиться к беседе параграфа §335. "Новая Страна, как и все, имеет светлые и темные стороны. Великий рост ее происходит за счет преобладания светлого. Но не следует забывать и о темной части. Она не существует отдельно и органически слита с целым. И если свет велик, то и потенциал тьмы не мал. Не уподобимся тем, кто ныряет то в одно, то в другое и падает сраженный противоречием. Будем видеть и то и другое. Сумеем взвесить правильно, где и что преобладает. Для этого поднимемся выше. отбросим предубеждения и личные обиды. С высоты, когда атмосфера чиста, видно многое и далеко." (§335).

"Как и все - Иван Стотысячный одною рукою строит, другою разрушает. Не попадайте под руку разрушающую!" (§338).

Чтобы правильно разобраться в происходящем, "необходимо отбросить самость или желание видеть то, что хочется видеть, а не то, что есть в действительности. <...> Так будем думать обо всем и о Новой Стране тоже." (§553).

Очень точная формула дается в §488. "Всеми силами мы должны помогать строительству Новой Страны, но ЭТО НЕ ЗНАЧИТ. ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ ЕЕ НЕСОВЕРШЕНСТВА. Однако и критика должна быть доброжелательной, ибо критика злобная неуместна и может принести не пользу, но лишь вред." Как этой взвешенности не хватает многим, кто берется судить о Новой Стране!

Действительно, не все делается так, как надо, но формула: "Гибель России есть гибель мира" остается незыблемой. Без России жизнь планеты не перестроится. Посмотрите непредубежденным взором и увидите, как с помощью России перестраивается мир. Действительно, мало сознательных строителей, большинство действует, как автоматы, оттого много искажений и разрушений, но общее направление сохраняется." (§522). Эта запись относится к 1973 году.

Важнейшая веха в истории нашей Страны связана с приездом Рерихов в Москву в 1926 году. В то время Высокая Помощь, протянутая нам, была отвергнута тогдашним руководителем Страны. Это не могло не иметь отрицательных кармических последствий, но не изменило роль, отведенную Новой Стране в эволюции мира. "Симпатии Бессмертных не меняются так быстро, как симпатии смертных, ибо они обоснованы предначертанием космических лучей. Примет ли данный народ предложенную ему Помощь, или отвергнет КАМЕНЬ - он будет идти по пути. предначертанному Светилами. Конечно, можно дойти самостоятельно без непосредственного руководства (<что> не исключает помощи относительной), но сами знаете, сколько потерь сопровождает такое движение, сколько ненужных жертв и губительных задержек следует за такими отказами даже в тех случаях, когда миссия все же выполняется." (§358).

История нашей Страны дает повод для размышлений о роли личности в общественных процессах. Каков механизм воздействия личности на людей? Оставим в стороне сознательное внушение. Помимо его, "может быть и так, что сильный человек, не думая кого-либо вводить в заблуждение, в силу твердого убеждения в своем достоинстве, которое в силу самомнения преувеличено, передаст окружающим его людям с более слабой волей завышенное представление о себе. Он твердо верит сам. и так же твердо верят окружающие его, и получается сильная твердыня лжи. которая, по неумолимым законам, должна, рано или поздно, пасть под натиском правды. Часто такое рушение происходит не сразу v сопровождается бурлением страстей и страданиями." (§353). Не имеет ли это отношения к недавнему прошлому и настоящему нашей Страны? Не в этом ли ключ к пониманию феномена культа личности? А вот уже прямое указание на нашу историю. "Бывает и так, что самовознесение какой-то личности на несвойственную для нее высоту помогает целому народу в трудные дни тяжких испытаний. Так было, например, в стране, подвергшейся смертельной опасности порабощения грозным врагом, когда НЕ ПРЕВОСХОДНАЯ МУДРОСТЬ, НО ВЕРА В НЕЕ и проистекающая отсюда твердость и сплочение помогли добиться победы. Участь самовознесшегося решает побуждение и результат такого самовознесения. За ложь и клевету он заплатит, за благо содеянное он получит." (§353).

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru