Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Лазарев В.Н.
Великий художник

Созвездие Орион

«Величие Космоса не оставляет места рассуждению, но поражает и возносит» – писала Елена Ивановна Рерих (У порога Нового Мира. М., 1993. C. 58-59). Особой притягательностью, особым смыслом для всех, кто проникается духом Агни Йоги, наполняется прежде всего далекое созвездие Орион, в пространстве которого – по свидетельству Учителей – находится Сердце нашей Вселенной.

Предлагаем читателям фрагменты статей ученых-астрономов, дающих возможность познакомиться с характеристиками Ориона более подробно. Выдержки из книг Живой Этики позволяют нам прикоснуться к одной из самых великих тайн Космоса. Но прежде чем начать разговор о самом созвездии Орион, хотелось бы привести несколько цитат, повествующих о Великом Камне, который имеет самое непосредственное отношение к теме этой статьи.


Созвездие Орион
Созвездие Орион

«Знаете ли вы на Западе что-нибудь о Великом Камне, в котором сконцентрированы магические силы? – спрашивает лама путешественника [Н.К.Рериха] - И знаете ли вы, с какой планеты пришел этот Камень? И кто обладал этим сокровищем?»

«Лама, у нас столько же легенд о Великом Камне, сколько у вас изображений Чинтамани. От древних времен друидов многие народы помнят эти легенды истины о природных силах, скрытых в этом странном госте нашей планеты. Очень часто в упавших камнях бывают запрятаны алмазы, но они ничто по сравнению с некоторыми другими, известными металлами и энергиями, ежедневно находимыми в камнях и в многочисленных токах и лучах.

«Lapis Exilis» (Блуждающий Камень) – так называется камень, упоминаемый старыми мейстерзингерами. Видно Запад и Восток работают совместно над многими принципами. Нам не нужно уходить в пустыни, чтобы узнать о Камне. В наших городах, в наших научных лабораториях мы имеем другие легенды и другие доказательства. Кто бы подумал, что волшебные сказки о летающем человеке когда-либо исполнятся? Но теперь ежедневно почта и ежедневные посетители могут являться по воздуху»

Roerich N. Shambala. P. 16

«Много внимания, – по словам Николая Константиновича, вспоминавшего свои беседы с монгольскими учеными, – уделялось чудесному Камню, упавшему с далекой звезды, который пояавляется в различных странах перед большими событиями.

Великий Тимур, говорится, владел этим Камнем. Камень обычно приносится совершенно неизвестными, неожиданными людьми. Тем же неожиданным путем в должное время он исчезает, чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно другой стране. Главная часть этого Камня находится в Шамбале. Лишь небольшой кусок его выдан и блуждает по всей земле, сохраняя магнитную связь с главным Камнем.

Бесконечные сказания щедро рассыпаны об этом Камне. Говорится также, что царь Соломон и император Акбар владели им. Эти произведения невольно напоминали Лапис Эксилис – Блуждающий Камень, воспетый знаменитым мейстерзингером Вольфрамом фон Эшенбахом, заключившим свою песню словами: «И этот Камень называется Грааль»

Н.К.Рерих. Сердце Азии. С. 116

«И опять мне вспомнились, – пишет Рерих, – рассказы о тайных магнитах, заложенных учениками Великого Путника Аполония Тианского. Говорили, что в определенных местах, там, где суждено строиться новым государствам или созидаться городам великим, или там, где должны состояться большие открытия и откровения, – всюду заложены части великого метеора, посла дальних светил».

Н.К.Рерих. Нерушимое. С. 142

Именно этот таинственный Камень, судьба которого была связана с бесчисленным количеством легенд и преданий, попадает в начале двадцатых годов к Рерихам. Поистине хрестоматийный пример того, как реальность переплетается с легендой.


Ф.Б.Беликов
Рерих. Опыт духовной биографии

В очерке «Вехи» Ноколай Константинович так описывает это событие: «Было указано, что получится очень ценная посылка. Время шло. Друзья наши как бы забыли об этом обстоятельстве, приехали в Париж. Однажды из банка «Банверс трест» приносят оповещение о получении пакета. Оказалось, что этим наиобыкновеннейшим путем была доставлена самая необычная посылка. Как видите, и так бывает».

Это произошло 5 октября 1923 года, когда Рерихи съехались в Париже по пути в Индию. Как уже упоминалось, впервые мы находим намек о Камне в стихотворении Рериха 1911 года «Заклятье»:

Камень знай. Камень храни.
Огонь сокрой. Огнем зажгися.
Красным смелым.
Синим спокойным.
Зеленым мудрым.
Знай один. Камень храни.
Фу, Ло, Хо, Камень несите.
Воздайте сильным.
Отдайте верным.
Иенно Гуйо Дья –
Прямо иди!

Возможно, что это было одно из Указаний Владыки, принятое, но далеко не сразу расшифрованное. Говорится в нем не только о Камне, но и о четырех Его будущих носителях, которые скрыты под именами, очевидно, прошлых воплощений. О том, что, именно, им суждено быть очередными носителями Камня и что, именно, с этим связано, Рерихи получили подробные сведения позже. В неопубликованных записях, сделанных к «Листам Сада Мории» имеются следующие строки: «История Ковчега. Когда ковалась возможность получить Сокровище, в Германии приготовлен был Ковчег. Для него найден был пергамент с древним изображением магических знаков; по приказанию Голоса и заклинаний – написаны четыре буквы, являющие смысл, лишь теперь понятый. Но несправедливо вернуть Ковчег хозяйке, когда путь идет на спасение человечества. Часть кожи принадлежала Соломону и могла заключать заклинание зла. ...Часть К. (Камня – П.Б.) лежит у Нас; когда К. соединится, то принесенный осколок завершит победу. Получите часть, блуждающую в мире».

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru