Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Гиндилис Лев Миронович

Жемчуг исканий Николая Уранова

Родившись за пределами России, Николай Александрович всегда ощущал духовную связь со своей исторической Родиной - Новой Страной Учения. Он остро переживал драматические, а порою трагические моменты ее истории. Когда началась Великая Отечественная Война, он написал стихи, полные непоколебимой веры в победу советского народа, в славное будущее нашей Родины (стихотворение так и называется "Родина"):

Чуя зодчества рок небывалый,
Из времен поднимался народ.
Поднимался, как новые скалы,
На поверхность бушующих вод.

Но, идущий в пучины забвенья,
Старый мир, он однажды хотел
Отобрать его знамя спасенья,
Погубить его славный удел...

………………………

И теперь мы увидим воочию,
Как дерзнувший ступить на Восток,
Разлетится, разорванный в клочья,
Растоптавший Европу сапог!

Обожженная огненной лавой,
Обагренная кровью святой,
Ты пойдешь, озаренная славой,
И народы пойдут за тобой!
22 июня 1941 года

В 1944 году произошла встреча Николая Александровича Зубчинского с Лидией Ивановной Прокофьевой, их жизненные пути пересеклись и слились в один. В марте 1945 года они поженились. Николаю Александровичу было в ту пору 31 год, и он уже давно шел по пути Учения, а Лидии Ивановне не исполнилось еще двадцати, и она была начинающей ученицей. Их познакомил Борис Николаевич Абрамов, и он же благословил их брак.

Когда двое гармоничных, духовно устремленных людей вступают в брак, это всегда большое счастье и большое эволюционное достижение. Ибо создается и начинает действовать творческая батарея из двух Начал. Плоды такого духовного творчества необычайно значительны.

Лидия Ивановна и Николай Александрович прошли по жизни осененные Любовью, помогая и поддерживая друг друга. Мне не приходилось слышать от Николая Александровича слова, вроде "я думаю", "я считаю"; обычно он говорил: мы считаем. И в этом сказывалось глубокое понимание и уважение Закона Сотрудничества Начал.

Счастливые дни после женитьбы были прерваны самым неожиданным и грубым образом: 2 сентября 1945 года (ровно через полгода после свадьбы!) Николай Александрович, по ложному доносу, был арестован, осужден на 15 лет и сослан в сибирские лагеря. Он провел там 11 лет, был освобожден в 1956 году и полностью реабилитирован. Это было время не просто тяжких испытаний, сама жизнь Николая Александровича подвергалась опасности, не один раз стоял он на грани жизни и смерти, и всякий раз чудесным образом приходило спасение. Много лет спустя, вспоминая испытания лагерных дней, Николай Александрович относился к ним как истинный Философ.

Даже в тех условиях не прекращалась работа над Учением. Я видел записную книжку Н.А., куда он делал записи из книги "Сердце." На титульном листе надпись: "Сердце, книга по восточной медицине и философии." В то время Николай Александрович работал при лагерной больнице, и видимо, лагерную цензуру такая запись вполне устраивала: заниматься медициной, даже восточной, в больнице не возбранялось. (Удивительно содержание записной книжки. Это очень поучительный образец того, как надо работать над Учением. Каждая фраза, каждое слово подвергалось глубочайшему осмыслению.)

Первое время после освобождения Николай Александрович и приехавшая к нему Лидия Ивановна продолжали жить в поселке Вихоревка Иркутской области. В 1971 г. они переехали в г. Усть-Каменогорск, осуществив свою давнишнюю мечту быть поближе к Алтаю. Здесь, на берегу реки Ульбы, в Рудном Алтае, они проводили летние месяцы в красивой горной местности, в маленьком домике, принимая приезжавших к ним друзей.

Мне посчастливилось познакомиться с Николаем Александровичем примерно за год до его Ухода. В течение этого времени я несколько раз приезжал и гостил у него и Лидии Ивановны. И теперь, спустя более 12 лет после этих встреч, я храню незабываемое ощущение соприкосновение с человеком большой, светлой души. Никакой напыщенности, самоявленных "адептов." Простой, очень сердечный, немного суровый человек. Он любил шутку и обладал тонким чувством юмора. Беседы с ним были весьма поучительны, а значение их часто раскрывалось спустя многое время. И конечно, неоценимы были и остаются его письма. Когда я думаю о Николае Александровиче Уранове, я вспоминаю стихи, которые нашел в его записях:

Орлы летают высоко.
Но не завидуйте орлам.
Им в небе тоже нелегко,
Как нелегко на скалах вам.

В упомянутой заметке "Жизнь - подвиг" А.П.Хейдок писал: "Результаты <его работы> огромны и не поддаются земному учету. Имя Н.А.Зубчинского станет бессмертным в веках, когда достойнейшие представители человечества в достаточной степени ознакомятся с его литературным наследием."

Наследие Николая Александровича, помимо книги "Жемчуг исканий", включает несколько сборников небольших очерков на духовно-философские темы: "Огонь у порога", "Вершины", "Огненный подвиг", "Знаки", "Нити связи", "Сферы человеческие", "Тайна любви Начал" (эти работы готовятся к публикации отдельной книгой - ред.), капитальный труд "Размышляя над «Беспредельностью»", а также некоторые другие работы и многочисленные письма. Когда я впервые познакомился с трудами Николая Александровича, я был поражен глубиной проникновения в Учение "Живой Этики" и смог получить ответы на многие неясные для меня вопросы.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru