Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Гиндилис Лев Миронович

Жемчуг исканий Николая Уранова

Родившись за пределами России, Николай Александрович всегда ощущал духовную связь со своей исторической Родиной - Новой Страной Учения. Он остро переживал драматические, а порою трагические моменты ее истории. Когда началась Великая Отечественная Война, он написал стихи, полные непоколебимой веры в победу советского народа, в славное будущее нашей Родины (стихотворение так и называется "Родина"):

Чуя зодчества рок небывалый,
Из времен поднимался народ.
Поднимался, как новые скалы,
На поверхность бушующих вод.

Но, идущий в пучины забвенья,
Старый мир, он однажды хотел
Отобрать его знамя спасенья,
Погубить его славный удел...

………………………

И теперь мы увидим воочию,
Как дерзнувший ступить на Восток,
Разлетится, разорванный в клочья,
Растоптавший Европу сапог!

Обожженная огненной лавой,
Обагренная кровью святой,
Ты пойдешь, озаренная славой,
И народы пойдут за тобой!
22 июня 1941 года

В 1944 году произошла встреча Николая Александровича Зубчинского с Лидией Ивановной Прокофьевой, их жизненные пути пересеклись и слились в один. В марте 1945 года они поженились. Николаю Александровичу было в ту пору 31 год, и он уже давно шел по пути Учения, а Лидии Ивановне не исполнилось еще двадцати, и она была начинающей ученицей. Их познакомил Борис Николаевич Абрамов, и он же благословил их брак.

Когда двое гармоничных, духовно устремленных людей вступают в брак, это всегда большое счастье и большое эволюционное достижение. Ибо создается и начинает действовать творческая батарея из двух Начал. Плоды такого духовного творчества необычайно значительны.

Лидия Ивановна и Николай Александрович прошли по жизни осененные Любовью, помогая и поддерживая друг друга. Мне не приходилось слышать от Николая Александровича слова, вроде "я думаю", "я считаю"; обычно он говорил: мы считаем. И в этом сказывалось глубокое понимание и уважение Закона Сотрудничества Начал.

Счастливые дни после женитьбы были прерваны самым неожиданным и грубым образом: 2 сентября 1945 года (ровно через полгода после свадьбы!) Николай Александрович, по ложному доносу, был арестован, осужден на 15 лет и сослан в сибирские лагеря. Он провел там 11 лет, был освобожден в 1956 году и полностью реабилитирован. Это было время не просто тяжких испытаний, сама жизнь Николая Александровича подвергалась опасности, не один раз стоял он на грани жизни и смерти, и всякий раз чудесным образом приходило спасение. Много лет спустя, вспоминая испытания лагерных дней, Николай Александрович относился к ним как истинный Философ.

Даже в тех условиях не прекращалась работа над Учением. Я видел записную книжку Н.А., куда он делал записи из книги "Сердце." На титульном листе надпись: "Сердце, книга по восточной медицине и философии." В то время Николай Александрович работал при лагерной больнице, и видимо, лагерную цензуру такая запись вполне устраивала: заниматься медициной, даже восточной, в больнице не возбранялось. (Удивительно содержание записной книжки. Это очень поучительный образец того, как надо работать над Учением. Каждая фраза, каждое слово подвергалось глубочайшему осмыслению.)

Первое время после освобождения Николай Александрович и приехавшая к нему Лидия Ивановна продолжали жить в поселке Вихоревка Иркутской области. В 1971 г. они переехали в г. Усть-Каменогорск, осуществив свою давнишнюю мечту быть поближе к Алтаю. Здесь, на берегу реки Ульбы, в Рудном Алтае, они проводили летние месяцы в красивой горной местности, в маленьком домике, принимая приезжавших к ним друзей.

Мне посчастливилось познакомиться с Николаем Александровичем примерно за год до его Ухода. В течение этого времени я несколько раз приезжал и гостил у него и Лидии Ивановны. И теперь, спустя более 12 лет после этих встреч, я храню незабываемое ощущение соприкосновение с человеком большой, светлой души. Никакой напыщенности, самоявленных "адептов." Простой, очень сердечный, немного суровый человек. Он любил шутку и обладал тонким чувством юмора. Беседы с ним были весьма поучительны, а значение их часто раскрывалось спустя многое время. И конечно, неоценимы были и остаются его письма. Когда я думаю о Николае Александровиче Уранове, я вспоминаю стихи, которые нашел в его записях:

Орлы летают высоко.
Но не завидуйте орлам.
Им в небе тоже нелегко,
Как нелегко на скалах вам.

В упомянутой заметке "Жизнь - подвиг" А.П.Хейдок писал: "Результаты <его работы> огромны и не поддаются земному учету. Имя Н.А.Зубчинского станет бессмертным в веках, когда достойнейшие представители человечества в достаточной степени ознакомятся с его литературным наследием."

Наследие Николая Александровича, помимо книги "Жемчуг исканий", включает несколько сборников небольших очерков на духовно-философские темы: "Огонь у порога", "Вершины", "Огненный подвиг", "Знаки", "Нити связи", "Сферы человеческие", "Тайна любви Начал" (эти работы готовятся к публикации отдельной книгой - ред.), капитальный труд "Размышляя над «Беспредельностью»", а также некоторые другие работы и многочисленные письма. Когда я впервые познакомился с трудами Николая Александровича, я был поражен глубиной проникновения в Учение "Живой Этики" и смог получить ответы на многие неясные для меня вопросы.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru