Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Гиндилис Лев Миронович

Жемчуг исканий Николая Уранова

Та материя, которую изучает современная наука (и о которой в большинстве случаев толкуют философы) соответствует состоянию духоматерии на физическом плане. Выше его расположены бесчисленные градации более тонких состояний духоматерии. Каждая высшая ступень будет духом по отношению к нижележащей. Самая высокая ступень соответствует Первичной Огненной Субстанции. Она и будет духом по отношению ко всем нижележащим слоям. "Первичная Субстанция является носительницей самого чистого Огня. Практически она может рассматриваться как Дух или Сила всех сил." (§271). Потому, в конечном счете, именно "дух находится вверху, а под ним все степени материи. Именно дух есть завершение материи." (Н.Уранов. Размышляя над "Беспредельностью", с. 3/121 - рукопись).

Таким образом, деление Единой Космической Субстанции на "дух" и "материю" условно, ибо они представляют собой лишь различные состояния духоматерии. Но именно эти различные состояния духоматерии (различные степени ее уплотнения) позволяют, с одной стороны, установить относительную градацию "духа" и "материи" в Проявленном мире, а с другой - провести резкое разграничение между низшей градацией - духоматерией физического плана, которая соответствует научному понятию материи, и высшей градацией - Первичной Огненной Субстанцией, которая соответствует Софии гностиков или Святому Духу Христианской Троицы.

Читая книги Учения, мы встречаемся с различными наименованиями материи: Мулапракрити, Материя Матрикс, Акаша, Материя Люцида и т.д. Это может вызвать определенные трудности. "Жемчуг исканий" разъясняет: "не удивляйтесь множеству наименований Единой Материи. Помимо преломления через каналы разных народов, нужно обратить внимание, почему одна и та же Материя и в одном канале называется различно. Не есть ли это наименование Материи на различных стадиях ее образования? Ведь от Материи Матрикс до скал Земли материя проходит множество стадий преобразования, и различные наименования указывают на различные стадии." (§435).

Другим важным уточнением и развитием космогонических представлений "Живой Этики" является положение о Планах Бытия. Обычно они определяются как различные состояния духоматерии Проявленного Мира, отличающиеся степенью плотности. Но такое определение не вполне точно, оно, во всяком случае, недостаточно характеризует отличие одного плана от другого. Действительно, и в пределах одного плана существуют различные градации плотности. Например, на Земле мы встречаемся с различными агрегатными состояниями вещества: твердые тела, жидкости, газы, наконец, плазма. Степени плотности их весьма различны. Я уже не говорю о различиях, которые существуют между чудовищной плотностью материи в недрах белых карликов и нейтронных звезд, с одной стороны, и крайней разреженностью ее в межгалактическом пространстве - с другой. И однако, все это материя одного физического плана. Значит дело не только в плотности.

Согласно Н.А.Уранову, признаком, который позволяет отличить материю одного плана от материи другого плана является способность проникновения. Материя более высокого, более тонкого плана свободно проходит через материю более плотного плана. В то время как, в пределах одного плана, более тонкая материя не проникает через более плотную (жидкости не проходят через твердые тела, и в герметически закрытый сосуд газ не проникает). Тем самым, устанавливается объективный критерий для отнесения того или иного из рассматриваемых планов к более высокому или более низкому.

Далее, если при проникновении более тонкая материя "способна вступить во взаимодействие с проникаемой ею материей - она находится на <ближайшем> плане, расположенном непосредственно над ней. Если же она проникает более плотную материю, не имея с ней "точек соприкосновения", она находится на более высоком плане, и необходима материя промежуточного плана <проводник>, чтобы с помощью этого ПОСРЕДНИКА высший слой материи мог вступить во взаимодействие с материей, находящейся на низшем плане плотности. Таким образом, от земной точки зрения, одну точку пространства может занимать бесчисленное множество материи различных степеней ПЛОТНОСТИ и РАЗРЕЖЕННОСТИ, совершенно не соприкасаясь <и не взаимодействуя> друг с другом." (§426). Такое взаимопроникновение Планов Бытия является важной чертой Мироздания.

С Планами Бытия тесно связано понятие Стихий. Это важная категория Космогонии. Вместе с тем, со Стихиями сопряжено много неясностей. В настоящее время известны четыре Стихии: "Огонь", "Воздух", "Вода" и "Земля." Конечно, эти названия условны и не следует отождествлять их с физической землей, водой, воздухом и огнем (физическим пламенем). В Космогонии Воздух - это "газообразный" Огонь, Вода - "жидкий" (т.е. сильнее кристаллизованный) Огонь, Земля - "твердый" (еще более сильно кристаллизованный) Огонь. Но почему говорится только о четырех Стихиях, ведь всего их. должно быть СЕМЬ? "Жемчуг исканий" разъясняет: "Три остальные еще не известны, т.к. мы находимся еще только в Четвертом Круге. В последующих Кругах, или Великих Циклах, проявятся последовательно и три остальные Стихии." (§264).

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru