Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Авотина Милада Павловна
Кандидат физико–математических наук

Духовный путь Марии Склодовской-Кюри

Космос..., Земля..., Человечество..., Семья..., Женщина. Кто она, Мать Мира, Мать всего человечества, воспитательница и ведущая гениев и пророков, своим собственным Сердцем всегда готовая заслонить ростки нового от любых ударов зла и агрессивного невежества? Какой может быть она, устремлённая в будущее всей силой своего разума и воли, всей силой своей беспредельной доброты и любви, инстинктивной тягой к прекрасному, к Свету?

В представленных очерках рассказывается о двух прекрасных женщинах - Марии Склодовской-Кюри и её дочери Ирен Жолио-Кюри. Двух из миллионов созидательниц и творцов, зовущих людей за собой всё выше и выше.


«Настоящая эпоха недаром называется эпохою Матери Мира, она выдвигает особую деятельность женщин, как носительниц культуры.

И в то же время эта почётная миссия накладывает на женщин и особую ответственность, как на хранительниц не только семьи, рода, государства, но и мира.

Только в женских руках мир, к которому тянется всё человечество, будет осознан как творящее, бодрое будущее, в котором появится истинное сотрудничество...

... Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине. Когда возникает боль, именно женская рука удаляет её».

Н.К.Рерих

От составителя

Прошло более шестидесяти лет после смерти Марии Склодовской-Кюри (7.11.1867-4.12.1934) и 95 лет со времени присуждения ей (в 1903 году совместно с двумя другими учёными и в 1911 году ей одной) Нобелевских премий по физике и химии, но её работы, в результате которых возникли две новые науки - радиохимия и радиоактивность, не устарели до сих пор, а имя этой Учёной стало для мировой научной, да и не только научной, общественности символом величайшего научного и духовного подвига.

"Ни одна женщина-учёный XX века не пользовалась такой популярностью на всём земном шаре, как Мария Кюри.

Мария Кюри - первая женщина дважды лауреат Нобелевской премии - высшей международной почести, которой отмечается труд учёных. Таких наград не удостаивался до наших дней ни один учёный мира. Мария Кюри была избрана почётным членом 106 различных академий, научных учреждений и научных обществ.

История науки всех времён и всех народов не знает примера, чтобы две супружеские пары в двух родственных поколениях внесли столь большой вклад в науку", - так восторженно пишет в предисловии к третьему русскому изданию книги Евы Кюри "Мария Кюри" и в послесловии к этой же книге в издании серии "Жизнь замечательных людей" профессор В.В.Алпатов.

"Огромный вклад двух супружеских пар одной и той же семьи в развитие одной и той же отрасли науки представляет собой исключительное явление в истории человечества", - это уже слова Эжени Коттон - члена президиума Всемирного Совета Мира, учёной, одной из первых учениц Марии Кюри.

Уже наш современник, лауреат Нобелевской премии И.М.Франк, отмечает: "Нельзя не чувствовать отвагу и твердость этой женщины, шедшей наперекор всем трудностям к поставленным ею целям. Её мечта - это совсем не мечтательность. Это мечта деятельная, требующая напряжения воли и сосредоточения всех сил, мечта, претворяемая в жизнь. Это не только мечта о подвиге, но и сам подвиг".

Предлагаемый читателю очерк составлен из материалов перечисленных в библиографии первоисточников, частично перекрывающих друг друга. В тексте они не указаны, чтобы не загромождать его бесконечным повторением одних и тех же ссылок.

Цель очерка - показать духовный путь удивительного человека, женщины, учёной, ни разу, даже в мелочах, не изменившей своим исключительно высоким жизненным принципам и идеалам.

Под духовностью в этом очерке понимается безудержное, очень действенное, хотя и чисто инстинктивное стремление человека ко всему светлому, ко всему высшему в человеческой жизни. Стремление, способное преодолеть все преграды, но под которое Мария Кюри никогда не пыталась подводить какую-либо философскую или религиозную базу.

Мне очень приятно поблагодарить Матюкова А.В. за полезные советы при обсуждении рукописи.

«Вечная борьба и вечное преодоление – так обозначен путь Духа. И там, где видите явление этой борьбы, там путь верен».
Б.Н.Абрамов
«Цивилизация страны измеряется тем, какой процент бюджета отведен на национальное образование».
Мария Кюри
Мария Кюри (Склодовская)
Мария Кюри (Склодовская)

Мария Склодовска, пятый ребенок в семье польских интеллигентов Склодовских, родилась 7 ноября 1867 года. У спутников её юности – высокие духовные качества, яркий интеллект. Рано ушедшая из жизни мать Марии – педагог, музыкант. Отец – тоже педагог, преподаватель математики и физики в средних учебных заведениях. Хотя он еле сводит концы с концами, ему представляется вполне естественным быть в курсе успехов математики, химии и физики, не менее естественным – знать кроме польского и русского языка латинский, греческий, говорить по-французски, по-немецки и по-английски. Он переводит лучшие произведения поэзии и прозы иностранных авторов на свой родной язык. Сочиняет много стихов сам.

Благодаря отцу Маня развивается в интеллектуальной атмосфере, редкой по содержательности и знакомой только очень немногим девушкам. Крепкие узы связывают Маню с человеком, который так трогательно, так ревностно стремится сделать её жизнь привлекательной и содержательной. Брат и две сестры Мани (старшая сестра умерла от тифа, когда Мане было 9 лет) – исключительно одарённые личности, получившие один за другим аттестаты зрелости и золотые медали, все наделённые большими способностями.

Члены семьи Склодовских всегда готовы к самопожертвованию друг ради друга, у них очень развито чувство долга, все они стремятся к знаниям. Во всех четверых детях заключалась неодолимая жизненная сила. Всем четверым суждено было победить враждебные им силы, смести препятствия и стать выдающимися людьми.

Уже в раннем детстве и в юности Маня Склодовска поражала окружающих исключительной силой своей памяти, способностью к полному самозабвению и полной отдаче интересному делу, умением абсолютно всё делать в совершенстве. Когда восьмилетняя Броня, которая на четыре года старше своей сестры Мани, нашла, что очень скучно учить азбуку в одиночку, она решила "играть в учительницу" с Маней. Несколько недель обе девочки раскладывали в некоем порядке, часто произвольном, буквы алфавита, вырезанные из картона. И вот, когда однажды утром Броня, запинаясь, стала читать родителям по складам какой-то простой текст, Маня не выдержала, взяла книгу у неё из рук и почти бегло прочла первую строчку открытой страницы. Польщенная внимательным молчанием, она продолжала эту увлекательную игру. Но вдруг остановилась в испуге. Взгляд на изумленные лица родителей, взгляд на обиженную гримасу Брони... сразу какие-то бессвязные, невнятные слова, затем безудержное рыдание... и чудо-ребёнок превратился в четырёхлетнюю малютку, которая заливалась горючими слезами, лепеча жалобно и виновато:

– Простите... Простите... Я не нарочно... Я не виновата... Броня тоже не виновата! Просто это очень легко!

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru