Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Лазарев В.Н.
Великий художник
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Символ вождя сердца

- Я читала книгу Н.К.Рериха "Алтай-Гималаи", - говорит Илзе Рудзите, - ко мне пришло высокое понятие Живой Этики, которое я назвала Большой Совестью. Это неподкупное чувство, не приходящее извне, оно рождается в сердце... Я встретила в жизни такого человека, который болел за свою Родину, за свой народ. Это писатель нашей эпохи Василий Шукшин. И знаю, что на его Родине есть гора Совести. Это символично. Для многих из нас она служит испытанием воли и душевной ясности. Поднимитесь на эту гору и ваш дух очистится от земной обывательщины. Он возродится.

- Чтобы стать художником и обрести веру, что ты не даром живешь, необходимо подняться на эту гору... Думая об этой горе, я писала портрет Юрия Николаевича. Я создавала образ Шукшина. Я молилась о своей матери и писала композицию "Мать Латвии". Для меня Алтай и Латвия неотделимы... Я просыпаюсь рано, чтобы увидеть, как просыпается с восходящим солнцем голубая снежная гора Белуха...

- Я не могла оставаться в стороне, когда решалась страшная для человечества экологическая проблема строительства на Алтае ГЭС. Разве память о Чернобыле не отрезвляет умы?.. Разве не болит сердце латыша о захоронении легендарной плачущей горы Стабурагс?!..

Нет, живя вдали от Родины, Илзе Рудзите не потеряла любви к ней. Она каждый год приезжает на родную землю, ходит по любимым местам с мольбертом и запечатлевает на картоне и холсте любимые места, архитектурные сооружения и памятники.

В 1990 году, когда возобновленное Латвийское Общество имени Рериха праздновало свой 60-летний юбилей, Илзе Рудзите привезла с собой первую персональную выставку работ. Она состоялась в церкви Святого Петра. Это незабываемое событие в жизни художницы.

- Я входила в этот великий храм как на исповедь, - говорит Илзе.

И эта исповедь была открытой. Она вызывала общение со зрителем. Диалог с картинами происходил молча. Никто не забывал, что он находится в храме. Многим из присутствующих была незнакома хрупкая, стройная женщина, стоящая у колонны с закрытыми глазами. О чем думала, что чувствовала?.. А может быть, она молилась...

После Риги экспозиция выставки была показана в Москве. Там многие из картин были приобретены музеями и вызвали большой интерес коллекционеров. Вскоре в Ригу пришло известие: Илзе Рудзите получила заказ на триптих "Сергий Радонежский". Для семьи Рудзитисов это было большой радостью.

Весною этого года исполнилась давняя ее мечта - поездка по городам искусства Италии. Она побывала во Флоренции, Милане, Венеции, в Риме, в Ассизи. В Бергамо открылась выставка ее лучших работ, получившая заслуженное восхищение зрителей.

Мария Рудзите

Завершая очерк о трех дочерях поэта Рихарда Рудзитиса, я позволю себе совсем кратко рассказать о самой младшей дочери - Марии, которую в семье ласково зовут Марите. В одной из бесед с Катриной Драудзинь Рудзитис назвал Марию "солнышком нашей семьи"...

Мария Рудзиге закончила Медицинский институт, стала терапевтом. Будучи студенткой, занималась альпинизмом. Вышла замуж за Станислава Пойкана. Стала матерью пятерых детей. Десять лет она возглавляла объединенную больницу и поликлинику Юрмалы. Она лечила не только медикаментами, но и своей добротой, чуткостью, психической энергией. Пациенты ее любили. Теперь она на пенсии. Занимается воспитанием своих детей. Старший сын Агрис Пойкан - биолог и поэт, чуткий педагог. Печатается в местной периодике. Пишет лирические стихи с философскими размышлениями. Вышла его первая книга стихов, а по основной специальности книга для детей по биологии с его же рисунками. Идет по пути своего деда, интересуется философией. Дочь Сандра - известный гидробиолог. Работает в Академии наук, занимается научным трудом, прошла стажировку в Швеции. Средний сын Каспар изучает в Университете латышскую литературу, тоже пишет стихи, но пока только "для себя". Интересуется дневниками деда, техникой, но младшая Элина идет по стопам бабушки Эллы - прекрасно выступает в школьном драматическом кружке. У Рудзитиса уже правнучка Элиза Барбара. В доме Рудзитисов-Пойканов имеется хорошая библиотека. Дети много читают, интересуются изобразительным искусством, посещают концерты. А в летние каникулы всей семьей совершают поездки по родной земле. Сила преемственности поколений в семье Рудзитисов благотворна.

* * *

В 1988 гору в жизни латвийских рериховцев старшего и среднего поколения произошло большое событие - Общество Н.К.Рериха возобновило свою деятельность, получило государственный статус - это произошло в октябре 1988 года. В уютном зале "Аве Сол" состоялось торжественное открытие Латвийского Общества... На нем присутствовали и его корифеи, принятые в почетные члены. Среди них: Мэта Пормале, Элла Рудзите, Лидия Осташева-Калнс, Эльза Швалбе-Матвеева, Лония Андермане. Заседание по традиции 30-х годов открыли со знаменем Мира. Почетное право начать первое заседание предоставлено сыну первого председателя доктора Феликса Лукина – доктору Гаральду Лукину и дочери Рихарда Рудзитиса Гунте Рудзите. Состоялись выборы председателя и президиума. Единогласно и пожизненно им стала Гунта Рихардовна Рудзите...

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru