Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи

Знамя Мира на Южном полюсе

С 17 декабря 1999 года по 22 января 2000 года состоялась Международная
комплексная антарктическая экспедиция на Южный полюс

Знамя Мира на Южном полюсе
Знамя Мира на Южном полюсе

Основная цель экспедиции — привлечение внимания мировой общественности к проблемам сохранения мира на Земле, хрупкости экологического равновесия, сложности и взаимозависимости всех жизненных форм. На Антарктиде и в точке Южного полюса выполнена обширная программа, включающая миротворческие и гуманитарные акции и рекордные достижения.

Впервые в истории освоения Антарктиды на шестом континенте действовала международная неправительственная экспедиция в составе 88 представителей 18 государств: России, Беларуси, Австрии, Англии, Германии, Голландии, Джибути, Индии, Испании, Канады, Кыргызстана, Литвы, Малайзии, Нидерландов, США, Франции, Южной Кореи и Японии. Участники экспедиции с Южного полюса обратились к жителям планеты Земля с Меморандумом — обращением к человечеству, призывающим к миру и гармонии. В точке Южного полюса был зажжен символический Огонь Мира и дан старт Международному Маршу Мира.

На полюсе водружены флаги Организации объединенных наций. Европейского Союза, государственные флаги всех стран — участниц экспедиции, подняты Знамя Мира и Флаг Земли, русским священником Отцом Виктором (Сметанниковым) был установлен православный крест в честь 2000-летия Христианства.

Проведена крупнейшая радиолюбительская DX-экспедиция, в ходе которой было установлено более 9000 радиосвязей с радиолюбителями всего мира. Для оперативной связи применялись спутниковые телефоны «Иридиум», благодаря чему все действия четко координировались руководством, а информация оперативно поступала в Штаб экспедиции.

Впервые совершен уникальный переход на вездеходах с шинами сверхнизкого давления, произведенных в Белоруссии, по маршруту: Патриот Хиллс — Южный полюс — Патриот Хиллс, общей протяженностью более 3 тыс. км. 31 участник маршрутной группы на 8 вездеходах достиг широты 85 град. 31 мин. ю.ш., где был развернут промежуточный лагерь «Средний». Переход от побережья Антарктиды до Южного полюса выполнен в рекордно короткий срок — за 5 суток. Весь переход был осуществлен за 10,5 суток.

32 парашютиста из 12 стран совершили прыжки с парашютом из самолета Ил-76 с высоты 2500 и 4500 метров. В парашютном десанте участвовал 73-летний парашютист из США Вальтер Росс, ставший самым пожилым парашютистом, совершившим прыжок в Антарктиде. Двумя французскими парашютистами в воздухе была собрана «этажерка» — фигура купольной акробатики. Десять видеооператоров одновременно вели воздушные съемки во время прыжка. Французский парашютист Марио Жервази выполнил прыжок с парашютом с воздушного шара на высоте 600 м.

28 января Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своей резиденции в Москве принял участников экспедиции — известного полярника В.Чукова и рекордсмена мира по парашютному спорту Е.Бакалова. Они вручили отчет о результатах экспедиции, антарктические сувениры и передали Знамя Мира, которое 8 января 2000 года было поднято на Южном полюсе.

30 января этого года участников российской группы приветствовали в Международном Центре Рерихов. С глубоким вниманием собравшиеся просмотрели снятые в Антарктиде фильмы и выслушали впечатления наших путешественников и размышления тех, кто содействовал этой благородной миссии.


Руководитель международной комплексной Антарктической экспедиции,
Чуков Владимир Семенович:

Нам, членам экспедиции, очень приятно, что мы начинаем рассказ о нашей уникальной экспедиции здесь, в Музее Рериха. Нас связывает давняя дружба и то, что недавно произошло, что нам удалось сделать в ходе этой экспедиции. А именно: поднять Знамя Мира Николая Рериха на Южном полюсе. Такую же акцию мы провели ровно десять лет тому назад на Северном полюсе.

Мы нашли огромную поддержку со стороны организационного комитета федеральной программы по встрече третьего тысячелетия, которая называется «Марш Мира — дорога в новое тысячелетие». И, объединив наши организационные усилия, нам, честно говоря, удалось добиться практически невозможного.

Мы дошли до Южного полюса на такой технике, которой никогда не существовало. Мы ее сами изобрели и сделали. И на этих машинах мы всего за десять дней дошли до полюса и вернулись в лагерь. Такой темп достижения полюса никогда еще не был показан ни одной экспедицией, за исключением воздушных.

Еще одно достижение: на Южном полюсе впервые был поднят воздушный шар. До настоящего времени ни одному воздухоплавателю в мире не удавалось это осуществить. Причин было много, в том числе организационные, но мы с этими проблемами справились, и в результате два воздухоплавателя — австриец Иван Трифонов и испанец Ануфо Гонзалес — стали первыми в мире людьми, кому такая акция удалась. И нам очень приятно, что помогла свершиться этому именно наша экспедиция.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru