Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Символ вождя сердца

В первые два года общими усилиями на высоком энтузиазме было сделано очень многое. Появились молодые искренние помощники с горячими сердцами. Среди них Гвидо Трепша, Ингуна Трепша, Янис Зиемелис, Ингрида Раудсепа. В первый состав правления вошли: литературовед Саулперите Виесе, кинорежиссер Ансис Эпнер, директор церкви Св. Петра Марианна Озолиня, инженер и популярный лектор по вопросам Живой Этики Анатолий Макаров, приведший за собой в Общество его русских друзей... Работы было непочатый край, а забот и проблем и того больше... Все отвоевывалось с большим трудом... Были большие трудности с помещением, созданием библиотек фонда. Лекции читались в разных местах, но слушателей было всегда в избытке... Начало работать издательство "Угунс", руководимое супругами Г. и И. Трепша, теперь уже завоевавшее признательность во многих странах мира.

Свой маленький вклад в деятельность этого Общества старалась внести и я. В октябре 1990 года при поддержке Гунты Рудзите состоялась моя первая персональная выставка в Риге - "Рериховцы 30-х годов" (миниатюрные портреты в техниках темперы и акварели, а также натюрморты памяти"). Тогда же я открыла первую страницу своих очерков "Капли Живой Воды" (голоса рериховцев 30-х годов)...

За это время многое изменилось в жизни рериховского движения Латвии. Нас покинуло почти все старшее поколение, чья память так дорога и полезна... Ушли из жизни: Мэта Пормале, Гаральд Лукин, Лидия Кална, Лония Андермане, Анатолий Макаров. Единое по составу Общество имени Н.К.Рериха тоже изменилось. Оно стало более обособленным и самостоятельным. Я думаю – это характерный процесс для нашего времени. На память приходят строки из пророческих писем Елены Ивановны, адресованные Латвийскому Обществу середины 30-годов: "Понимаю всю радость Вашу видеть пылающие сердца... но годы опыта научили меня некоторой сдержанности и не слишком доверять порывам, особенно среди впервые подходящих к Учению. Вначале все идут с зажженными факелами, но затем, под воздействием непреложных оккультных законов, истинная сущность наша начинает выявляться гораздо быстрее, и наружу выступают такие качества, существование которых мы в себе и не подозревали, и, которые, может быть, остались бы непроявленными до следующего воплощения." (16.07.1935 г.)

Я себя не причисляю ни к одной из нововозникающих духовных групп. Работаю обособленно, углубляясь в себя, в познание своей сущности. Не считаю себя вправе кого-то учить, либо порицать. Единственно, хочу пожелать всем, кто стремится приблизиться к Учению Живой Этики: не желайте никому зла, не горите жаждой ненависти и мщения. Пусть посылаемая в пространство добрая мысль объединит всех нас.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru