Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Лазарев В.Н.
Великий художник
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Символ вождя сердца

Феликс Лукин высоко ценил Рихарда Рудзитиса и его одухотворенную супругу - мать маленькой Гунты, в день рождения которой он преподнес ей алые розы - символ пламенного сердца. Однако уберечь своего самоотверженного помощника от чрезмерной нагрузки, как и себя, он не смог. Рихард Рудзитис работал с полной отдачей духовных и физических сил. Он с большим вдохновением занимался творческой работой. Принимал активное участие в заседаниях правления, проводил занятия со старшими группами в Обществе, вел корреспонденцию, лично занимался перепиской с семьей Рерихов, посылал на консультации свои рукописи и печатные труды. И все это совмещал со своей штатной работой в Государственной библиотеке. Исполняемые обязанности отнюдь не были легкими. Он заведовал несколькими ответственными отделами, давал консультации по вопросам философии, фольклора и литературы, прочитывал и рецензировал уйму книг. Единственно, кто переживал терпеливо и без упреков его долгое отсутствие - это семья: супруга и маленькая дочь, для которой краткие часы, проведенные с отцом, были истинным праздником.

Весна 1934 года для Общества была печальной. Не поборов коварного недуга, слег доктор Лукин. Его пациентов пришлось принимать сыну Гаральду - тоже врачу.

Предчувствуя приближение своего ухода, доктор Феликс пригласил к себе своих ближайших помощников - Рихарда Рудзитиса и Карла Стуре. Оба преданные общему делу. Оба люди пишущие и выступающие с рефератами. Но как они не схожи! Поэт Рудзитис деликатен, почтителен и, главное, контактен, со всеми умеет найти общий язык, на административный пост не претендует. Карлис Стуре - человек властный, не лишенный честолюбия. Но прекрасный педагог и оратор. Рихард Рудзитис искренне убеждает доктора Феликса "не возлагать на него бразды правления", а поручить это Карлису Стуре. Обещает ему во всем помогать (ведь Рудзитис заикался). Доктор Лукин не без огорчения соглашается. Он понимает благородство поэта. Но главное и решающее слово за Рерихами.

О том, какую острую боль утраты испытали все, кто знал и любил доктора Феликса Лукина, я уже писала в очерке «Рыцарь Света». Превосходным памятником любви к нему является и книга "Свет сердца" (Рига, "Угунс", 1937). В этой книге воспоминаний имеется и "реквием" поэта Рудзитиса под названием "Пламенное сердце". Он пишет: "Это сердце - интернационально. Это сердце не принадлежит одной Латвии. У него нет границ и замков. Это сердце - свободно..."

17 мая 1934 года Елена Ивановна пишет: "Родной Рихард Яковлевич! Буду так обращаться к Вам, ибо Вы любили и духовно были близки нашему родному Феликсу Денисовичу. Вы правильно пишете, что всем членам Общества предстоит большое испытание. Но я не сомневаюсь, что испытание это будет пройдено успешно. Разве Феликс Денисович не оставил духовных наследников (к ним я прежде всего причисляю Вас), которые несмотря ни на что будут продолжать начатое великое и светлое дело.

Очень отрадно было слышать о мудром водительстве Феликса Денисовича и, конечно, желательно, чтобы работа тесного кружка продолжалась по программе, намеченной Феликсом Денисовичем. Рефераты, задания письменных работ по Учению и совместные обсуждения крайне полезны. Именно многим нужно научиться мыслить и концентрировать свои мысли с пером в руках... Издание журнала - мысль прекрасная и содержание намеченное правильно... Конечно, можно будет давать статьи по Живой Этике, широко пользуясь данными Учения... Все насильственное не допускается в Учении, ибо это не может дать благих результатов. Берегите здоровье! Широкая терпимость, великодушие и устремление в будущее - завет Николая Константиновича."

В мае 1936 года Рихард Рудзитис был избран председателем Латвийского Общества имени Н.К.Рериха. Все заветы доктора Лукина, его система занятий, график будущих мероприятий, стремление к широким международным контактам - все свято выполнялось... Время подсказывало и новые, более усовершенствованные формы содружества с научным центром востоковедения "Урусвати", установились тесные творческие связи с Прибалтийскими странами.

Общество имени Н.К.Рериха становится истинным духовным очагом культуры Латвии. В издательстве "Угунс" начинают выходить в свет ценные научные исследования члена правления Общества Александра Ивановича Клизовского - "Психическая энергия", "Правда о масонстве" и трилогия "Основы миропонимания новой эпохи". Увидело свет до полсотни редких книг по восточной философии, произведений Рериха и поэта Рихарда Рудзитиса. По инициативе правления и с непосредственным участием председателя Общества Рихарда Рудзитиса в 1937 году готовится к изданию книга "Свет сердца", посвященная памяти доктора Феликса Лукина. И вдруг - тяжелое испытание для рериховцев и их друзей.

5 августа 1940 года Советское правительство издало специальный указ о закрытии культурно-просветительных обществ, чья идеологическая направленность не отвечала требованиям социалистической действительности. Это постановление коснулось и Латвийского Общества имени Н.К.Рериха. Имущество Общества было конфисковано. Картины были переданы художественному музею. Кое-что из книг по своим возможностям "выкупили" бывшие члены Общества. Часть удалось спрятать в подвалах у надежных друзей (в основном в Межапарке). Но как подвела доверчивость рериховцев! Как уместно было в этот период вспомнить о предупреждении Н.К. и Е.И. Рерихов: "Вы должны уберечься от всякого предательства. Ведь оно, как темная отрава, заражает весь организм»..."

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru