Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Символ вождя сердца

Очевидно, это не последняя книга о творчестве поэта-философа. Наследие его велико и отрадно думать о том, что оно находится в верных руках.

Духовная преемственность

Эти краткие очерки посвящены семье поэта Рихарда Рудзитиса. В наше мятежное время, когда так остро и болезненно рушатся светлые идеалы человечества о нравственности, доверии и духовной поддержке, мне хочется донести до читателей капли (крохи) своих познаний о тех, кто бережно оберегает семейный очаг, его традиции и эпистолярное наследие. Одним из таких примеров мне представляется семья поэта-мыслителя Рихарда Яковлевича Рудзитиса... Как ценная реликвия в ее обширных архивах хранятся письма Елены Ивановны Рерих, датированные 30-ми годами. Помимо деловых консультаций правлению Общества, имеются и личные - "гороскопные" предсказания малолетним дочерям четы Рудзитисов, сделанные Еленой Ивановной по присланным фотографиям.

Она пишет: "У старшей Гунты глубокие чувства, у средней Илзе - судьба воительницы духа..."

С этого времени прошло более полувека и у каждой из них уже определилась миссия, свой выбор профессии. Гунта, отказавшись от (своей) личной жизни, всецело посвятила себя служению делу отца - Учению Живой Этики, принимала непосредственное участие в осуществлении его творческих планов, сопровождала его - уже больного после отбытия срока наказания в лагерях Коми АССР - в Москву. Присутствовала при беседах с Юрием Николаевичем Рерихом... Как-то в разговоре со мной, как с коллегой, она призналась, что на искусствоведческое отделение Латвийского университета она поступила по желанию отца, чтобы быть полезной ему в анализе живописных произведений Рериховской семьи. Свои глубокие чувства, о которых упоминала Елена Ивановна, Гунта всецело вложила в популяризацию отцовского наследия, став достойным биографом своих родителей... Средняя дочь Рихарда Рудзитиса Илзе нашла свое истинное призвание в живописи, обогатив латышское искусство не только высоким профессиональным мастерством, но и своим особым философско-мистическим восприятием окружающего мира. Это именно то свойство характера, которое Елена Ивановна Рерих определила словом "воительница духа"...

Вместе по жизни

«...Вы можете быть счастливы, что Вас полюбил поэт Рихард Рудзитис».
Из письма Е.Рерих Э.Рудзите. 1938 г.

"..Я встретил нежданно прекрасную душу".

Эти строки в 1924 году студент Рихард Рудзитис посвятил своей невесте - молодой актрисе Элле Страздынь. До этой встречи у каждого из них была своя довольно суровая жизнь в многодетной малообеспеченной семье. Оба они жаждали получить образование и возможность творческой работы - Элла на драматической сцене, Рихард видел свое призвание в поэзии.

Элла Страздыня родилась 1 июня 1900 года в северной Видземе - местечке Апукалнс Алуксненского уезда. Отец ее Рейнгольд Страздыньш был крупным торговцем, но рано умер, оставив одних жену с тремя малолетними детьми. Элле в ту пору шел шестой год. На лето девочку отправляли к дедушке в деревню. Была она хрупкого сложения, обладала легкоранимой, чуткой душой. Строй жизни на хуторе был патриархальный: любовь к земледелию сочеталась с верой в Бога... Там внучка научилась молиться и посещать церковь... Уже в приходской школе у Эллы выявились большие способности к учению, особенно выразительно она читала стихотворения. Гимназию посещала в Валке. Там в одном классе с ней занималась Элина Залите, будущая писательница, а также сестра известного певца Мариса Ветры Аустра.

Не сразу Элла Страздыня нашла свой путь на сцену. До этого она недолго училась на философском отделении в Дерптском университете, затем год на медицинском факультете Латвийского университета.

Она была молода, внешне привлекательна и уже в студенческие годы имела поклонников. Ею был пленен певец Марис Ветра. Он посвящал ей свои романсы. Композитор Янис Залитис предлагал ей свою руку и сердце... Но истинный избранник был впереди. Им стал поэт Рихард Рудзитис. О знакомстве с ним мне рассказала в своем интервью, записанном на магнитофонную лету в 1991 году, сама Элла Рейнгольдовна : "...Мне тогда шел двадцатый год... Но как сейчас помню - это произошло 20 апреля 1920 года. В национальном оперном театре был вечер встречи с Янисом Райнисом и Аспазией. Они вернулись на Родину после долгих лет эмиграции. Это было большим событием. Желающих попасть на концерт было много больше, чем мест в зале. Поэтому входные билеты дня студентов разыгрывались в лотерее... У меня же был один билет лишний... И кто мог бы подумать, что именно он сыграет в моей жизни такую решающую роль... Этот билет достался студенту-философу и поэту Рихарду Рудзитису... Он тоже был молод, внешне привлекателен, элегантно одет и обладал хорошими манерами... Естественно, после окончания концерта Рудзитис проводил меня домой... С первого знакомства мы нашли общий язык и духовное родство. Особенно меня привлекла его душевная чистота, острый ум и застенчивый нрав..." В этот вечер в своем Дневнике поэт написал одну строку: "Я нашел родную душу..." За строкой последовали стихи: "Я встретил нежданно прекрасную душу", "У тебя так светло, так тихо..." Поэт любил музыку, театр, цветы... И в этом тоже их вкусы совпадали. У Эллы Страздынь появилось настойчивое желание испытать свои сценические способности. Она посещала занятия сценического кружка Бируты Скуениеце. Скуениеце первая заметила незаурядные сценические способности Эллы Страздынь и посоветовала ей стать профессиональной актрисой. Свою артистическую карьеру Элла начала в Валмиерском театре у режиссера Домбровского-Думбрая. Затем работала на сцене в Лиепае.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru