Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Символ вождя сердца

- Она сделана из гималайских трав, - объяснил он, - по рецепту доктора Феликса Лукина.

В конце мая после операции, подтвердившей летальный исход болезни, я привезла Яниса в Майори. Мы жили у мамы в ее служебной комнатушке при доме отдыха. Весна была ранней, солнечной. Цвели яблони и сирень, начинался купальный сезон, а Янис - человек могучего сложения, который едва переступил через порог 50-летия, угасал с каждым днем. Все чаще к нам наведывались его коллеги из оперного оркестра, приезжал Эдгар Тон, звонил Леонид Вигнер. Кто-то привез проигрыватель. И снова звучали любимые им симфонии Баха, Бетховена, Штрауса. Когда больной перестал подниматься с постели, возле него рериховцы установили дежурства. Чаще всех приезжали Катрина Драудзинь, художница Ингрида Калнс и актриса Лония Андермане. Незадолго до смерти приехал навестить его и Рихард Рудзитис. В то время он тоже был болен.

Янис очень обрадовался ему и попросил почитать посвящение Райнису. Райнис был любимым поэтом моего мужа. Зашел разговор о востоковеде Юрии Николаевиче Рерихе, который приехал на постоянное жительство в Москву. Катрина Драудзинь присутствовала на торжественном открытии выставки его брата, живописца Святослава Рериха. Рассказала о печальном событии: внезапной кончине Юрия Николаевича. Это произошло 21 мая 1960 года. Воцарилось молчание. Эльза Швалбе зажгла свечу...

Потом Янис тихим голосом сказал: "Теперь на очереди я..." Он просил не оставлять меня одну. Сожалел, что мы прожили вместе так мало - неполных полтора года. Что он не сумел за это краткое время приобщить меня к Учению Живой Этики. Но он верит, что я уже на пороге к нему. Главное, чтобы я не бросала творческой работы, не впадала в отчаяние и больше уделяла бы внимания своему здоровью. Потом, грустно улыбнувшись, он попросил, чтобы поставили пластинки "Реквиема" Верди. Ведь сейчас в Домском соборе его исполняют лучшие симфонические оркестры.

Янис Карклиньш скончался 17 июля 1960 года в пору, когда цвели его любимые белые лилии. В последний путь на первое Лесное кладбище его провожали, помимо коллег из Оперы, рериховцы 30-х годов. Среди них Катрина Драудзинь, Мильда Риекстинь, Рихард Рудзитис, Эльза Швалбе, Лония Андермане, Ингрида Калнс и многие другие.

А той же осенью, 5 ноября, когда в Межапарке опали с кленов последние ржавые листья, от нас ушел еще один светлый человек, выдающийся поэт-философ, преданный Учению Живой Этики - Рихард Рудзитис. Уходя, он знал, что его незавершенный до конца труд "Братство Грааля" остается в верных, любящих руках семьи.

С тех пор прошло более тридцати лет. Ушли почти все из старшего поколения рериховцев 30-годов. Памяти каждого из них я посвящала свой очерк. Удалось записать на магнитофонную ленту воспоминания супруги поэта Эллы Рудзите и их старшей дочери - моей коллеги - искусствоведа Гунты.

В 1988 году, когда Латвийское Общество имени Рериха возобновило свою деятельность в новом составе, Гунта Рудзите, преемница отца и его биограф, была избрана третьим президентом общества.

* * *

Рихард Рудзитис родился 19(7) февраля 1898 года на Рижском взморье в Меллужи. Его родители - отец Екаб и мать Катрина - занимались огородничеством, выращивали картофель и клубнику. Бьшо у них и небольшое хозяйство - корова, куры. Кроме сына Рихарда, у Рудзитисов были старшая дочь Эльфрида и сын Андрей-Густав. Все они с раннего возраста были приучены к труду на земле. Каждый из них по своим возможностям и способностям получил образование, приобрел специальность. Трудней других приходилось Рихарду, который обладал многими талантами и стремился к широким познаниям. Вначале он учился в местной приходской школе, затем с 1909 по 1916 год - в средней школе Луда Берзиня и Шмидхена в Дубулты. Там способный к языкам подросток овладел рядом иностранных языков, начал читать в подлинниках произведения мировой классики. Тогда же у него пробудился интерес к латышскому фольклору и литературе. Любимыми поэтами стали Райнис и Порук. Рихарду не было и 12 лет, когда он познакомился с поэзией Рабиндраната Тагора и попытался ее переводить на латышский язык. Уже в школьные годы он завел дневник. Благодаря своим ярким способностям мальчик очень выделялся среди своих сверстников. Естественно, не каждый мог понять его поэтическую, легко ранимую душу. Был у него и один физический недостаток, который затруднял общение - заикание. В годы первой мировой войны, когда он учился в последних классах гимназии, ее эвакуировали в Дерпт (Эстонию). Там же, в Дерптском университете, с 1916 по 1918 год латышский юноша изучает классическую филологию.

Печататься начал в студенческие годы. В 1917 году увидело свет его первое стихотворение в газете "Яунайс вардс". В 1918 году в студенческом журнале "Яуниба" (Дерпт) были помещены в переводе Рудзитиса стихи из сборника Тагора "Садовод". Первая книга стихов, "Песни человека" вышла в 1922 г. А в начале 20-х годов в жизнь молодого поэта пришла большая, на всю жизнь, любовь. Он встретил на вечере Университета, посвященном возвращению Яниса Райниса из-за рубежа в 1920 году, свою избранницу сердца - молодую актрису Эллу Страздынь. В 1933 году он посвятил ей один из самых романтических сборников стихов - "Прекрасной душе". 34 вместе прожитых года их мысли, стремления, вся духовная деятельность были нераздельны. Даже в годы репрессий, разделенные друг от друга большими расстояниями, они чувствовали близость друг друга. Элла была для него не только спутницей жизни, женой, другом, она была его духовной соратницей, незаменимой помощницей во всех творческих начинаниях. До рождения детей, они вместе объездили Латвию.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru