Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Лазарев В.Н.
Великий художник

Кармические браки

Теперь разумное сочетание должно быть восстановлено вновь. С ростом знания и понимания проблем жизни, эта проблема должна быть разрешена. (Н.Уранов. Тайна любви Начал.)

Б. А как все-таки узнать, кто перед тобой, «твой» человек или нет?

Л. Наверное, самым надежным показателем будет сильное, глубинное чувство, хотя бы с одной стороны. Это, по крайней мере, говорит о кармической встрече. Так как в молодости трудно отличить чувство от страсти (в зрелом возрасте приобретенный опыт помогает нам в этом), стоит на этом задержаться.

Страсть, в отличие от чувства, стремится к своей реализации любой ценой да побыстрее. Препятств ия ее о бычно только стимулируют, провоцируют брать их приступом. Но терпеливо и мудро выждать страсть не способна (печальный пример многих браков, заключенных до службы в армии). Она или гаснет, или переносится на другой объект, или превращается в свою противоположность - презрение, злобу, ненависть.

И еще одну сторону при выборе друга жизни редко учитывают. Молодые люди, опьяненные своим счастьем, радостью, здоровьем, обычно не задумываются о том, что в жизни могут наступить и тяжелые времена: болезнь, даже инвалидность, нищета, тюремное заключение (вспомним сталинские лагеря) - «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» - гласит народная мудрость. И, зная закон Кармы, остается только согласиться. Останется ли сегодняшний друг и в беде другом? Сможет ли современный острослов с фигурой Шварценнегера заботливо ухаживать за больной женой? Сумеет ли веселая, кокетливая барышня отказаться от светских благ и последовать за мужем в изгнание, как жены декабристов? Сможет ли близкий вам сегодня человек, как в войну, годами ждать вашего возвращения, не имея даже весточки?

Семидесятый день Тяжелый крест стоит неотвратимо!
Семидесятый день без ласки, без огня.
Семидесятый день я без своей любимой,
Которая как Солнце для меня.
Пусть далеко теперь невидимое Солнце,
Пусть ночь теперь особенно темна,
Пусть смотрит ночь в разбитое оконце -
Все чепуха - дождалась бы она!
О, тучи грозные непрошеных сомнений,
Как тяжкий газ, мешающий вздохнуть,
А вдруг она, распятому, изменит.
И нож воткнет в измученную грудь?!
Холодный ветер рвется через щели
И тихим воем разрывает тишь.
О, ветер, ветер! Может, ты к постели
С приветом к спящей, ветер, долетишь?!
Ты спишь сейчас вдали от черных ветров,
Тебе не снятся даже и во сне
Те тысячи ужасных километров
И крест железный на моем окне!
12.11.1945.

Б. После таких слов говорить трудно...

Хотя стихи очень личные, мы все же решили опубликовать их, не упоминая имени автора. Думаем, что и тебя, дорогой читатель, они не оставили равнодушным. Человек, написавший эти строки, принадлежит к тем первым последователям Учения, которые свою духовную позицию пронесли через годы заключения в сталинских лагерях. Стихи были посвящены жене, ждавшей его все это время.

Однако вернемся к той прозе жизни, которая нас окружает.

К сожалению, мы не в силах вложить нажитый опыт в сознание наших детей, когда они стоят перед выбором в оценке своих чувств. Но постараться, по возможности бережно и деликатно, обратить внимание ребенка на само существование выбора мы все же можем.

Здесь наша задача - объяснить молодому человеку, опьяненному нахлынувшими чувствами, все те непростые для его понимания закономерности, которые он должен знать, принимая первый раз в жизни одно из самых важных для себя решений. Еще лучше, если волны таких чувств он встретит, имея необходимые знания.

И быть может, второе стихотворение, написанное уже упомянутым автором после многих лет заключения, послужит для молодых людей неким ориентиром на то пронзительное чувство, которое не только не ослабевает, но наполняется новой верой, новой жизненной мудростью.

В десятый раз Опять, дохнув черемухой с реки,
В десятый раз весна проходит мимо!
И опадают грустно лепестки
С цветов, цветущих для моей любимой.
Но что с того, что десять лет во тьме,
Что нет вестей, нет писем, нет привета,
Что я погибну, может быть, в тюрьме,
И крик предсмертный не примчит ответа.
Нам все равно от встречи не уйти,
Мы скованы нетленными цепями.
Пусть в этой жизни разошлись пути,
Но сколько новых жизней перед нами!
Что нам десяток раненных годов -
Наш путь пролег поверх земных страданий.
Пусть опадают лепестки цветов
И устилают лестницу к Нирване!
12.11.1945.

Взаимоотношения в семье порождающие карму

Л. Завязать кармический узел с человеком мы можем не только неправильным выбором супруга, но также и неправильно построенными отношениями в семье. Такие отношения могут породить энергии, которые снова и снова будут приводить человека в нашу жизнь для исправления допущенной ошибки. И это касается в одинаковой мере как супругов, так и родителей с детьми. Мало кто из родителей, желающих своему ребенку «только добра» и ради этого* подавивших его индивидуальность, искалечивших его сознание стереотипами, задумывается о том, что совершено преступление против души человека, преступление, за которое придется платить.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru