Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи

Кармические браки

Л. Второй группой причин, порождающих дисгармоничные браки, может быть супружеская неверность и многочисленные любовные связи в прошлых жизнях. Если заглянуть в историю, видим, что подобные похождения в народе никогда особо не осуждались, хотя официальная мораль относилась к этому довольно строго. Например, в архивах средневековой Риги сохранились записи о том, как неверный муж подвергался наказанию у столба позора. Тем не менее, подобные действия считались почти что житейской нормой, и не нужно забывать, что нынешние женщины когда-то были мужественными рыцарями, пользующимися всеми привилегиями своего пола, в том числе и блестящими любовными победами. А последствия такой жизни весьма неприятные: в худшем случае человек попадает в зависимость от своей страсти и его преследуют его порождения, в лучшем - он должен испытать на себе участь обманутого и униженного супруга. Не зря говорят: супружеская измена - это действие в какой-то мере равноценное предательству, и предавший рано или поздно сам будет предан (даже не обязательно в этой жизни).

Б. Видимо, здесь нельзя обойти и такую довольно часто встречаемую проблему, как терпимость к неверности супруга. Весьма часто женщина, зная об этом, мирится с подобной ситуацией, исходя из соображений сохранения семьи, материального положения, общественного статуса. Иногда подобное положение усугубляется «взаимностью» другой половины, которая начинает отвечать тем же. Насколько разрушительна такая схема взаимоотношений, трудно даже себе представить. (Подробно об энергетических сбоях, вызванных неверностью супругов, говорилось в материале «Беседа о семье»).

Л. Сложные кармические следствия могут быть порождены также браками по расчету. Такой брак может связать на века с абсолютно чуждым нам человеком, породить разнообразные связи с детьми и родственниками, на исчерпание которых могут потребоваться многие жизни. Такого рода расчет есть подчинение высшего низшему.

Таким же подчинением будет эксплуатация чу вств др угого человека в корыстных целях - для наживы, карьеры, мести и т.д. Даже использование страсти другого человека в корыстных целях есть грубое нарушение общечеловеческих норм, не говоря уже о нравственных законах, тем более, если это относится к высоким чувствам. В определенных кругах общества до сих пор считается везением влюбленность материально обеспеченного человека, ибо таким путем можно бесплатно иметь многие блага. Если таким паразитом является мужчина, в народе это еще вызывает определенное презрение, но женщина, принимающая дорогие подарки от многих поклонников, наоборот, вызывает даже зависть у менее «удачливых» подруг. Считается, что она умеет жить. И не будет ничего удивительного, если в следующем воплощении горячо любимый ею муж вдруг начнет делать подарки другим женщинам, или пропивать семейное добро, или же неожиданно с ней разведется, при этом обобрав ее до нитки.

Это, конечно, самый грубый план, но закономерность едина - отсутствие уважения к чувству другого человека может вызвать в будущем такое же отношение к себе со стороны любимых, близких людей. И наоборот - чем бережнее мы относимся к огням другого человека, тем больше тепла и бережности в будущем можем ожидать к себе.

Ошибочные критерии, лежащие в основе создания семьи

Семья во всех Учениях указана, как устой всего будущего. Истинно, кроме всех прочих значений, семья есть рассадник кармических уз. Тем самым Учение будет неполным, не утвердив значение семьи. Нужно увидеть семью, как очаг сознательности и сотрудничества. Человечество может встречаться на сотрудничестве, и это качество приведет к осознан ию Ие рархии. Не следует пренебрегать кармическими законами. Пусть они для кривых глаз часто незримы, но честный наблюдатель убеждается каждый день, как действуют узы кармы. Но в сущности эти узы должны быть крыльями. Закон предвидел радость и преуспеяние, но не цепи. Так нужно понять закон основания жизни. Но кто же, как не сердце, напомнит нам о сроках кармы? Именно, сердце и сожмется, и затрепещет, и раскроется, когда оно чует крыло закона. Потому еще раз почтим сердце. (Сердце, 549).

Б. Причины семейного неблагополучия не всегда лежат в прошлых жизнях. Поищем поближе - попробуем оглянуться на самих себя. Что руководило каждым из нас при создании семьи? Поиск родственной души, глубокое искреннее чувство ?... Или «астральные вихри» молодого организма? А может, просто так называемые чисто человеческие (читай обывательские) причины? Конечно, трагично, если прожив годы, обнаруживаем рядом духовно чуждого человека, не разделяющего наших взглядов. Но, коль скоро мы хотим разобраться в причинах тех или иных семейных проблем, необходима достаточно трезвая и объективная оценка нашего поведения в прошлом.

Л. Наверное, стоит подробнее задержаться на причинах, по которым люди обычно вступают в брак. В молодости большое значение имеет удовлетворение страсти. Более менее воспитанный человек испытывает внутреннее отторжение к хаотическим связям с противоположным полом, и склонен предпочесть все же узаконенные отношения. Но поиск партнера для такой цели предполагает чисто внешние критерии выбора - выразительные формы тела, походка, движения, умение одеждой подчеркивать эротическую привлекательность, макияж, соблазнительные духи - красота души здесь играет последнюю роль.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru