Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Лазарев В.Н.
Великий художник
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты

Кармические браки

Б. Хочется в связи с этим вспомнить лозунг «Семья есть ячейка общества». Ведь слова, сами по себе и хорошие и правильные, превратились в затертый штамп и стереотип без понимания истинных основ семьи.

В Учении говорится о семье как о прообразе Общины. Следовательно, прежде чем создавать общину будущего, необходимо в маленьком семейном коллективе пройти подготовительные ступени общинного сотрудничества. Тем более что, как мы знаем, искусство творить человеческие взаимоотношения - наитруднейшее.

Л. Говоря о взаимоотношениях людей на пути к построению Общины, нельзя забыть о соответствии ритмов. В Учении говорится:

«И Нам ясно, что разногласие обычно происходит лишь от несоответствия ритма. Конечно, эти несоответствия препятствуют объединению психической энергии целых групп. Между тем, именно, групповая энергия может приблизить пользование лучами без уничтожения или сжигания сил. Вампиризм в значительной степени можно отнести к несоответствию ритма. Получается пожирание, но не сотрудничество». (Агни йога.1, 311).

Конечно, есть случаи полного несоответствия вибраций, которое определяет несовместимость людей, но эти случаи достаточно редки. Самоконтроль и внутренняя культура могут развить ту чуткость сотрудничества, которая сбережет наши силы и силы сотрудника или близкого нам человека. И большую ответственность должен взять на себя тот, кто сильнее, чтобы навязыванием своего ритма не истощать силы более хрупкого товарища. Также не допустимо любое насилие над собой, оно неминуемо происходит за счет энергии другого. Особенности организмов очень разные и определяются врожденными свойствами, состоянием нервной системы, здоровья, пространственными условиями, астрологическими отличиями (например, «скорпионы» очень быстро восстанавливают свои силы, поэтому часто могут работать почти без отдыха, «козероги» отличаются большим терпением...) и т.д. Без чуткости к этим различиям невозможно истинное сотрудничество, ибо никакая высокая цель не оправдывает отсутствие бережного отношения к своим близким.

Именно в такой бережности проявляется одно из главных качеств нашей любви, способность устремлять близкого человека по пути восхождения, делая это незаметно и терпеливо, вмещая все несовершенства и раскрывая все то положительное, что собрано им в течение этой и многих прошедших жизней.

Также надо помнить, что духовный брак - явление еще крайне редкое, и эти единичные семьи выполняют очень важную задачу. Она должна восприниматься как работа на Общее Благо. Именно работа, ибо она требует много энергии и времени. Но этот бесценный опыт пригодится в будущем, когда подобные семьи будут возникать все чаще и чаще. Много сложностей на пути создания семьи нового типа. Приходится отбрасывать устаревшие критерии и все «секреты» нового построения открывать самим. Одним из таких секретов будет осознание истинной роли женщины в устремлении творческих сил семьи к Свету.

Жизнь дается на основе половой энергии, но эта энергия является первейшим препятствием на пути утончения и духовного восхождения. Лишь только сильнейшая любовь Венеры при обоюдном духовном устремлении претворяет интимную близость в энергию, стимулирующую духовное восхождение.

Венера - небесное светило Матери Мира (матери Солнечной Системы). Это высшая степень самоотверженности, самопожертвования во имя любви, высшая степень красоты во взаимоотношениях Начал. Естественно, что не все обладают такою степенью раскрытия Буддхи, чтобы отвечать на высшую октаву вибраций Венеры; большинство человечества отвечает на ее астральный субстрат; это любовь заботливой самоотверженной матери к своему ребенку (иногда даже перерастающая в заботу о детях чужих): это нежная и верная любовь к своему супругу (переносимая и на следующего супруга, если таковой случается). Это первая «чистая» любовь на заре ухаживания: это преданность домашнему очагу - одним словом - это высшая октава земной любви, уравновешивающая дикую необузданную эгоистическую страсть Марса. Это нежность, обаятельность, ласковость. (Н.Уранов. Тайна любви Начал)

Закончим наш разговор словами Учения:

Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь земная и вторая небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями смерти. Первая знает мир, как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо с нею все миры. Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому, и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей, и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности. (Сердце, 242)

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru