Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Лазарев В.Н.
Великий художник

Кармические браки

Носить ребенка и почти подсознательно формировать его тело недостаточно. Настоящая работа начинается, когда мы силой мысли и воли зачинаем и создаем характер, способный проявить идеал.

И не говорите, что мы не можем реализовать этого. Можно было бы привести в доказательство бесчисленные примеры такой очень эффективной способности.

Индивидуальные примеры того же рода многочисленны. Нередко можно встретить женщину, которая во время беременности постоянно видела прекрасную картину или статую, а потом родила ребенка абсолютно похожего на эту картину или статую. Я сама видела несколько таких примеров. Среди них я очень отчетливо помню двух маленьких девочек, они были близнецами совершенной красоты. Но самым удивительным было, как мало они были похожи на своих родителей. Они напоминали мне очень знаменитую картину, написанную английским художником Рейнольдсом. Однажды я сказала об этом матери, которая тут же воскликнула: «В самом деле, не правда ли? Вам будет интересно узнать, что, когда я ожидала этих детей, над моею постелью висела очень хорошая репродукция этой картины Рейнольдса. Засыпая и просыпаясь, первое и последнее, что я видела, была эта картина, и в глубине сердца я надеялась: пусть мои дети будут похожи на эту картину. И вы видите, что это вполне удалось!» Она действительно могла гордиться своим успехом, и ее пример очень полезен для других женщин.

Но если мы можем достигать таких результатов на физическом плане, где материал наименее пластичен, то насколько больше они на психологическом плане, где влияние мысли и воли так могущественно. Зачем принимать темные узы наследственности и атавизма, которые не что иное, как бессознательные предпочтения склонностей нашего собственного характера, когда мы с помощью концентрации и воли можем призвать к бытию тип, созданный в соответствии с высшим идеалом, какой мы способны понять. С этим усилием материнство действительно становится драгоценным и священным, в самом деле, мы начинаем при этом славную работу, и женственность возвышается над животностью и ее обычными инстинктами к подлинной человечности и ее силам.*)

Л. Еще одной причиной, толкающей на необдуманный союз, является страх одиночества, опасение «упустить свой шанс». Особенно это касается женщин. И с годами этот страх усиливается. Он порождает браки типа «учительница и тракторист», заканчивающиеся, в основном, разводами или, еще хуже, одиночеством вдвоем, сосуществованием двух чужих людей в одной квартире. Не говоря уже о карме, завязанной через детей. Таким одиноким людям, конечно, очень помогло бы знание основных духовных закономерностей жизни, поставивших человека в ту или иную ситуацию.

Б. Знание глубинных законов Мироздания, конечно, всегда на пользу. Но в данном случае оно просто необходимо, т.к. дает возможность обрести ту внутреннюю опору, которой у одинокого человека порой нет. Это знание помогает избавиться и от тех невежественных стереотипов, которые одинокую женщину (мужчину) причисляют к категории неудачников.

Л. Как ни странно, но довольно часты браки по расчету и в наше время. Так как мы уже рассматривали этот вопрос, остается коснуться только одной разновидности подобных браков - брака «назло». Назло подруге, назло родителям (чтобы вырваться из-под их опеки), назло своему другу, с которым поссорилась.

Приведу еще один пример из практики психолога. Пришла на консультацию женщина, обеспокоенная состоянием сына. Мальчик десяти лет после перенесенного гриппа очень изменился: стал угрюмым, вспыльчивым, не справлялся с учебой и, что самое неприятное, начал истязать животных и мучить младших детей. Врачи обнаружили явные психические отклонения. Некоторая жестокость в нем присутствовала всегда, но тут она как будто вырвалась наружу. Когда мы стали разбираться во взаимоотношениях между родителями мальчика, обнаружилась неожиданная картина. Мать, очень чувствительная, эмоциональная женщина, в молодости была сильно влюблена в довольно флегматичного молодого человека. Чувство было взаимным, но медлительность юноши очень раздражала девушку. Не дождавшись немедленного предложения пожениться, она в порыве возмущения решила «проучить» незадачливого поклонника, неожиданно выйдя замуж за парня, с которым накануне познакомилась на дискотеке. Жизнь этой семьи, конечно, сложилась неудачно, муж все сильнее пил, жена пыталась как-то улучшить отношения рождением детей, но это только усугубило ситуацию. Дети, все трое, оказались с явными нервными нарушениями.

Б. Ситуация, казалось бы, вполне понятна и не требует углубленного анализа. Удивляет другое - как легко подобные «социальные рефлексы» подменяют простой здравый смысл. Столь бездумное отношение к вопросам, определяющим всю последующую жизнь, нашло довольно большое распространение в общественном сознании.

Как не признать справедливость утверждения во многих духовных источниках, что человек в значительной своей массе пока не более чем высокоразвитое животное, вставшее на две ноги и заменившее животные рефлексы (и то далеко не до конца) на социальные и общественные?!

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru