Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Ясько Г.Ю.
Явление России
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров

Кармические браки

Когда молодая девушка была допущена до тайных собраний руководства ордена, она уже была закаленным бойцом за Истину, давшим обет отречения от всего личного во имя высших достижений.

В то время ближайшим помощником и любимым учеником старого магистра был молодой человек, переживший многие опасности и утвердивший свою верность и преданность делу. К тому же он обладал и весьма выдающимися оккультными способностями. Учитель был уверен, что подготовил себе достойную смену, но его планы были разрушены самым неожиданным образом.

С первой же встречи между молодым человеком и дочерью магистра возникло сильное взаимное чувство. Владея оккультными знаниями, мужчина скоро понял, что встреча не случайна - может быть, многие воплощения рука об руку вместе шагали они по жизни. Но девушка противилась нахлынувшему чувству отчаянно, прилагая всю силу воли, укрепленную многолетней упорной тренировкой. Она прекрасно знала, что личная жизнь, семья означают отказ от духовного пути, от всего, к чему, с детства готовил ее отец. Ведь достичь высоких посвящений семейному человеку невозможно! И она решила бороться до конца, подавить в себе позорную слабость, влекущую, - она была в этом уверена, - в пучину мещанства, порока, разнузданных страстей и инстинктов.

Однако и молодой человек решил бороться до конца - бороться за свою любовь. Он был уверен, что чувство, возвышающее дух и усиливающее все высшие способности, будучи реализованным в браке, даст необычайные силы и возможности, какими человек в одиночку обладать не может. И он стал изучать доступные ему манускрипты и пергаменты, надеясь найти в них подтверждение своим внутренним убеждениям. Скоро он понял, что вопрос Начал в оккультных источниках в основном обходится таинственным молчанием. Оставалось одно - обратиться к наставнику, рассказать ему о своих убеждениях и просить руки его дочери.

Объяснение со старым магистром не было легким: возмущенный мэтр запретил своему ученику даже думать о подобных вещах, а с «дурными инстинктами» бороться с помощью суровой дисциплины и поста.

С дочерью он также имел серьезный разговор, который придал ей силы окончательно подавить свои чувства. И, когда молодой человек в отчаянии предложил возлюбленной вместе бежать в другую провинцию, девушка ответила просьбой не искать больше с ней встреч.

Это потрясение породило роковую трещину между учеником и учителем.

Тщетно молодой посвященный уговаривал наставника пересмотреть свой взгляд на взаимоотношения Начал, обратиться к Истине всем сердцем. Старый магистр был уверен в своей правоте, он мог привести множество цитат, подтверждающих его мнение, и решил не тратить свое время впустую.

И тут ученик вынужден был признать, что учитель, бывший для него кумиром, - простой человек. Много знающий и имеющий определенную власть, но - человек, со своими недостатками, догмами, ограничениями. Разрыв был вызван не тем, что старый магистр в чем-то ошибался, а тем, что он категорически отказывался признать хотя бы возможность своей ошибки. Воистину - не сотвори себе кумира! Нужна глубокая внутренняя культура и такт, чтобы осознать и воспринять своего кумира обычным человеком. Как с этим ударом справился наш молодой герой? Будем верить, что вполне достойно.

Л. В этом рассказе, как заметил читатель, опущены какие-либо намеки на то, как сложилась личная жизнь этих героев. Поэтому попробуем представить, какие следствия мог породить узел причин, завязавшийся между тремя людьми.

Б. Начнем с молодого человека, который в этой ситуации проявил себя, как мне кажется, наиболее достойно. Вопреки сильнейшему давлению внешних обстоятельств он не изменил себе, своему внутреннему чувству, что может обещать дальнейшее развитие принципа чувствознания. А испытание было не из простых. На одной чаше весов связь с наставником, на другой - внутренняя уверенность в своей правоте. Мы не будем пока касаться вопроса соблюдения безбрачия для достижения определенных оккультных способностей, об этом речь пойдет дальше. Что же касается личной жизни, то, поскольку юноша был устремлен к духовному браку, в дальнейших жизнях это желание может быть реализовано, и ищущий обретет свою духовную половину.

Л. Другой путь выбрала девушка. Подчинившись авторитету отца и наставника, она подавила свое чувство, погасила в себе огни любви - якобы во имя духовных целей. По сути, она отвергла предоставленную судьбой возможность выйти на новую ступень духовного сотрудничества и раскрытия своих способностей. Очевидно, ее стремление в предыдущих жизнях к чистой и гармоничной любви сложило нужную ситуацию, но само оказалось слабее авторитетов и догм. Утраченная возможность может повториться, но не раньше, чем девушка возжелает этого всем сердцем, начнет бороться за это. Построение семьи-нуклеуса, о котором говорится в Учении, неосуществимо, пока не очищено от грязи само понятие любви Начал. И тот, кто эту грязь поддерживает и умножает, ее и получит при попытке построить личную жизнь. Нам дается только то, что мы сами привлекли в этой и в прошлых жизнях. Подобное притягивает подобное - это касается и наставника.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru