Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего

Кармические браки

Приведу пример несоизмеримости требований к человеку с его возможностями.

«Я хочу развестись с мужем, он регулярно выпивает», - заявляет энергичная особа лет тридцати пяти. Оглядываясь на пятнадцать лет совместно прожитой жизни, можно сказать, что ее семейная жизнь была благополучна во всех отношениях. Родились трое детей, но по прошествии нескольких лет после свадьбы муж стал изредка возвращаться с работы нетрезвым. Причем «приключений» он не искал, а сразу ложился спать. Несмотря на открытое недовольство жены, такие случаи все учащались. Во всем остальном отношения были вполне нормальными, муж работал на двух работах, хорошо зарабатывал, заботился о хозяйстве.

Выслушивая этот рассказ, я вспомнила другой случай, когда энергичный, преуспевающий в жизни мужчина пришел с одним вопросом: «Почему я пью?»

На мой взгляд, дело в том, что человеческие организмы имеют различный запас прочности, различную способность восстанавливать силы и нервное равновесие. Это зависит от задач человека при воплощении, от прошлых наработок, и совсем не зависит от его внешнего облика. Иной раз мужчина богатырского телосложения имеет хрупкую нервную систему, и наоборот, с виду хрупкая женщина может сохранить психическое равновесие и здравый рассудок при самых жестоких ударах судьбы. Часто человека, обладающего большой физической силой, может довести до заболевания длительная работа, связанная с нервным напряжением. А человека, способного переносить нервные нагрузки, подорвет нагрузка физическая, монотонный труд или ночная работа. Сколько людей, столько разновидностей организма и нервной системы. Но догмы, в которых мы воспитаны, едины. Вот и стрижем под гребенку этих догм и себя, и своих близких.

Классический пример такого подхода находим в случае с энергичной дамой. У нее очень быстро восстанавливаются физические силы, при этом она обладает довольно редкой врожденной способностью не накапливать в себе энергии стресса, незаметно освобождаясь от них. А у мужа нервная система более хрупкая, утонченная (что, вероятно, и привлекло к нему эту женщину). Такая психика требует особой заботы.

На вопрос, когда они в последний раз вместе проводили отпуск, жена заявила, что отпуск они все годы используют более продуктивно - ремонтируют квартиры себе и родителям. О прогулках и выездах на природу и речи быть не может - времени и так не хватает. Главное, что она при этом чувствует себя прекрасно, лишь бы муж не пил...

Трудно разговаривать с человеком, оперирующим доводами вроде «мои родители всю жизнь так жили» или «все мои друзья так живут». Но еще труднее, когда человек, страдающий от такого образа жизни, сам уверен, что он все делает правильно, - как все, как большинство. Ведь это в сознании большинства образ мужчины ассоциируется с неограниченными физическими возможностями... А внутренняя дисгармония тем временем все возрастает, и так как нас никто не учил грамотно освобождать свою нервную систему от перегрузок (а это целая наука), человек рано или поздно прибегает к «народным средствам» - алкоголю, сигаретам, таблеткам, дальше - больше. Все для того чтобы как-то «отключиться», «расслабиться».

Б. Видимо, в подобных случаях важно ощутить ту незримую границу, за которой силы человека вступают в противоречие с требованиями, которые мы ему предъявляем, со сложившимся стереотипом поведения. Слишком часто общественное мнение влияет на наши поступки, не оставляя места собственно личным, внутренним ощущениям. Безликий штамп настолько силен, что делает из человека раба, загоняя его в рамки вездесущего стереотипа, не только ложного с точки зрения нравственности, но опасного для физического здоровья.

Восстановление здоровья является основой нашей жизни. Пренебрежение полноценным отдыхом приводит к сбоям. Диапазон таких сбоев весьма широк, здесь вряд ли стоит повторяться.

Каким же образом можно восстановить физиологическое равновесие? Не задерживаясь на частностях, можно сразу назвать два радикальных средства - это сон и природа. Нормальный сон (7-8 часов) и регулярное общение с природой дают нам возможность возобновлять растраченную энергию, пополнить жизненные ресурсы. Пренебрежение столь простыми условиями может способствовать нервному истощению человека, которое, в свою очередь, порождает многие физические заболевания. (Более подробно вопросы восстановления здоровья были рассмотрены в №5 журнала (3/1994 г).

Л. Чаще всего от нервного истощения страдают хрупкие утонченные натуры. В таких случаях все зависит от воли человека. Если воля слаба, человек ищет «лазейки», пытаясь немощь своего организма компенсировать путем решения своих проблем за счет других. В другом случае он «плывет по течению», до минимума сводя требования к себе и мало ожидая от окружающего мира. Волевой же человек, если он наделен утонченным организмом, в идеальном случае научится чувствовать потребности нервной системы и тела и гибко на них реагировать, подобрав подходящую среду деятельности и режим жизни, чтобы оградить, по. возможности, свою психику от давления грубых стереотипов отживающего мира и максимально использовать на благо все возможности, ему данные. Но такой подход, к сожалению, встречается крайне редко. Это признак независимости мышления зрелого духа. Обычно же человек использует всю волю, чтобы втиснуть себя в рамки, предписанные общественными догмами, и в ход пускаются приемы из разряда «Не хочешь? Заставим!». Естественно, такой подход к организму безнаказанно пройти не может, и включается выше описанная схема компенсации (алкоголь, эротические приключения и т.д.), а в случаях, когда человек не идет на такие низкие способы снятия стресса, в конце концов нарушается физическое или психическое здоровье. Первым признаком близости таких нарушений у «делового человека» будет хроническая бессонница или сон «с кошмарами» и отсутствие аппетита. Этим организм предупреждает о необходимости длительного отдыха. Если сам человек по инерции не может остановить свой бег, как это часто и бывает, очень важна роль близких ему. Иногда требуется немалая дипломатия, чтобы повлиять на ход событий, но всегда нужно помнить, что в этом спасение от очень больших осложнений.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru