Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Рерих С.Н.
Мона Лиза

Кармические браки

Б. Примечательно, что если одно из условий, скажем, общение с природой, не становится частью нашего образа жизни, то следует ожидать увеличения потребности в другом - т.е. во сне. В таком случае, действительно, нарушение жизненного баланса организма может быть компенсировано. Но это не решает проблемы полностью. То, что мы называем праной, ничто кроме природы организму дать не может. Природа же дарит нам внутренний покой и душевное равновесие. Все это возобновляет наши жизненные силы, снимает стрессы, разгружает нервную систему и выполняет много иных важных функций.

В качестве промежуточного резюме заметим, что сегодняшний крайне напряженный ритм жизни ставит и будет ставить проблему отдыха (или приведения в действие более тонких структур организма) все настойчивее. Как бы мы ни отмахивались от ее решения, она даст о себе знать любым способом, начиная с таких, быть может, безобидных симптомов, как все возрастающая потребность в кофе и крепких напитках и заканчивая поисками острых ощущений в самых причудливых и опасных формах. Потакая своим прихотям, мы лишь создаем иллюзию снятия напряжения, отодвигая решение проблемы все дальше и дальше. Естественным выходом из неврастенического тупика будет осознанное включение в свой распорядок жизни, как обязательной его части, общения с природой. Это поможет сохранить семью и укрепит здоровье каждого ее члена.

Л. Существует еще один «фактор риска» в семье: отсутствие покоя. Многие энергичные, витальные люди не мыслят своего существования без постоянной внешней активности. К этому их вынуждает мощный астрал, подкрепленный общественными стереотипами (тип первый) или, что еще более прискорбно, собственно стереотипы, навязанные организму неверно направленной силой воли (тип второй). Если человек первого типа заражает своей суетой, закручивая всех в свои астральные вихри, не позволяет расслабиться, успокоиться, уйти в себя, то еще больший вред наносит окружающим человек второго типа. Постоянное насилие, которому он подвергает собственную нервную систему, порождает очень тяжелую атмосферу вокруг этого человека, вызывает у окружающих подавленность, депрессию и даже раздражение, агрессивность. Каждому из нас приходилось встречать людей, «себя не жалеющих», чье присутствие почти невыносимо. Кажется, что они забирают энергию, что часто и происходит на самом деле - замученный организм пользуется любыми средствами, чтобы поддерживать себя. А теперь представим, как себя чувствуют близкие «самоотверженного героя», склонного, к тому же, считать свой образ жизни великим достижением и большой победой над собой.

Б.Я бы хотел уточнить. Как люди первого типа (обладающие мощным астралом) должны вести себя в семье, а не в отвлеченной ситуации? Ведь семья - это наш быт, который, хочется нам того или нет, требует и внешней активности и самой разнообразной деятельности. Не ходить же всю жизнь на цыпочках, разговаривая шепотом?!

Л. Можно ходить на цыпочках и говорить шепотом, но тем не менее сеять вокруг себя раздражение, недовольство, неприязнь. Дело не столько во внешних действиях, сколько во внутреннем состоянии человека. Не зря в Учении столько говорится о контроле над мыслями и чувствами. Плохо, если человек видит необходимость такого контроля только в состоянии медитации, молитвы или при чтении книг. Контроль необходим везде. И в быту, в семье, и на работе, и в транспорте... А мы часто ссылаемся на быт в оправдание бесконтрольности чувств. Если кто-то задевает нас своими астральными вихрями, мы реагируем крайне болезненно, и тут же сами допускаем такую же необузданность эмоций, оправдывая себя той или иной бытовой ситуацией.

Неукротимую внешнюю активность может вызвать и потребность «разрядить» негативные эмоции. В известных пределах такой способ действительно приносит облегчение, но по большому счету это тупиковый путь. Иногда суета для снятия дисгармонии становится настолько привычной, что человек попадает в зависимость от нее: отсутствие движения начинает рождать дисгармонию, которая приводит к деятельности - и так без конца. Есть люди, которые так и говорят: «я не могу сидеть спокойно». Нужно ли объяснять, что жизнь «вне покоя» исключает любую трансмутацию астральных энергий, т.к. нет основного фактора правильного их нагнетения - самообладания. К самообладанию же ведет путь внутренней победы воли над негативными эмоциями. Человеку, попавшему под власть негативных эмоций, Необходимо сесть и, пытаясь сосредоточиться по возможности на высоких планах, силой духа и воли привести себя в порядок. Поначалу это может показаться трудным, но трудное - не невозможное. Начинать лучше с небольших дисгармоний и, овладев ими, браться за более сильные эмоциональные вспышки. Все большое вырастает из малого. А пока мы еще не взяли астрал полностью под контроль, нужно помнить, что нашим близким людям требуются периоды покоя от нашей суеты.

Б. Осознать необходимость такого состояния покоя можно, лишь достаточно глубоко познав свою внутреннюю природу. Прекрасно, если оба супруга - духовно пробудившиеся люди. В каких бы жизненных ситуациях человек ни находился, следует помнить, что состояние внутреннего покоя кроме чисто психологического эффекта (внутренней релаксации) дает возможность ощутить наше Высшее Я, услышать тот Беззвучный Голос, который в сложные моменты жизни может подсказать единственно верное решение. Высокие вибрации Мира Надземного достигают нас, ассимилируются нашей энергетикой тоже не в минуты астральных бурь, а в те периоды внутреннего покоя и просветления, когда власть низших оболочек теряет свою силу над нашим истинным Я.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru