Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Стульгинскис Степан Викентьевич

Вопросы иммунитета

Картофель – основной источник витамина С и витаминов группы В; содержит много минеральных солей и крахмала; наиболее полноценный из всех растительных белков; большой избыток щелочей. Поэтому картофель стоит на первом месте из всех пищевых продуктов! Сделав картофель основой своего ежедневного питания, можно не заботиться о вопросе достаточного приема белка, необходимо еще некоторое количество жиров. Можно при наилучшем самочувствии целыми месяцами питаться только картофелем с растительным маслом, добавляя молоко и небольшое количество сырых овощей. А исключительное питание картофелем с добавлением небольшого количества сливочного масла самый здоровый и безопасный способ похудения; но совсем без соли!

Хлеб

В пшеничном и ржаном зерне все витамины, большинство минеральных солей и наиболее питательные белковые вещества находятся в наружных слоях зерна и в зародышах. При обычном тонком помоле все эти наиболее ценные части зерна остаются с отрубями и выбрасываются. Такая белая мука содержит в себе один только крахмал. Таким образом, хлеб из высоких сортов муки, является продуктом малоценным; сюда же относится булка, пирог, лапша, макароны, манная крупа, полированный рис – все это испорченные продукты, которые можно употреблять лишь в виде исключения. Кроме того, их употребление портит зубы.

Если же из зерна делать грубую муку, не выбрасывая, а оставляя наиболее ценные части, то такая мука будет питательнее во много раз. Поэтому следует употреблять хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна, содержащего зародыши. Хорош так же грубый черный ржаной хлеб, полезны каши из круп: гречневой, ячневой, овсяной (хлопья), пшенной. Рис следует употреблять только неполированный, натуральный.

При вынужденном питании обычным малоценным хлебом, полезно прибавлять к пище отвар пшеничных или ржаных отрубей: на одного человека 2 стакана отрубей мочить 5 часов в одном стакане холодной воды, затем варить в этой воде еще 5 часов. Слишком обильное употребление хлеба и хлебных продуктов не рекомендуется, т.к. они кислотоизбыточны и могут довести до подагры, как и мясо. При питании хлебом следует так же принимать богатую щелочами пищу. Потребление хлеба и прочих зерновых продуктов желательно уменьшить в пользу богатого щелочами картофеля. При замене части хлеба овощами, повышается усвояемость.

Молоко и яйца

... Молоко и мед разнообразны до бесконечности, потому они составляют лучшую профилактику, если они употребляются разумно и научно. Не в том дело, чтобы пить молоко или есть мед, но прежде всего какое молоко и какой мед? Правильно полагать, что самый лучший мед будет из мест, насыщенных целебными растениями. Можно понять, что пчелы могут слагать неслучайные сочетания своей добычи. Легенда о пчелах имеет значение, чтобы обратить внимание на особое качество меда.
Письма Е.И.Рерих. т. II, 19.02.1937

Молоко – сильная защита против почти всех болезней – оно способно подавлять жизнедеятельность микроорганизмов (бактерицидно). В наибольшей степени это выражено в свежевыдоенном молоке. Молоко – природный универсальный продукт, содержащий все необходимые вещества, притом в соотношении и форме наиболее благоприятных. В молоке содержатся все витамины и много минеральных солей. Свежее молоко и сливки имеют избыток щелочей. Жир и белок молока относятся к наиболее полноценным. Так же полезны и молочные продукты: простокваша, кефир, сметана, сливочное масло, творог и свежий белый сыр – но все они уже имеют избыток кислоты. Сыр – только свежий, не сушеный и не перебродивший. Молока надо выпивать примерно пол-литра в день; следует питаться главным образом картофелем, овощами и фруктами, употребляя молоко и молочные продукты как добавление.

Яйца тоже являются полноценной пищей, но имеют сильный избыток кислоты, а витаминов недостаточно – да и то только в совершенно свежих яйцах; кроме того, яйца раздражают почки. Потому яйца не рекомендуются, а лишь допускаются, да и то в самом свежем и жидком состоянии и в небольшом количестве – не более одного яйца через день. Дети до пяти лет не должны вообще получать яиц, так же и в годы развития не следует яичным питанием повышать половые затруднения.

IV. Здоровье приходит через кожу

Чистота кожи

Изношенные и отслужившие клетки внешнего покрова кожи вместе с кожным салом, потом и грязью образуют слой разлагающихся продуктов, на котором размножаются бактерии. В результате неизбежно закупоривание пор кожи. Организм теряет возможность освобождаться от продуктов происходящего в нем обмена веществ, что влечет за собой болезни и ослабление иммунитета. Поэтому так необходимо содержать кожу в чистоте: не менее одного раза в неделю обмывать все тело горячей водой с мылом (в бане, ванне, под душем), а места наибольшего скопления пыли и пота: шею, подмышки, промежность, ноги – мыть ежедневно.

Регулирование кровообращения

Правильность жизненных процессов организма, а тем самым и хорошее состояние иммунитета, в большой степени зависит от правильного размещения крови в теле и нормального кровяного давления. От нездорового образа жизни появляющиеся в теле застои крови являются причиной серьезных нарушений деятельности организма и ослабления иммунитета. Поэтому распределение крови надо регулировать сознательно.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru