Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа

О журнале

В 1992 году в Риге вышел первый номер журнала «Мир Огненный». Это было весьма скромный, черно-белый журнал, на темно-синей обложке которого была изображена картина Н.К.Рериха «Армагеддон». В редакционную группу первого номера входили семейная пара Б.Р. и Л.Г. Корженьянцы, О.В.Орловский и А.Г.Мейкшан.

Шли первые годы перестройки, идеологический пресс с многих сфер жизни был снят, и находившиеся до этого под запретом издания рериховского направления стали доступными многим интересующимся духовно-философским наследием Рерихов. Ксерокопии с дореволюционных и довоенных изданий, машинописных рукописей, начали активно ходить по рукам. Латвийские газеты «Советская молодежь», «Диена», «Земе» и др., помещали материалы о Рерихах, Е.П.Блаватской, фрагменты из их литературного наследия. У киосков в Риге выстраивались очереди за газетой «Ригас Балсс», в которой журналист О.Старовойтова публиковала выдержки из книги С.В.Стульгинскиса «Космические легенды Востока». Шла первая волна духовного пробуждения.

Говорить о хорошо продуманной и выверенной концепции журнала в то время вряд ли приходиться. Просто хотелось сделать доступными для большего числа читателей материалы, которые «ходили по рукам» в виде машинописных копий, плохо различимых ксероксов и рукописных текстов. Но постепенно книжный рынок насыщался, недостатка в хорошей литературе становилось все меньше… а журнал уже жил своей самостоятельной жизнью. Скорее, жизнью его издателей и связанной с ними части Рериховского движения.

В процессе работы возникали вопросы, «задевавшие за живое» и ответы на них мы пытались найти в материалах, которые публиковались на страницах журнала. Первым из таких побуждений была внутренняя потребность помогать Международному Центру Рерихов (МЦР), своими скромными силами поддерживать то дело, о котором мы имели тогда весьма смутное представление. Просто чувствовали, что должны это делать. К таким вопросам относились и проблемы роста сознания прикоснувшихся к Живой Этике, и взаимоотношения участников Рериховского движения, недолгая, но удивительная история самого Движения – все то, что каждый переживает как собственный опыт, но проходит через него вместе с другими.

В первых номерах «Мира Огненного» публиковались рассказы А.П.Хейдока, труды С.В.Стульгинскиса, тематические подборки из книг «Живой Этики», произведения Р.Я.Рудзитиса и т.д. Издание журнала давало возможность самиздатовские тексты печатать достойно, качественно и необходимым тиражом. Кроме перепубликаций в журнале появляются статьи современников, воспоминания рериховцев старшего поколения, дискуссионные материалы. В его создании принимают активное участие Е.Романенко (художник), Д.Озолс (дизайн и изготовление обложки журнала), А.Святный (художественное оформление), С.Святная, Е.Глушко /Казаченко/ (набор текстов), Г.Астахов (член редакции №№ 5-9) и многие другие общественные помощники редакции.

С 1996 (№ 9, 1/96) года журнал становится совместным изданием Международного Центра Рерихов и Латвийского отделения МЦР. С этого момента в каждом номере публикуются материалы о деятельности Международного Центра Рерихов, о ежегодных научно-общественных конференциях проходящих в МЦР, статьи и выступления Генерального директора музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой, хроникальные, проблемные, авторские материалы и т.д.

В 1999 (№ 20, 1/99) году журнал меняет свое название, теперь на его первой странице стоят слова «Новая Эпоха», но это не отражается на его деятельности, периодичность выхода (четыре раза в год), тематика, тираж остаются без изменений. В течение 1999 – 2000 годов выходят шесть номеров журнала.

Дефолт 1998 года из-за разницы цен в Латвии и России (редакция находилась в Латвии, а основное распространение журнала велось на территории России) не позволил обеспечить финансовую рентабельность тиражей и 2000 год становится для журнала последним.

В последние годы деятельности журнала была сделана попытка создать его электронный аналог. Однако начавшуюся тогда работу по ряду причин завершить не удалось.

И вот теперь, по прошествии ряда лет, мы снова возвращаемся к идее электронной версии нашего издания, ведь публикации журнала – это история Рериховского движения, живая летопись становления и развития нового мировоззрения, страницы нашей общей жизни со всем ее драматизмом и сложной судьбой.

Перечитав некоторые из публикаций, мы поняли, что актуальность многих из них еще далеко не утрачена. Духовная культура, внутренний человек, его ценности, вопросы нравственного выбора, проблемы, возникающие в пространстве Рериховского движения, все эти темы по-прежнему актуальны и востребованы.

Но главная тема, это, конечно, человек. Какие бы вопросы не затрагивались в статьях, интервью, поэтических публикациях на их перекрестии так или иначе находится личность и ее внутренний мир. Именно она объединяет все то, что мы печатаем, о чем размышляем, о чем думаем… Через человека протянуты нити из прошлого в будущее, через него (и вместе с ним) Новый мир входит в нашу жизнь. Усилиями человека происходит одухотворение плотной земной материи и претворения хаоса в Космос.

Тема человека, судя по всему, еще долгое время будет оставаться не только востребованной, но и все возрастающей в своей несомненной актуальности. Если в своем недалеком прошлом люди не принимали осознанного участия в создании своего будущего, то теперь это будущее может прийти только благодаря их сознательной деятельности и пониманию человеком своей роли в этом процессе.

Мы убеждены, что изменить общество к лучшему можно лишь изменив человека и его внутренний мир. Новый человек и новая Эпоха появляются там, где происходят изменения не внешние, а в первую очередь внутренние, связанные с развитием и эволюцией человеческого Духа. Все мировые философские, религиозные, культурные традиции сходятся в одном: конечная цель эволюции – более совершенный человек. И только Культура способна напитать его энергией дальнейшего эволюционного продвижения...

Надеемся, что несколько измененный контекст тематических разделов позволит читателям – тем, кто увидит журнал впервые и тем, кто уже знаком с его публикациями – по-новому посмотреть на старые проблемы, иначе взглянуть на прочитанное, ощутить неожиданные грани ранее знакомых и, казалось бы, давно известных тем.

В работе над сайтом участвовали и продолжают принимать участие наши друзья и единомышленники. Мы благодарим С.Скородумова, А.Прохорова, А.Мейкшана, Т.Ладик и А.Беседина, наших друзей из Ярославля и Латвии.

«Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас…» Более двух веков прошло с тех пор, как великий Кант сказал эти слова, но до сих пор они звучат в сердцах тех, кто верит в звездное будущее человечества и не знает иного пути к нему, как по трудной и сложной дороге нравственного восхождения.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru