Номера журнала
Анонс

Защитите имён выдающихся деятелей

Мать о воспитании

"Тот ли я, кем мог бы быть?" "То ли я делаю, что мог бы делать?" "Настолько ли я быстро развиваюсь, насколько могу?" Тогда становится интересно. "Что бы я мог узнать для того, чтобы сделать следующий шаг? О чем в первую очередь я должен позаботиться? Что прежде всего мне нужно исполнить? Какую слабость отвергнуть?"

И тогда естественно наступит момент, когда можно спросить себя: "Как мне научиться помнить о Боге и служить Ему?" Интерес учеников пропорционален истинным возможностям учителя.

Беседа с Матерью группы учителей из школы ашрама

В: Как мы можем подготовиться, поскольку каждый (из нас) отчетливо ощущает, что все это требует в первую очередь основательной подготовки?

М: Расширив и осветив собственное сознание, конечно. Но как это сделать?.. Как расшириться и осветить собственное сознание? Если бы каждому из вас удалось отыскать свое психическое существо и соединиться с ним, разрешились бы все проблемы.

(Мать остается сосредоточенной несколько секунд.) М: Вы что-нибудь чувствовали?

(Один из учителей:) Было какое-то особое нисхождение?

М: Это не "нисхождение"! Это совершенно неверная мысль. Нет никакого "нисхождения". Это то, что здесь всегда, то, чего вы не ощущаете. Нет нисхождения, это совершенно неверная мысль. Вы знаете что такое четвертое измерение?

У: Мы читали об этом..

М: Воспринимали ли вы его?

У: Нет, Мать.

М: Это наиболее удачный пример из тех, что предлагает современная наука четвертое измерение. Для нас Божественное это четвертое измерение. Оно повсюду, понимаете - повсюду. Оно не приходит и уходит: оно всегда там... всегда. Но мы сами через, собственную глупость отделяемся от возможности ощутить его. Нет необходимости уходить куда бы то ни было... совсем нет необходимости.

Чтобы быть способным осознавать свое психическое существо, вы должны уметь чувствовать четвертое измерение, ощутить его однажды, иначе вы не сможете узнать, что же это такое... О Господи!

Вот уже семьдесят лет мне известно, что такое четвертое измерение - более семидесяти лет. (Тишина)

Необходимо, это необходимо. Лишь после начинается жизнь. Иначе вы пребываете в невежестве... Разум! Разум! Разум!

В противном случае, чтобы осознать свое сознание, вы должны его ментализировать. А это так ужасно! И вы остаетесь в этом.

В: Новая жизнь, не есть продолжение старой, так ведь, Мать, она проистекает изнутри.

М: Да! Да!

В: И между ними нeт ничего общего...

М: Есть, есть, но вы этого не осознаете. Вам нужно... вам нужно... ваш разум мешает вам почувствовать это. Понимаете, нужно быть. А вы просто ментализируете все-все. И "сознанием" вы называете думание о вещах; именно это вы называете сознанием, но это совсем не то! Это не сознание. Сознание... было бы полностью светлым и безмолвным.

Что-то вроде этого: Вы становитесь освещенным, теплым и мощным! И мирным... наполненным истинным миром, но миром, в котором нет инертности или неподвижности.

В: Мать, можно ли это в качестве конечной цели предложить, всем детям?

М: Всем... нет! У них у всех разный возраст, даже если физический возраст у них один и тот же. Некоторые дети не развиты. Нужно... Понимаете, если бы вы сами полностью осознавали свое психическое существо, вы бы знали, какие дети развиты психически. У некоторых из них психическое только в зародыше - возраст психики варьирует колоссально. Обычно для того, чтобы психическое полностью сформировалось, требуется несколько жизней, и именно психика переходит из одного тела в другое: именно поэтому мы не осознаем наши прежние жизни потому что мы не осознаем наше психическое существо. Но иногда в какой-то МОМЕНТ, когда психическое принимает участие в каком-то конкретном событии, оно становится осознаваемым; и тогда остается воспоминание. Иногда вы можете вспомнить что-то, вы чувствуете, что помните какую-то обстановку, событие, мысль, даже поступок... Это оттого, что психическое было в этот момент сознательно.

(Тишина)

Что же до вас, мне скоро сто без пяти лет, а стараться осознать себя я начала, когда мне было пять лет. Вот вам факт. Это что-то да значит... Я продолжаю, и процесс идет. Теперь, разумеется, я подошла к тому, чтобы делать это уже на клеточном уровне, но работа началась очень давно. У меня нет цели вас обескуражить, я лишь хочу сказать, что это не делается вдруг. Тело... тело состоит из вещества, которое все еще очень тяжелое. И для того, чтобы смогло проявиться супраментальное сознание, измениться должно само это вещество. Вот и все, что я могу сказать.

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России