Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа

Мать о воспитании

В психическом же воспитании мы сталкиваемся с проблемой истинного смысла жизни, с причиной нашего существования на земле, к открытию которой должна вести вся жизнь, и, как следствие этого открытия, с посвящением индивидуальности ее вечному принципу. Такое открытие связывается с мистическим чувством, с духовной жизнью, потому что именно духовное было связано с этим аспектом жизни. Но это не обязательно так: мистическое представление о Боге можно вполне заменить более философским представлением об истине; и хотя суть этого открытия будет оставаться той же самой, однако путь, ведущий к ней, сможет пройти даже наиболее непримиримый позитивист. В подготовке к психической жизни интеллектуальные представления и идеи имеют второстепенное значение. Человек облекает идеал или абсолют, который он ищет, в различные имена, в соответствии с теми условиями, в которых он родился, и воспитанием, которое получил. Сам опыт, если это настоящий опыт, может быть, по сути, одним и тем же: хотя слова и фразы, его выражающие, будут отличаться, в соответствии с представлениями и интеллектуальным воспитанием человека, получающего этот опыт.

Хочу подчеркнуть, что все, о чем я здесь упоминаю, является лишь кратким описанием этой обширной темы и ни в коем случае не претендует на полноту изложения. Это только общее пояснение, полезное дня практического применения, чтобы его можно было взять за основу воспитания, о котором мы ведем речь.

Благодаря присутствию психического, проявляется истина индивидуума, становясь доступной ему и условиям его жизни. Чаще всего такое присутствие действует как бы из-за покрова, оставаясь неузнанным и неизвестным; в отдельных случаях его удается распознать и обнаружить его проявления; и очень редко присутствие психического бывает вполне явным, а действие ее достаточно эффективным. Те, кому это присуще, идут по жизни уверенно, с доверием к себе, оказываются хозяевами своей судьбы. И в том, чтобы овладеть этим мастерством и научиться осознавать присутствие своей психики, и состоит задача психического воспитания.

Но для этого необходим особый фактор - нужна личная воля. До сих пор открытие психического существа, отождествление с ним не являлось признанной темой воспитания. Правда, в специальных работах можно найти полезные и практические советы по данному вопросу, а кому-то, возможно, посчастливится встретить того, кто способен указать путь и дать необходимую помощь для движения по нему. Но чаще всего стремление к этому опирается на личную инициативу человека: такое дело становится частным делом каждого и требует великой решимости, сильной воли и непрерывной настойчивости для того. чтобы цель была достигнута. Каждый вынужден проложить путь через собственные трудности. Цель в какой-то мере известна, так как многие из тех, кому удалось ее достичь, составили более - менее ясное описание пути к ней. Но высочайшая ценность такого открытия именно в его спонтанности, его уникальности: оно ускользает от всех привычных правил ума. И вот почему тот, кто готов предпринять такое путешествие, ищет обычно вначале кого-то, кто его уже проделал и способен оказать поддержку и указать направление. Но есть и одинокие странники, им могут быть полезны некоторые общие указания.

Вы должны обнаружить в глубине своего существа то, что вселяет в вас чувство всеобщности и безграничной вездесущности, беспредельной протяженности. Тогда у вас исчезнет центр, вы распространитесь, расширитесь, вы будете пребывать во всем и в каждом; рухнут барьеры, отделяющие индивидуумов друг от друга. Вы начнете думать их мысли, реагировать на их ощущения, испытывать их чувства, жить одной жизнью со всем. То, что казалось неподвижным, станет наполненным жизнью, оживут камни, растения будут чувствовать, желать и страдать, животные говорить на языке без слов, но ясно и выразительно, все наполнится удивительным сознанием без времени и границ. И это только одна сторона психического откровения. Есть множество других. Все объединяется, чтобы вытянуть вас за пределы вашего эгоцентризма, за барьер вашей поверхностной личности, за важность ваших действий и несостоятельность вашей воли.

Но как я уже говорила, путь, ведущий к такому откровению, долог и труден, усеян ловушками и не простыми задачами, а чтобы встретиться с ними, требуется решимость принять с одинаковой ровностью все испытания и злоключения. Этот путь подобен исследовательской экспедиции, пробирающейся сквозь дремучий лес в поисках неведомой земли, навстречу великому открытию. Психическое существо это такое же великое открытие, достижение которого в не меньшей степени зависит от силы духа и выносливости, чем открытие новых континентов.

Тем, кто решается его предпринять, может пригодиться следующее:

В первую очередь, очень важно никогда не забывать, что разум не способен руководить духовными вещами. Все, кто когда-либо писал о дисциплине йоги, говорили то же самое, но мало кто освоил это практически. И все же для того, чтобы продолжать свой путь, совершенно необходимо отказаться от всех суждений ума, его представлений и реакций.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru