Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Рерих С.Н.
Мона Лиза

Мать о воспитании

- Оставить всякое личное стремление к комфорту, удовольствию, наслаждению или счастью. Гореть исключительно желанием идти вперед, все, чтобы к вам ни приходило, воспринимать как помощь такому движению и сразу же использовать в его целях.

- Стараться получать удовольствие от всего, что бы ни делал, но никогда не делать ничего ради удовольствия. Никогда не быть возбужденным, нервным или взволнованным. Оставаться полностью уравновешенным, с чем бы ни пришлось столкнуться. И при этом быть всегда готовым не упустить возможности сделать шаг вперед и не мешкать с ним.

- Никогда не воспринимайте физические события буквально, поскольку это не более чем грубая попытка выразить нечто иное, истинное, что ускользает от вашего поверхностного понимания.

- Никогда не выражайте недовольства поведением другого, пока не будете способны изменить в его природе то, что заставляет его так себя вести; а если вы в состоянии это сделать, измените его, вместо того чтобы выражать недовольство.

- Чтобы вы ни делали, никогда не забывайте поставленной перед собой цепи. В этом путешествии к великому открытию нет ни большого, ни малого; вещи одинаково важны и могут либо ускорить, либо замедлить, его достижение. Так, приступая к еде, сосредоточьтесь на несколько секунд на том, чтобы пища, которую вы собираетесь есть, стала тем веществом, которое даст возможность создать в теле прочную основу вашему усилию достичь великого открытия, и дала ему энергию, необходимую и способствующую этому усилию.

- Прежде чем лечь спать сосредоточьтесь на несколько секунд на том, чтобы сон помог восстановить ваши усталые нервы, дал вашему мозгу тишину и покой, чтобы, пробудившись, вы могли с обновленными силами продолжить ваше путешествие к великому открытию.

- Прежде чем начать действовать, сосредоточьтесь на том, чтобы ваше действие способствовало или, по крайней мере, никоим образом не мешало вашему продвижению к цели великого открытия.

- В разговоре, прежде чем слова сорвутся с ваших уст, отнеситесь к ним с особым вниманием, позволяя себе высказать лишь то, что совершенно необходимо и не повредит вашему успешному продвижению к великому открытию.

Короче говоря, никогда не забывайте о направлении и цели вашей жизни. Стремление к великому открытию должно всегда незримо вас сопровождать, довлея над всем, чтобы вы ни делали, кем бы ни являлись - подобно огромной солнечной птице, парящей над всеми движениями вашего существа.

Тогда вы, освободившись от всех оков, сможете, наконец, распрямить свою спину и вместо того, чтобы продвигаться вперед с трудом под тяжестью внешних, налагаемых на вас природой, обстоятельств, которые вам приходится выносить и терпеть, вы можете, не желая быть раздавленным ими, двигаться прямо и уверенно, сознавая свою судьбу, побеждая собственную жизнь.

И все же подобное избавление от всепобеждающего рабства плоти, освобождение от всякой личной привязанности - это еще не самое высочайшее достижение. Чтобы достичь вершины, надобно проделать иные шаги. А за ними последуют еще и еще, прежде чем распахнутся врата будущего. И это последние шаги будут уже относиться к тому, что я называю духовным воспитанием.

Но прежде чем мы перейдем к этой новой стадии и займемся вопросом подробно, требуется пояснение. Почему необходимо разделять психическое воспитание, о котором мы только что говорили, и воспитание духовное, о котором мы теперь намерены вести речь? Их необходимо разделять потому, что их обычно смешивают, называя "практикой йоги" хотя цель в каждом случае своя: цель первого - высшее достижение в условиях земли, цепь второго - выход за пределы земного проявления, даже космического, и возвращение к непроявленному.

Можно сказать, что психическая жизнь, это бессмертие жизни в мире форм - в бесконечности времени и безграничности пространства, в постоянном развитии, в нерушимой непрерывности. Духовное сознание, с другой стороны, означает жизнь бесконечности и вечности, выход за пределы творения, за пределы времени и пространства. Чтобы полностью осознать свое психическое существо и жить психической жизнью, вам нужно преодолеть весь свой эгоизм но в духовной жизни у вас должно отсутствовать само понятие "я".

Точно так же и в духовном воспитании целью, которую мы ставим перед собой, будет принять те имена, которые соответствуют нашему конкретному окружению, избранному нами пути и особенностям нашего темперамента. Если у вас склонность к религии, вы будете называть это Богом, и ваше духовное усилие будет направлено на отождествление с Богом, превосходящим любые формы, с Богом непостижимым, в отличие от Бога Вездесущего, имманентного, пребывающего в каждой форме. Другие назовут это Абсолютом, Первоисточником, а третьи, напротив, Нирваной; те, кто воспринимает мир как нереальность, иллюзию, назовут это Единственной реальностью, а для тех, кому все проявленное кажется ложью, неправдой, это станет Единственной Истиной. И в каждом из этих определений содержится доля истины, но все они остаются неполными, подчеркивающими какое-то одно свойство того, что имеется в действительности.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru