Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Титов А.

Начало Эры Водолея

Установив устойчивость 11-летнего и прочих циклов, следует свести к минимуму возможное влияние причин вне Солнечной системы, которые имеют спорадический характер. Далее четкая периодичность циклов сразу наводит на связь с ними ритмичного обращения планет. Среди последних нам необходимо найти те, которые могут явиться причинами возмущений, и сопоставить их динамику с известными циклами солнечной активности.

В Учении Живой Этики, в книге «Беспредельность», есть упоминание о битве Урана с Сатурном[17]. Как понимать это явление? Мы уже говорили о природе этих планет и о том, что Уран есть сила, влекущая жизнь за пределы ограничений грубой материи и, следовательно, к власти над нею, Сатурн же, наоборот, ввергает сознание в зависимость от материи, и тем самым, будучи планетою инволюции, порождает при своем усилении многочисленные разрушения и катастрофы, когда материя, лишенная гармонизирующей силы духа, выходит из повиновения и обращается в хаос. Скрещение лучей этих планет должно очень болезненно отзываться на той жизни, которая попала в сферу их одновременного влияния. Так мы имеем два явных космических полюса и можем оценить разновесие, вызываемое Сатурном. Теперь свяжем аспекты этой битвы с солнечной активностью.

Цикл обращения Урана вокруг Солнца составляет 84 года, аналогичный цикл Сатурна – 29,5 лет. Значит, период их возвращения к соединению составляет 45,5 лет, а квадратуры между ними возникают через 11,4 года. Далее, они располагаются на одной линии с Солнцем через 22,8 года. Все это приводит к очень большим соответствиям с указанными выше циклами солнечной активности, гораздо более точным, чем связь с 12-летним циклом Юпитера, по поводу которой астрономы так и не сделали еще окончательных выводов.

Однако цикл Уран-Сатурн, хотя и является определяющим, тем не менее не единственный. Есть еще один ритм, более быстрый, который может играть роль «спускового крючка» для выброса создавшейся напряженности. Это цикл Юпитер-Сатурн (а значит, и цикл Уран-Юпитер) имеющий общий период 20 лет и субпериоды, отвечающие квадратурам, в 5 и 10 лет. Этот цикл, по всей видимости, может вызывать периодические неравномерные пульсации основного 11-летнего цикла и всех других, связанных с ним. Эти закономерности дополняют общую картину планетных циклов, изложенную выше, во всех их многообразных проявлениях. Итак, мы видим возмущения Солнца и в то же время знаем, что есть и другие причины, их порождающие и влияющие на нас в комплексе с активным Солнцем.

Хотелось бы подчеркнуть, что в этих циклах мы имеем самую общую причину возникновения всех эксцессов на нашей планете. Этот ритм, основой которого является движение Сатурна, к сожалению, имеет на нас непосредственное влияние, и пренебрегать им, изучая общие закономерности развития Земли, нельзя. Как же происходит его влияние?

Все ошибки человечества есть уже вторичное звено цепи, которое объединяет единая разрушительная причина, влияющая на планету в целом. Мы все же не первопричина глобальных катаклизмов, хотя в наших силах остановить их в самом зачатке. Ибо первичен Космос. Но человечество, в массе своей, почти всегда «глотает наживку» начала разрушения и так становится вослед этому фактору мощным резонатором на зло, и мы своими силами «подливаем масло в огонь» и порождаем те следствия, которые нас же потом и настигают.

Начало впитывания губительных лучей Сатурна ведет к отступлениям от духовных ценностей и идеалов. После определенного гармоничного строительного периода ложное благо и добродетель мещанского рода «в угоду общепринятому» замещают собою живое ощущение «Черты Необходимости». Затем проявившиеся безволие и разрушение устоев сознания порождает легкое падение в порочность, и начинают процветать бессмысленные развлечения ради «убийства времени», что, несомненно, приводит к дальнейшему омрачению. И тогда темные силы, воспользовавшись ослаблением человечества, легко овладевают им для своих целей. С одной стороны, они начинают разрушение ценностей, созданных ранее, а с другой – создают свои начинания, главным образом, общественно-социального характера, которые служат уже по прошествии самих событий для опоры их дальнейшим действиям. Тогда же начинаются и войны из-за мелких конфликтов, которые затем перерастают в многолетние очаги напряженности.

Словом, пространных описаний здесь не требуется, важнее всего уметь предвидеть эти события и готовиться к ним. Помимо возмущений Солнца, следует пристально наблюдать изменения в климате и во флоре и фауне, поскольку эти сферы реагируют заранее и наиболее чутко на начало деструктивных изменений. Так, в частности, отмечено однозначное влияние 11-летних циклов на мощность осадочных пород, на годовой прирост дерева, интенсивность магнитных бурь, размножение животных, урожаи сельскохозяйственных культур и на смену циклонов, а значит, и особенностей климата. Дело в том, что выбросы на Солнце изменяют температуру Земли, что ведет к перераспределению воздушных масс и образованию соответствующих вихрей в атмосфере. Мы не ставим целью здесь детально описывать все изменения на Земле, подверженые 11-летнему циклу, но и приведенной малой их части достаточно, чтобы понять, что при наличии наблюдательности все признаки грозного времени можно почуять заранее.

  • [1] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 58
  • [2] Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М., «Наука», 1986. Стр. 119.
  • [3] К.Н.Рябинин. Развенчанный Тибет. Альманах «Ариаварта», № 1.
  • [4] Е.П.Блаватская. Скрижали Кармы. М., МЦФ. Стр. 19.
  • [5] Алан Лео. Эзотерическая астрология. М., 1994.
  • [6] Беспредельность, часть II, § 332-336.
  • [7] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993.
  • [8] Братство, часть I. § 373.
  • [9] Вс.Иванов. Рерих – художник/мыслитель. Рига, 1936.
  • [10] Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Новосибирск, 1991. Стр. 466.
  • [11] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 76.
  • [12] Н.К.Рерих. Пути Благословения. Минск, 1991. Стр. 95.
  • [13] Е.И.Рерих. Письма. Том. II. Минск, 1992.
  • [14] Астрономический календарь за 1924 год. Н.Новгород., 1924 г.
  • [15] Ю.И.Витинский, М.Копецкий, Г.В.Куклин. Статистика пятнообразовательной деятельности Солнца. М., «Наука», 1986. Стр. 184.
  • [16] А.Л.Чижевский. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1924. Стр. 13.
  • [17] Беспредельность, часть II, § 338.
  • [18] Н.К.Рерих. Листы дневника. Том II. М., МЦР, 1995. Статья «Пророчество». Стр. 310.
  • [19] Н.К.Рерих. Листы дневника. Том III. М., МЦР, 1996. Статья «Жданные сроки». Стр. 138.
  • [20] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 163.
  • [21] «Оккультизм и йога» – летопись сотрудничества. М., Том I. Стр. 314.
  • [22] Астрономический Циркуляр АНСССР за 1948-1949 г.г.: №80-84.
  • [23] О параметрах орбиты кометы см.: Mucke Hermann. Helle Kometen. Vien, 1950.
  • [24] Е.И.Рерих. Письма в Америку. Том III. М., 1997. Стр. 401.
  • [25] Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Новосибирск, 1991. Стр. 71.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru