Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Ясько Г.Ю.
Явление России
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Лазарев В.Н.
Великий художник
Титов А.

Начало Эры Водолея

§3. Планетные циклы. О влиянии Урана

«Ищите подъемы и ныряния духа в содрогании планет».
«Зов», 1923, февраль 1

Разбирая вопрос о космических факторах, сопутствующих началу Новой Эпохи, которая приносит с собою кардинальное изменение эволюции Земли, полагая начало глобальной восходящей дуги, недостаточно ограничиться лишь сменою влияний созвездий Зодиака. Начало Эры Водолея – событие первостепенной важности, создающее общий фон происходящего на Земле. Но более конкретные сдвиги подчиняются влияниям иных привходящих причин, таких как циклы планет, ритмы солнечной активности, прохождения комет и других необычных тел. Теперь, имея описанные выше иерархические соотношения между различными космическими факторами, мы рассмотрим их более детально.

Многое сказано о значении подобных явлений в книгах «Живой Этики» и в «Письмах» Е.И.Рерих, на которых мы основываемся в наших заключениях прежде всего.

Планеты, совершая циклы обращения в воображаемой системе отсчета, связанной с Землей, постоянно излучают по всему пространству свою энергию, которая входит в ауру нашей планеты и вносит в нее свойственные планетам стихийные элементы, или качества. Заимствуя из буддийской философии, мы будем называть их дхармами. Распределяясь в ауре планеты, дхармы светил влияют на человечество и все прочие формы жизни на ней, либо являясь источником эволюционного продвижения, либо наоборот, в зависимости от сущности светила и интенсивности его луча. Так слагается механизм регуляции главных ритмов эволюции на планете.

Первый цикл, который хотелось бы рассмотреть, – это цикл планеты Уран. Период его составляет 84 года, и в одном знаке Зодиака он находится в течение 7 лет. Среди всех планет Солнечной системы, по крайней мере тех, которые имеют физическую форму, Уран обладает наивысшим уровнем развития и, поэтому, отвечает в ней наиболее высокому и чистому качеству Космического Магнетизма. Он является ступенькой, непосредственно предшествующей влиянию магнетизма Зодиакального и энергий, исходящих из созвездия Ориона, будучи вполне адекватным последнему. В силу этого Уран олицетворяет собою венец эволюции, то есть полную власть духа над формой (материей), в то время как его антипод Сатурн, наоборот, означает порабощенность внутренней сущности тяжестью грубой материи. Вместе эти планеты образуют два полюса, очерчивающие энергетическое пространство Солнечной системы, на котором и развертывается поле эволюционной битвы в ее пределах.

Раз форма стала конгениальна сущности, духу, то это означает проявленную беспредельность качеств, которые сообщаются духом форме, то есть беспредельность возможностей материи во всех ее качествах. Это определение также приложимо к Урану, который, таким образом, является планетою неограниченного развития и вечного стремления вперед, к достижениям будущим. Это придает ему некоторую революционность, с одной стороны, и равновесие поступательного движения, с другой. (Можно сказать, что сама сущность Урана выражена в постоянном стремлении к новым завоеваниям и формам жизни во всем их многообразии, и это верно для всех царств природы. Если же мы посмотрим на все другие проявления человеческой или даже животной природы, то увидим, что они представляют собою лишь формы, и порою несовершенные, этой первичной ноты жизни – движения, эволюции, жажды жизни).

Однако никакая форма проявления духа неотделима от срединного начала (имени-сознания), находящегося между сущностью и формой. В силу этого, олицетворяя Беспредельность, Уран также связан и с конкретными разумными (сознательными) выразителями данного качества в этой Беспредельности, то есть он является планетою-символом Космической Иерархии.

Отметим, что связь с высшими возможностями и энергиями делает Уран важнейшей планетою в оккультном развитии человека, имеющей первостепенное влияние на его огненную энергетику. Это понятно, ибо подобное влияет на подобное. Обратим внимание читателя, что время пребывания Урана в одном знаке Зодиака, то есть в конкретном стихийном качестве, составляет 7 лет, что напрямую связано с указанными в Учении семилетними циклами открытия центров высшего сознания. Итак, вне зависимости от того, был ли Уран открыт в конце XVIII века как телескопическая планета, и знали ли о нем народы в древности, Уран всегда влиял на лучших представителей человечества, так как он есть главнейший мост к Высшему. В гороскопе человека Уран, по правильному утверждению Алана Лео[5], олицетворяет собою дух и высший полюс сознания, то есть те факторы и пути, следуя которым, мы развиваемся по абсолютным меркам эволюции. Таким образом, циклы Урана – это самые главные регуляторы продвижения вперед на всем протяжении человеческой истории, как на плане общественном, так и, главным образом, на поле формирования духовной Культуры. Конечно, все внешние, социальные проявления следуют из перемен внутренних, сущностных. На протяжении многотысячелетней истории человечества эти великие волны прозрений проявлялись через духовно-философские Учения, пронизанные жизненной ясностью понимания целостности мирового устройства – от самых абстрактных вершин и до земного плана – и места человека в окружающем Космосе, такие как Веданта, первоначальный буддизм, философия античности и многие другие. Этот же общечеловеческий гимн Бесконечности в обрамлении утонченного символизма мы слышим в начертаниях древнего Египта и первых индо-ариев.

  • [1] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 58
  • [2] Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М., «Наука», 1986. Стр. 119.
  • [3] К.Н.Рябинин. Развенчанный Тибет. Альманах «Ариаварта», № 1.
  • [4] Е.П.Блаватская. Скрижали Кармы. М., МЦФ. Стр. 19.
  • [5] Алан Лео. Эзотерическая астрология. М., 1994.
  • [6] Беспредельность, часть II, § 332-336.
  • [7] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993.
  • [8] Братство, часть I. § 373.
  • [9] Вс.Иванов. Рерих – художник/мыслитель. Рига, 1936.
  • [10] Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Новосибирск, 1991. Стр. 466.
  • [11] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 76.
  • [12] Н.К.Рерих. Пути Благословения. Минск, 1991. Стр. 95.
  • [13] Е.И.Рерих. Письма. Том. II. Минск, 1992.
  • [14] Астрономический календарь за 1924 год. Н.Новгород., 1924 г.
  • [15] Ю.И.Витинский, М.Копецкий, Г.В.Куклин. Статистика пятнообразовательной деятельности Солнца. М., «Наука», 1986. Стр. 184.
  • [16] А.Л.Чижевский. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1924. Стр. 13.
  • [17] Беспредельность, часть II, § 338.
  • [18] Н.К.Рерих. Листы дневника. Том II. М., МЦР, 1995. Статья «Пророчество». Стр. 310.
  • [19] Н.К.Рерих. Листы дневника. Том III. М., МЦР, 1996. Статья «Жданные сроки». Стр. 138.
  • [20] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 163.
  • [21] «Оккультизм и йога» – летопись сотрудничества. М., Том I. Стр. 314.
  • [22] Астрономический Циркуляр АНСССР за 1948-1949 г.г.: №80-84.
  • [23] О параметрах орбиты кометы см.: Mucke Hermann. Helle Kometen. Vien, 1950.
  • [24] Е.И.Рерих. Письма в Америку. Том III. М., 1997. Стр. 401.
  • [25] Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Новосибирск, 1991. Стр. 71.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru