Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Титов А.

Начало Эры Водолея

Что касается второго пути понимания приведенного выше пророчества из «Пуран», то к нему вернемся чуть ниже. Нас к тому обязывает необходимость придерживаться хронологического порядка.

§5. О значении 1924 года

Следующей датой, стоящей в упомянутой цепи 12-летних циклов и о которой очень много сказано в Живой Этике, является 1924 год. В книге «Огненный Опыт» имеется запись от 16 апреля 1924 года, где Учитель говорит: «Очень важное передам. Сегодня слышала возглас – Урусвати! Пора сказать, что так зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и Эпоха Матери Мира должна начаться, когда ее звезда приблизиться к Земле небывало... Великая Эпоха начинается, ибо Духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение сужденного. Важно наступление очень великой Эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли. Великая! – Я так радуюсь в башне, видя, как новые лучи пронизывают толщу Земли. Если даже они сначала тяжелы, то их эманация вносит новые элементы, так нужные для толчка... Новые лучи достигают Землю впервые, первый раз от ее сформирования»[11].

Речь идет о приближении к Земле в первой половине 1924 года планеты Венера. Восьмым мая того же года датирована статья Н.К.Рериха «Звезда Матери Мира» из книги «Пути Благословения», где сказано: «Семизначное созвездие под именем семи сестер или семи старцев, или Большой Медведицы привлекло внимание всего человечества. Библия славословит это созвездие. Буддийская священная Трипитака ему же посылает пространное моление. Древние майя и египтяне на камнях его запечатлели. К нему же обращалась «черная» вера шамана дикой тайги. Другому чуду неба – созвездию Ориона – посвящены древние таинственные храмы Средней Азии. Ему же сознание астрономов подносит название «трех магов». Как два сверкающих крыла, раскинулись по небу эти два созвездия. Между ними неудержимо сейчас несется к земле звезда утра – светлая обитель Матери Мира. И своим подавляющим светом, своим знаменательно небывалым приближением предуказывает новую великую эпоху человечества.

Давно запечатленные сроки исполняются в звездных рунах. Прозрения египетских иерофантов облекаются в действия перед нашими глазами. Поистине замечательное время для зрячих»[12].

В этих строках объяснено все значение этого события. В «Письмах» Е.И.Рерих прямо утверждается, что «Новая Эпоха началась в 1924 году» [13], и, следовательно, в цепи изучаемых нами космических явлений оно занимает исключительное место.

В «Астрономическом календаре» того года написано: «Весной Венера будет великолепным украшением вечернего неба. Она загорается вскоре после захода Солнца высоко на юго-западе, видна подолгу, и, благодаря большому северному склонению, заходит в северной России только во втором часу утра»[14].

Январь 1924 года застает Венеру около Солнца в начале приближения к Земле. С течением времени продолжительность ее видимости (по вечерам) все возрастала, блеск увеличивался. Наконец, 21 апреля она достигает наибольшего удаления от Солнца, что интересно сопоставить с датою записи в дневнике Е.И.Рерих, и именно с этого времени начинается период ее наиболее продолжительного свечения. 24 мая она достигает наибольшего блеска в минус 4,3 ед. При этом значительное удаление от Солнца приводит к тому, что она оказывается близ точки летнего солнцестояния. Вспомним, что когда там находится Солнце, наступает самый длинный день, т.е. большая часть его суточной параллели лежит над горизонтом (для северного полушария). То же верно и для Венеры. Сочетание всех этих факторов – удаление от Солнца, наибольший блеск и близость к вершине тропика Рака – обеспечили исключительные условия видимости планеты в первой половине 1924 года, прежде всего, для северных широт: Скандинавии, Америки, европейской части России и Сибири, где она сияла на протяжении более чем четырех часов после захода Солнца, тогда как обычно бывает не более двух с половиной – трех.

8 июня 1924 года Венера начинает сближаться с Солнцем, вступая в фазу попятного движения, а 1 июля происходит соединение с ним, то есть именно тогда Венера подошла к Земле наиболее близко в том прохождении около Земли. Интересно, что дата эта совпала с новолунием. Однако необходимо отметить, что наименьшее расстояние (true distance – расстояние между центрами планет) между Венерой и Землей составило тогда 0,289 а.е. Нельзя сказать, чтобы это сближение было самым тесным – ведь наименьшее возможное расстояние в их соединении составляет 0,266 а.е., что на 10% меньше. Более того, поскольку Земля в июле находится в наибольшем удалении от Солнца и, следовательно, от Венеры, то теснейшего физического сближения тогда быть не могло. Однако речь идет об энергетическом влиянии Венеры, и значат ли что-либо здесь эти 10%? Но раз особых чисто физических условий не было, то все это говорит о другом. А именно о том, что резко усилилась сама энергетика Венеры, сделав возможным приближение в смысле не-физическом. Приведенные выше отрывки ясно свидетельствуют об этом. Это значит, что такое влияние Венеры сохраняется и сейчас. Более того, повышение энергетики произошло не только у Венеры, но и во всей Солнечной системе, так что преображение Венеры – лишь часть общего процесса. Надо полагать, что это прежде всего касается также Урана, Юпитера, вероятно, и Нептуна. Основою для этого послужили новые токи космического происхождения, если мы вспомним необычные манифестации в созвездии Ориона в конце 1923 года, что говорит о том, что основное качество энергетики, окружающей Землю, с того момента начало неудержимо меняться. Это дает нам право считать именно 1924 год началом Новой Эры в самом широком смысле.

  • [1] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 58
  • [2] Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М., «Наука», 1986. Стр. 119.
  • [3] К.Н.Рябинин. Развенчанный Тибет. Альманах «Ариаварта», № 1.
  • [4] Е.П.Блаватская. Скрижали Кармы. М., МЦФ. Стр. 19.
  • [5] Алан Лео. Эзотерическая астрология. М., 1994.
  • [6] Беспредельность, часть II, § 332-336.
  • [7] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993.
  • [8] Братство, часть I. § 373.
  • [9] Вс.Иванов. Рерих – художник/мыслитель. Рига, 1936.
  • [10] Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Новосибирск, 1991. Стр. 466.
  • [11] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 76.
  • [12] Н.К.Рерих. Пути Благословения. Минск, 1991. Стр. 95.
  • [13] Е.И.Рерих. Письма. Том. II. Минск, 1992.
  • [14] Астрономический календарь за 1924 год. Н.Новгород., 1924 г.
  • [15] Ю.И.Витинский, М.Копецкий, Г.В.Куклин. Статистика пятнообразовательной деятельности Солнца. М., «Наука», 1986. Стр. 184.
  • [16] А.Л.Чижевский. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1924. Стр. 13.
  • [17] Беспредельность, часть II, § 338.
  • [18] Н.К.Рерих. Листы дневника. Том II. М., МЦР, 1995. Статья «Пророчество». Стр. 310.
  • [19] Н.К.Рерих. Листы дневника. Том III. М., МЦР, 1996. Статья «Жданные сроки». Стр. 138.
  • [20] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 163.
  • [21] «Оккультизм и йога» – летопись сотрудничества. М., Том I. Стр. 314.
  • [22] Астрономический Циркуляр АНСССР за 1948-1949 г.г.: №80-84.
  • [23] О параметрах орбиты кометы см.: Mucke Hermann. Helle Kometen. Vien, 1950.
  • [24] Е.И.Рерих. Письма в Америку. Том III. М., 1997. Стр. 401.
  • [25] Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Новосибирск, 1991. Стр. 71.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru