Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Титов А.

Начало Эры Водолея

Эссе

Тема о сроках наступления Новой Эпохи чрезвычайно важна. В наше время осуществляется одновременная смена сразу нескольких циклов: от наиболее глобального, связанного со сменою периода нисхождения в грубую материю на восходящую ветвь эволюции, и до более кратких, таких как смена Юг (Кали Юга заменяется Сатиа Югой) и астрономических Эр (Эра Водолея сменяет Эру Рыб). Это не совпадения, а, так сказать, разные срезы единого цикла, утверждающего коренные перемены на нашей планете. Имеется довольно обширная литература, в которой этот вопрос так или иначе затрагивается; главным образом это астрологические сочинения.

Однако при их анализе сразу выясняется, что каких-либо единых критериев для определения интересующих нас сроков (как и вообще в большинстве случаев в современной астрологии) у авторов этих работ не существует. Иначе как же объяснить такой разброс в выводах и предпосылках?

В предлагаемом вниманию читателей исследовании сделана попытка собрать упоминания о важных космических сроках в теософских трудах, книгах Живой Этики и других работах и воссоздать целостную картину, уже сложенную в таинственных звездных просторах.

§1. Введение

В книге «Огненный Опыт» Учитель Елены Ивановны Рерих говорит о Камне:

«В нем заключена частица Великого Дыхания – частица души Ориона. Явил смысл Камня. Указал на Сокровище Великого Духа. Урусвати, надо приобщить Камень к твоей сущности. Камень, находясь при тебе, ассимилируется с твоим ритмом и через созвездие Ориона закрепит связь сужденным путем»[1].

Хотелось бы остановиться на этих словах подробнее.

Понятие «Великое Дыхание (Космоса)» часто встречается в «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской и означает принцип вечного, никогда не прекращающегося движения, пульсации, присущей нуменальным сферам Космоса. Это «дыхание» несет в себе вечный импульс к движению (в смысле эволюции, развития) и для всякой конкретной жизни являет собою, если можно так сказать, первичную Волю или же направляющий Магнетизм, исходящий из глубин Непроявленного. Именно эта пульсация лежит в основании любой Монады, в какую бы форму она ни была облечена, и для зарождающейся жизни является тем самым первоначальным стимулом к дальнейшей и вечной эволюции. Это – высшая энергия духа, в ее наиболее чистом виде, так сказать, сущность сущности, основа основ, которая едина и универсальна для всякой жизни в Космосе.

Чем выше уровень развития жизни, то есть сознания и формы, сложившихся вокруг Монады, тем более утонченные и глубокие вибрации своего духа она способна воспринимать и созвучать им. Таким образом, потенциально совершенная жизнь все с большей и большей точностью выражает упомянутое выше Великое Дыхание Космоса.

Не пройдя длительного круга эволюции, жизнь не способна явить в совершенстве такое созвучие и, следовательно, передать его во внешний мир. Именно в этом утверждении заключается ключ к пониманию смысла влияния Ориона как источника (для нас) Великого Дыхания. Получается, что в этом созвездии находится удивительный Оазис жизни, которая в процессе своей эволюции достигла по сравнению со всеми окружающими областями Космоса наиболее высокого, вероятно, непредставимого для нас, уровня развития и теперь питает окружающее ее пространство мощными энергиями, исходящими из глубин духа и адекватно выражающими эту первичную пульсацию. Поэтому Орион является как бы маяком для всех окружающих его космических систем.

Как известно, геометрическое пространство Вселенной бесконечно. Согласно древнему философскому высказыванию, «центр ее везде, а окружность – нигде». Эволюционирующая жизнь, которая всегда связана с формой, то есть материей того или иного качества, группируется в этом пространстве островами – галактиками. Может быть, существуют образования и более глобальные (Метагалактика и так далее), но это пока точно не известно. Размеры нашей галактики грандиозны: ее поперечник достигает 100000 световых лет. В то же время Туманность Ориона, также принадлежащая нашей галактике, удалена от нас «всего лишь» на 1160 световых лет. Исходя из всего вышесказанного, становится ясным, что оазис Ориона имеет значение локальное, распространяющееся лишь на близлежащие области. Вероятнее всего, сфера его влияния ограничена нашей Галактикой. Несомненно, где-то в других галактических системах, а может быть, даже и в нашей тоже, имеются другие подобные высокоразвитые космические оазисы, которые имеют подобное Ориону значение для близлежащих к ним областей. Однако для нас реально такую функцию исполняет лишь Орион, который является важнейшим и безотносительным Первоисточником.

Мы склонны предполагать, что в масштабах нашей галактики Орион является образованием уникальным и, посему, имеющим значение для всего ее пространства. Более того, ряд фактов заставляет нас думать, что Орион является для нашей галактики центром не только духовным, но и физическим. Если мы предположим, что очаг жизни в Орионе в силу уровня своего развития является древнейшим (и первичным, следовательно) на ее пространстве, то тогда в силу закона аналогии, будучи ядром творческой энергии на духовном плане, он должен был стать таковым в процессе формирования галактики и на плане проявленном, то есть геометрическим и гравитационным центром обращения галактической спирали, из которого исходили волны Магнетизма, создающие материю миров, солнц и планет.

  • [1] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 58
  • [2] Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М., «Наука», 1986. Стр. 119.
  • [3] К.Н.Рябинин. Развенчанный Тибет. Альманах «Ариаварта», № 1.
  • [4] Е.П.Блаватская. Скрижали Кармы. М., МЦФ. Стр. 19.
  • [5] Алан Лео. Эзотерическая астрология. М., 1994.
  • [6] Беспредельность, часть II, § 332-336.
  • [7] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993.
  • [8] Братство, часть I. § 373.
  • [9] Вс.Иванов. Рерих – художник/мыслитель. Рига, 1936.
  • [10] Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Новосибирск, 1991. Стр. 466.
  • [11] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 76.
  • [12] Н.К.Рерих. Пути Благословения. Минск, 1991. Стр. 95.
  • [13] Е.И.Рерих. Письма. Том. II. Минск, 1992.
  • [14] Астрономический календарь за 1924 год. Н.Новгород., 1924 г.
  • [15] Ю.И.Витинский, М.Копецкий, Г.В.Куклин. Статистика пятнообразовательной деятельности Солнца. М., «Наука», 1986. Стр. 184.
  • [16] А.Л.Чижевский. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1924. Стр. 13.
  • [17] Беспредельность, часть II, § 338.
  • [18] Н.К.Рерих. Листы дневника. Том II. М., МЦР, 1995. Статья «Пророчество». Стр. 310.
  • [19] Н.К.Рерих. Листы дневника. Том III. М., МЦР, 1996. Статья «Жданные сроки». Стр. 138.
  • [20] Е.И.Рерих. У порога Нового Мира. М., МЦР, 1993. Стр. 163.
  • [21] «Оккультизм и йога» – летопись сотрудничества. М., Том I. Стр. 314.
  • [22] Астрономический Циркуляр АНСССР за 1948-1949 г.г.: №80-84.
  • [23] О параметрах орбиты кометы см.: Mucke Hermann. Helle Kometen. Vien, 1950.
  • [24] Е.И.Рерих. Письма в Америку. Том III. М., 1997. Стр. 401.
  • [25] Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Новосибирск, 1991. Стр. 71.
 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru