Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Ясько Георгий Юрьевич

Явление России

III
В продолжение веков были два знаменитых Преобразования жизни человеческой, называемые двумя Заветами и, по известному изречению Писания, потрясениями земли. Одно вело от идолов к Закону, а другое от Закона - к Евангелию. Благовествую о третьем Потрясении – о преставлении от здешнего, к тамошнему, непоколебимому и незыблемому.
Св. Григорий Богослов

Для того, чтобы нам можно было свободно двигаться дальше, мы должны на этом месте остановиться и договориться о том, какое понятие мы вкладываем в термины: инобытие, миры иные, Высшие Миры, мир горний, Надземное, Небо. Этими словами выражаются представления, лежащие в основе человеческого сознания, не удивительно, что все, заслуживающие этого названия религии и философии обретают ткань своих умозрений именно в пространстве этих представлений. Эти универсальные для человека представления пронизывают массивы мышления всех народов и времен, мы могли бы подойти к определению их сути и через ведантизм, и через буддизм, герметизм, зороастризм, гностицизм, неоплатонизм, христианство, но ближе всего нам идти от философии всеединства, связанной для нас с именами Вл.Соловьева и П.А.Флоренского.

Человек на земле является игрушкой хаоса, рабом всепожирающей смерти, земная реальность есть царство разобщенности, зыбкости, недостоверности, относительности и условности. В пучине ошеломляющей иллюзии сознание ищет себе устои, достоверные начала. То, что этот поиск не напрасен, говорит нам философия всеединства, суть которой можно выразить так: Божество, проявленный мир и человек связаны не механически, случайно, а органически, положительно, они представляют единую, целостную, одухотворенную сущность. Живой тканью этого организма является энергия. К такому выводу пришел Флоренский в своей работе «У водоразделов мысли», написанной все в том же 1918 году. По ней мы можем признать его одним из основателей современного энергетического мировоззрения, ведь в этой книге он внедряет в центр своего философствования начало энергии, которое становится для него рычагом решения ключевых тем о Боге, мире и человеке. Как говорит С.С.Хорунжий, одновременно им «намечается и нечто абсолютно новое в его время: элементы информационной картины мира, общей теории информационных потоков».[23] Логикой вещей, «энергетизации» и «информатизации» должна была подвергнуться вся картина мира Флоренского, именно в этом направлении движется его мысль в 1918 году, но завершить работу ему было не дано, 8 декабря 1937 года он был расстрелян.

Будучи выразителем классической традиции, Флоренский понимал, что его интуиции постольку отражают истину, поскольку выражают идеи, которые «правят миром». Принося из космической беспредельности энергетику и информацию, которой строится вселенная, эти идей являются, можно сказать, ее «генетическим кодом». Интуиция всеединства привела философа к концепции «обобщенного или ступенчатого всеединства», которая может быть понята через образ концентрических оболочек, в которых центральный принцип всеединства проявлен в разной степени, с разной полнотой. Эти оболочки идут от центрального пламени огня Духа, являющегося совершенным выражением всеединства, к периферийным слоям, наделенным все меньшей духовной насыщенностью, все хуже выявляющим идеальное в чувственном. Надо сказать, что тут он себя проявил преданным последователем «софийного» направления. Издревле Женское Начало Космоса принимается людьми основой и сущностью мироздания, огненным началом энергии, дифференциация которой творит все сферы мироздания. В дальнейшем философ постигает новые важные идеи, в известном письме В.И.Вернадскому от 21 сентября 1929 года он дает имя складывающемуся у него образу Космоса: «пневматосфера». Легко заметить созвучие этого термина понятию «ноосфера», над разработкой которого трудился Вернадский. Флоренский широким маневром охватил область его работы и включил ее в поток идей, выражающих всеединство. Пневматосферой он назвал ту из трех доступных нашему постижению концентрических оболочек ядра всеединства, которая ближе к чистому Духу. Это сфера или мир духовных энергий, предшествующая миру разума, энергетически переходной между огнем духа и материей земли ноосфере Вернадского. Внешней же оболочкой этой концентрической структуры является мир физической материи, биосфера. Эти три мира пронизывают друг друга, осуществляя единство бытия. Они происходят из единого начала, следовательно материя повсюду и насквозь духовна, следовательно, Небо и Земля в действительности представляют Единое Целое.

Наслоения Огня Духа создают в нем самом энергетические слои, сферы или миры, которые мы пытаемся представить себе в виде концентрической структуры, нам сегодня доступны три сферы: биосфера, ноосфера и пневматосфера, - к такому выводу шел Флоренский. Далеко он пойти не смог - расстреляли. Однако, новое энергетическое мировоззрение все же было разработано. Это было сделано в Учении Живой Этики, создание которого связывается с именами Елены Ивановны Рерих и Николая Константиновича Рерих. Подробнее мы поговорим об этом Учении ниже, а пока посмотрим – что в нем говорится о трех сферах Вернадского и Флоренского: биосфере, ноосфере и пневматосфере, которые в Учении названы соответственно Миром Плотным, Миром Тонким и Миром Огненным.

  • [1] Жизнь и житие Преподобного Сергия. М. 1991, с. 283.
  • [2] Н.К.Рерих. Сочинения. М. 1914, т. 1, с. 133.
  • [3] Е.И.Рерих. Письма в Америку. М. 1996, т.3, с. 379.
  • [4] Н.К.Рерих. Листы Дневника. М. 1996, т. 2, с. 430.
  • [5] А.А.Блок. Сочинения. М. 1971, т. 6, с. 358.
  • [6] Вл.Соловьев. Сочинения. М. 1989, т. 2, с. 286.
  • [7] Антология мировой философии. Ф.Н. М. 1972, т. 4, с. 430.
  • [8] Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы. М. 1973, с. 343.
  • [9] Е.И.Рерих. Письма. М. 1999, т. 1, с. 143.
  • [10] П.А.Флоренский. Столп и утверждение истины. М. 1990, с. 310.
  • [11] Ф.Ницше. Сочинения. М. 1990, т. 1, с. 823.
  • [12] О России и русской философской культуре. М. 1990, с. 48.
  • [13] Н.А.Демина. Андрей Рублев и художники его круга. М. 1974, с. 30.
  • [14] В.А.Плугин. Мировоззрение Андрея Рублева. М. 1974, с. 96.
  • [15] Л.В.Шапошникова. Мудрость Веков. М. 1996, с. 432.
  • [16] К.Свасьян. Г. Шпет. Литературная Газета. № 7, 1990.
  • [17] Е.Н.Трубецкой. Умозрение в красках. М. 1990, с. 165.
  • [18] Наука и Жизнь. № 8, 1999, с.75.
  • [19] Наука и Религия. № 3, 1989, с. 62.
  • [20] Надземное. 468.
  • [21] У порога Нового Мира. М. 1996, с. 76.
  • [22] Вяч.Иванов. Родное и Вселенское. М. 1994, с. 387.
  • [23] П.А.Флоренский. У водоразделов мысли. М. 1990, с. 6-10.
  • [24] «Все перепуталось и некому сказать, что, постепенно холодея, все перепуталось, и сладко повторять: Россия, Лета, Лореллея». О.Мандельштам.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru