Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Ясько Георгий Юрьевич

Свет неугасимый

Красота — это знамя победы Космоса, его драгоценный опыт преодоления хаоса. Сэр Стивен Хоккинг, занимавший в Кембридже ту же должность, что некогда занимал сэр Исаак Ньютон, считается ведущим физиком наших дней. В весьма популярной книге «Краткая история Времени от Большого Взрыва до чёрных дыр» он пишет, что он и его коллеги пришли к выводу, что Вселенная непрерывно пульсирует, то появляясь и расширяясь, то сжимаясь и сходя на нет. В этой серии существований Космоса нет ни начала, ни конца. Соответственно, Большой Взрыв — это не первое и не единственное в своём роде событие. Так вот, «красота» — это есть понятие для обозначения того «опыта», который «накопил» Космос в неисчислимых сериях своих существований.

Тот Космос, в котором мы сейчас эволюционируем, есть реализация этого опыта. Красота явилась побуждающим мотивом развития и этого цикла Вселенной. В борьбе вновь призванных созидательных сил Природы (включая человека героического типа) с новым хаосом, эта красота поможет нам снова победить, и вновь созданная в этой, теперешней, битве она приобщится к Свету неотъемлемой данью восхищения его совершенством.

Как сказал физик Хейнц Пейджес в книге «Космический код: квантовая механика как язык природы»: «Любое совершенное творение природы прекрасно, и физические теории не исключение. Уродливую теорию отличает неуклюжесть мысли, и её трудно долго удерживать в сознании... Новые идеи поначалу кажутся нелепыми и странными, и красота их, если они правильны, начинает проступать позднее... Когда физики действительно поймут внутреннюю логику Космоса, она окажется прекрасной».

Итак, красота разлита во всём, как спасительное средство для человека от всех его бед. Для того, чтобы облегчить приобщение к ней, человек имеет Культуру. Слово «культура», как отмечал Рерих, состоит из двух корней: латинского «культ» — «служение», и санскритского «ур» — «свет». «Культура есть служение Свету», служение Духу, служение эволюции. Культура есть система самореализации Духа, в Культуре только и проявляется Дух. Культура — явление синтетическое, её нельзя свести к сумме Искусства, Науки, Домостроительства, Государственного строительства, всего того, что человек создал в своей борьбе. Культура есть самый дух этой борьбы, дух всеобъемлющий, требующий всё большего проявления, ищущий новых форм. Сердцем Культуры является Красота.

Человек некультурный не может быть духовным. В нашу «фельетонистскую эпоху», как назвал её Гессе, упадок энергии героизма в людях привёл к профанации, резкому падению, унижению всех ценностей. «Всё — на продажу!» Появилась огромная масса псевдодуховной пошлятины. Лжеучителя обещают «выходы в астрал», «овладение скрытыми силами», «контакты с Высшими Мирами», «слияние с Божеством». Всё это крайне вредная и невежественная чепуха. В жизни ничего не даётся легко. Хорошо, что у всей этой грязной волны нет магнетизма убедительности.

Без суровой простоты, без красоты нет духовности. Человек не может приобщиться к духу помимо тех культурных богатств, которые выработало человечество на своём многотрудном и многострадальном пути к Свету. Все прекрасные подвиги вспыхивают новыми огнями культуры в потёмках бытия. Только приобщившись к Культуре, причастившись к этому прометеевому огню, возжённому Титанами Духа, сможет человеческий дух осознать необходимость, неизбежность и красоту подвига — как единственного способа разрешения проблемы земного существования. Вне Культуры нет пути.

Господствовавшая идеология рухнула, традиционные религии показали свою духовную несостоятельность, появилась масса алчных до наших душ и денег сект, государственная политика дышит изменой и коррупцией, средства массовой информации сеют яд разложения, так называемая «массовая культура» распаляет зачатки всех пороков. В нашей сегодняшней ситуации только культура поможет выжить, сохранить тот огонёк духа, которым наделил каждого из нас Свет в начале эволюции.

В каждом человеке заложена эта искра единого Света или, точнее сказать, каждый человек, в сущности своей, есть эта искра Света, а все прочие компоненты его личности, его сознания — это те энергии, которые эта искра Света притянула к себе как результат бесчисленных опытов познания, ассимилирования и преодоления всей гаммы тех энергий, с которыми ей пришлось соприкоснуться на путях своей эволюционной судьбы.

«Центр Духа связан с центром организма. Связь эта, веками известная, ни научно, ни философски не разгадана, но вместе с тем совершенно очевидна. Чаша опыта. И этим путём мы опять подойдём к творчеству мыслью — к таинственному, но непреложному «Слово плоть бысть». Таким путём Логос воплощается и в телесное. Тайна эта явлена в каждом человеке и в каждом воплощённом духе. Бог вложил человеку вечность в сердце, — обитель духа нетленна, вечна через все воплощения. И познает она свет, ибо и сама является источником света. Тонкая боль (в сердце — Г.Я.) есть шевеление тонкой энергии, а светоносность есть один из первых признаков действия энергий этих. Когда нагнетается свет этот, когда делается видим и нашему глазу, — этот момент всегда остаётся жданно-нежданным. Завещано держать светильники зажжёнными, но момент вестника несказуем. Так несказуема и тонкая боль и завет, что радость есть особая мудрость», — писал Рерих. Хоть об этом прямо и не сказано, но ясно ведь, что в этом отрывке он описал свой жизненный опыт. Этот же опыт преображения доступен каждому, каждый из нас есть воплощённый Дух: «Потому исповедуйте, испытывайте, ибо не знаете, где лучший час Ваш и когда вспыхнет огонь над чашею накоплений. Качество мыслей будет вожатым, а ненасытная устремлённость будет крыльями света Софии. Ведь сиять, но не сгорать заповедано». Эти слова принадлежат ему же.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru