Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Ясько Георгий Юрьевич

Свет неугасимый

Так говорил Заратустра: «Отчего природа оказалась столь скаредной по отношению к человеку, что не дала ему светиться, одному больше, другому меньше, в зависимости от внутренней полноты света у каждого? Отчего великие люди не выглядят столь же прекрасно в своём восходе и закате, как солнце? Насколько более недвусмысленной была бы тогда жизнь среди людей!» Кажется, что великий певец индивидуальности проявил заботу об удобстве толпы, — насколько, действительно, проще было бы ей выбирать своих президентов и депутатов! — ведь люди хоть немного развитые чуют внутренний свет, о котором говорит провозвестник молний.

Он был герой, его жизнь была полная чаша. Он служил России и Преподобному Сергию. Он был женат на правнучке Кутузова. Он учился у Куинджи. Его опекал Св. Иоанн Кронштадский. В круг его общения входили Толстой, Стасов, Соловьёв, Менделеев, Третьяков, Кони, Тагор, Блок, Врубель, Гумилёв, Андреев, Серов, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Дягилев, Горький, Ремизов, Лосский, Бехтерев, Н. Вавилов, Эйнштейн, Милликен, Метерлинк, Неру, король Югославии Александр, король Бельгии Альберт и монгие другие. Он написал семь тысяч картин. Русский из русских, он тридцать лет был оторван от Родины. Он во всём являл себя как служитель Света, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в изгнании, в трудах, в бдении, в подвиге, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в нелицемерной любви, в слове истины, с оружием правды в правой и левой руке. Его почитали умершим, но он был жив. Его пытались убить, но он не умирал. На него молились и его проклинали. И он разрешил главную задачу художника — он научился писать Свет.

Николай Рерих — это грандиозная мировая фигура. При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного его образ высится как напряжённый укор и последний символ творца, представителя великой человечности в эпоху наибольшей бесчеловечности. Великий Дух ходил среди людей и будил их сознание ко всему Прекрасному и тем самым вливал в них Эликсир Жизни.

Решительно все знатоки культуры отмечают необычайную мощь жизни Николая Рериха. Великий художник, мыслитель, глубочайший философ, выдающийся учёный, прекрасный поэт, отважный путешественник, тонкий политик, мощный организатор, он соединял Мудрость Востока и Культуру Запада. Мы уже утратили идеал совершенного человека, поэтому не способны оценить масштаб этой личности. Он был подвижником, вся его деятельность дышала одной заботой — заботой о человечестве. Всё, что он делал, он делал превосходно, но помимо высокого совершенства, вся его деятельность являет собой какое-то духовное послание, облечённое всей неотразимостью Красоты.

«Красота — это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя, потому, что Бог задал одни загадки... Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердце людей», — сказал Достоевский. Сказано хорошо, но непонятно, ниже мы к этим словам ещё вернёмся, а пока вспомним другие его слова, тоже непонятные, но ставшие привычными: «Красота спасёт мир!» Как-то веришь этим словам, хотя «спасение» всегда считалось делом Божества. Но давайте-ка вспомним один поразительный эпизод из нашей истории. Тысячу лет назад киевский князь Владимир послал десять «мужей добрых и смысленных» в разные страны, чтобы те на месте посмотрели, как разные веры утверждают себя, дабы выбрать самую правильную. Они посмотрели и — выбрали Православие. И вот как объяснили свой выбор: «Не знаем, на небе мы были, или на земле, ибо нет на земле такого вида и такой красоты, и мы не знаем, как рассказать об этом; только знаем, что там Бог с человеками пребывает... Мы же не можем забыть красоты той». Оказывается, что «Бог с человеками пребывает» в красоте! Девятьсот с лишним лет спустя русский священник, учёный, философ П.А.Флоренский напишет: «Из всех доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит то, которое даже не упоминается в учебниках, примерно оно может быть построено умозаключением: «Есть «Троица» Рублёва, следовательно, есть Бог». Оказывается, доказательством бытия Бога, Которого «никто никогда не видел» (I Ин.4.12), для нас является красота! Вот и Николай Рерих сказал, уточняя формулу Достоевского: «Осознание Красоты спасёт мир». Наверное, за этими настойчивыми утверждениями стоит какая-то реальность, и хотя Пушкин не велел «поверять алгеброй гармонию», попробуем всё же «осознать» — на чём, по Рериху, основывается спасительная функция красоты?

Начнём с того, что важнейшим фактором человеческого бытия является страдание. С начала человеческой истории это главный, если не единственный побудитель деятельности человека. Человек действует, чтобы избежать, прекратить, предотвратить или утолить физические, эмоциональные, интеллектуальные страдания. Или муки совести. Как лесной пожар гонит всю живность к воде, так все виды страдания вынуждают зачатки способностей и сил человека раскрываться и развиваться, превращаясь в действующую энергию. Страдание подгоняет, стимулирует, отрезвляет, пробуждает, воспитывает, формирует. Страдание могло бы сказать о себе словами Гёте: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru