Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Ясько Георгий Юрьевич

Свет неугасимый

Древнегреческий писатель Гермий так писал о начале сотворения Космоса: «Хаос, обретя чувства от этого слияния с Разумом, воссиял радостью, и так возник Протогонос (первородный) Свет». То есть первым проявлением Космоса был Свет. Сравним это с современными представлениями. Было установлено, что началом Большого Взрыва, задавшего отсчёт времени нашей Вселенной, была некая вибрация, имевшая определённую частоту. Эта вибрация претерпевала определённые превращения, позволившие по аналогии с уже известными явлениями назвать эти самые первые проявления бытия «реликтовым звуком», «реликтовым излучением» и «реликтовым светом». В процессе дальнейшей дифференциации «реликтовый свет» превратился во все виды энергии и материи. Этот реликтовый свет «светит» и сейчас, оставаясь основой и сущностью проявленного бытия. Какая-то часть его периодически превращается в энергии и материи Космоса, отчего полнота его нимало не страдает.

Интересно, что открывшие это явление учёные сразу же обратили внимание на то, что аналогичные превращения уже описаны в литературе. Вот это описание: «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит и тьма не объяла его». Это начало Евангелия от Иоанна. Физик изложил бы это так: «В начале Вселенной раздался реликтовый звук, этот звук раздался в Пространстве, этот звук сам был звучащим Пространством. Один только реликтовый звук был вначале в Пространстве, поэтому всё через реликтовый звук начало быть, и без него ничего не могло начать быть, что начало быть. В нём было активизировано реликтовое излучение (движение, принцип жизни), которое воспринимается как реликтовый свет. И реликтовый свет до сих пор излучается и будет излучаться до конца времени существования Вселенной». Вот эта основа и сущность Бытия нашего и была названа в Евангелии от Иоанна «Словом». «Слово» — это звуки, облекающие некое значение в форму, доступную для восприятия. «Слово» четвёртого Евангелия — это «звук» Большого Взрыва, облекающий план развития Вселенной в саморазвивающуюся энергоинформационную систему одухотворённого Космоса.

По-гречески «Слово» звучит как «Логос» — это старый добрый гностический термин. Гностицизм преследовался христианскими фанатиками и к IV веку исчез с глаз. Стержневой его термин «Логос» был присвоен преследователями и водружён как самый главный трофей в центре их вероучения. Водружён без всякого понимания его глубочайшего смысла. Мы будем в дальнейшем пользоваться заместителем этого термина — словом «Свет». Не называть же «реликтовой вибрацией» Всевышний Принцип Бытия!

«В какие-то, точно вновь открытые, Врата подходят люди к хранилищам вечных заветов. Вместо отталкивающей нетерпимости, не приводящей ни к чему, кроме зла и разложения, появились проблески творящего синтеза. Появилось ощущение той Великой истины, которая существует предвечно и выражалась в многообразии вековых трансмутаций, — так приветствовал Николай Рерих это волнующее сближение современной науки и Древней Мудрости, и продолжал: — После удручающего понятия осуждённости выступило понятие Сердца и огня и той Беспредельности, в которой широко вмещаются строения всех прозревших душ». Может быть, сейчас, в конце века ХХ, человечество всё-таки произведёт ту великую переоценку ценностей, к которой его призывали в конце века XIX? Может быть, сердца человеческие смягчатся и допустят осветить и согреть себя Сердцу Космоса?

Итак, Космос — это сложнейший агрегат энергий, превращающихся определёнными квантами во всё более сложные виды из первоначальной простоты, которую мы условились называть «Свет». К данному моменту этот процесс структуризации достиг предела, положенного физической материей: «Слово стало плотью», Свет стал Вселенной, наблюдаемой нами, и стал нами самими, конечно, тоже.

С какой целью предпринята эта грандиозная задача — никто не знает. «Так Природа захотела, почему — не наше дело, для чего — не нам судить». Но Гегель считал, что Мировой Дух (Бессознательное) предпринял задачу развития Вселенной в надежде достичь Самоосознания.

Чего не знаем, того не знаем, гадать не будем, а будем исходить из установленных фактов. Является фактом, что в бесконечно большом и бесконечно малом всё есть движение и мы не обнаруживаем ничего, что пребывало бы в покое. Всё пребывает в движении, в процессе перемен. Перемены эти необратимы и организованы в определённый, доступный сознанию порядок. Закономерность в развитии естественных процессов обеспечивается энергетической и информационной поддержкой созидательных сил, которые мы называем космическими энергиями, то есть энергиями упорядочивающими, в отличие от хаотических энергий, то есть тех, которые доставляют материал для упорядочивания.

Человеческая история является частью этого величественного процесса превращения энергий. Каждый человек захвачен неудержимой силой, влекущей Космос с одного этапа развития на другой. Замечено, что это движение сопровождается качественными изменениями форм, которые оно принимает. Эти формы совершенствуются, становятся всё более устойчивыми, могущими всё полнее проявлять богатство и разнообразие облекающейся в них жизни. Это называется эволюцией. Космос эволюционирует, он самосовершенствуется.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru