Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Ясько Георгий Юрьевич

Свет неугасимый

Не надо думать, что хаос клубится где-то там, в недрах метагалактики, он угнездился ближе близкого, вон под той черепной коробкой: «... и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно... О, Боги, Боги мои, яду мне, яду!..» Так и влияние Космоса не знает великого и малого. Хозяйка дома, как вечный двигатель работающая с утра до вечера, переходящая от готовки пищи к стирке, а от неё к мытью полов и уборке, и ещё зарабатывающая деньги, и находящая доброе слово для каждого, обратившегося к ней, является каналом космической энергии. А её благоверный, систематически напивающийся до потери человеческого облика, сеет вокруг себя хаос.

«Мы участвуем в космической битве Добра и Зла», — так мы могли бы ответить на знаменитый вопрос Шукшина: «Что же с нами происходит?» «Жизнь — без начала и конца. Нас всех подстерегает случай. Над нами сумрак неминучий, иль ясность Божьего Лица», — утверждал ту же истину Блок.

А древние китайцы говорили: «Если ты можешь управлять своим домом, то тебе можно доверить управление Поднебесной». Понятно, что здесь описан не синдром пресловутой кухарки, которая может управлять государством. Речь не о том, что Поднебесной так же легко управлять, как и домом, а о том, что домом так же трудно управлять, как Поднебесной. Ещё бы! Ведь для этого нужно приобщиться к вездесущей космической энергии, для которой нет великого и малого.

Ну а мы сейчас обратимся к Великим, которые управляют Поднебесной. Видный культуролог Т. Карлейл писал: «Всемирная история, история того, что человек совершил в этом мире, есть, по моему разумению, в сущности, история великих людей, потрудившихся здесь на земле. Они, эти великие люди, были вождями человечества, воспитателями, образцами и в широком смысле творцами всего того, что вся масса людей вообще стремилась осуществить, чего она стремилась достигнуть; всё содеянное в этом мире представляет, в сущности, внешний, материальный результат, практическую реализацию и воплощение мыслей, принадлежащих великим людям, посланным в наш мир. История этих последних составляет поистине душу всей мировой истории». Лев Гумилёв показал нам, что герои приносят не только новые идеи, но и новую энергетику. Герой — это не только исток вдохновения, мера прекрасного, побудитель мужества, это мощный энергетический источник. Герои создают те энергетические условия, при которых становится возможным переход на более высокий эволюционный виток. Не отрываясь от земли, герой соединяет её с Космосом, и через него, героя, через его подвиг действует молния космического удара по косной человеческой материи, которая продвигает человеческое мышление и сознание и тем самым даёт человечеству возможность взять очередную ступень эволюции.

Герой — это энергетическое сердце народного сознания, его путеводная звезда, персонифицированная связь народа с Космосом. Недаром народы вынесли представление о героизме, как о силе, организующей само Бытие.

Герой как личность несёт в себе проявленную энергетику Высших Миров. Эта энергия притягивает к себе противоположную энергию хаоса, обременяющую сознание большинства землян, вокруг героя создаётся сильнейшее напряжение, которое разряжается мощным импульсом Света, получаемым героем. Так уничтожается зло, так побеждается хаос, так очищается жизнь, так искупаются человеческие порождения, так пробиваются каналы связи с Высшими Мирами, так творится эволюция. Так Св. Георгий торжествует над Драконом.

О Высших Мирах нужно сказать особо, ведь их осознание стало сейчас нашей ближайшей эволюционной задачей.

Помнится, ещё в 1978 году, в журнале «Вопросы философии» московские учёные В.Зинченко и М.Мамардашвили опубликовали статью, в которой чёрным по белому было написано, что сознание человека не является, как считали классики марксизма, функцией головного мозга. Сознание, доказывают эти учёные, является энергетической структурой, локализующейся в мире иных измерений. Понятие «миры иных измерений» ввели физики для осмысления некоторых странностей в поведении некоторых элементарных частиц. Общепризнанная сейчас теория «суперструн» оперирует девятью измерениями. А психиатр Фрейд уже сто лет назад показал автохтонность «внутреннего мира» человека, выделив в его сознании комплексы мыслеобразов, обладающих признаками независимого существования. Психолог Юнг показал общую значимость этих комплексов (он назвал их архетипами) для людей одной культурной принадлежности, из чего, в частности, следует, что «внутренний мир» каждого из нас органично связан с «внутренним миром» совокупного человечества.

То есть наука открывает сейчас то, что давно уже было известно людям и как «эмпирическое обобщение» было зафиксировано ими в мифах, сказках, преданиях, религиях, философских системах как «Высшие Миры», «Небеса», «Дао», «Нирвана» и т.п.

Необходимость Высших миров, принятая мифологическим сознанием как данность, требуемая искусством как источник вдохновения, признанная церковью как тайна для утверждения своего авторитета, становится неизбежным объектом изучения для науки. Современная церковь отвратила нас от Высших Миров, яростно пресекая поиски истины, как покушения на свою монополию. Современная наука приблизит нас к ним.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru