Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа

Осторожно, Лунёв!

— Какое отношение имеет Ваш журнал к издававшемуся Рерихами журналу Гималайского института научных исследований «Урусвати»?

Ответьте также, кто дал Вам право использовать светлое Имя Урусвати для прикрытия своего бескультурья и амбициозности?!

Я глубоко убеждена, что данный номер журнала нельзя считать преемником научного журнала Рерихов и об этом следует широко оповестить общественность страны.

Кроме того, считаю своим долгом защитить честь и достоинство своих родителей, ныне покинувших этот Мир, упоминаемых М.Лунёвым в интервью, — Эры Михайловны и Юрия Николаевича Размахниных, известных приморских геологов.

Действительно, именно в нашем доме целеустремлённый путешественник Миша Лунёв, проехавший за 4 месяца одиночным маршрутом на велосипеде из Магадана в Гагры, услышал в 1981 году об Учении Света. Нашими ксерокопиями Агни Йоги пользовался на первых порах. Был сердечно принят и отвечал взаимностью. Через месяц чтения книг Миша уехал и вскоре Э.М. получила письмо уже от человека, облечённого «миссией». Помню, как мама была удручена смыслом письма: мол, Ваша главная жизненная задача, уважаемая Эра Михайловна, состоит в том, чтобы в течение месяца по моему приезду передать мне, т.е. М.Лунёву, весь свой жизненный опыт, все знания. Далее шли плохо завуалированные намёки на особую избранность будущего общественного деятеля. Весьма своеобразное поведение «ученика» — даже по отношению к «земному Учителю», коим М.Лунёв называет Э.М.!

В архиве моих родителей сохранилось неоконченное письмо её к очень уважаемому ею человеку, где она писала о своих принципиальных разногласиях с М.Лунёвым, — «постоянным участником рериховских конференций». Э.М. Размахнина никогда не претендовала на духовное водительство, <...> но после её Ухода многие признавались, что считали её своим земным Учителем. Здесь М.Лунёв не одинок. Он одинок в том, что пытался руководить (!) «своим земным Учителем», поучать Учителя, оценивать самоотверженные поступки его как ошибочные. Он совершенно забыл смысл Учительства! Ведь назвав кого-то своим Учителем, надо следовать ему, быть его достойным. Но пасквилянт не имеет права называть себя учеником Эры Михайловны!

Я вынуждена заявить, что Э.М. никогда не считала М.Лунёва своим учеником, впрочем, как и других, привлечённым светом её сердца, которое было мудрым, добрым, терпимым, мужественным, много страдавшим и не ожесточившимся на самых тяжких жизненных испытаниях. В сферу её сознания входили высоконаучные проблемы геологии (от зарождения земных недр до дешифрования космических снимков Земли), философия, литература, искусство, история, политика... Обладая многими талантами, она оставила серьёзные научные труды и добрую память о себе во многих сердцах. Её мощный интеллект и утончённая образованность, пронизанные светом синтеза сердца, неизменно вызывали восхищение знавших её.

Относительно же М.Лунёва вспоминаются слова Анатоля Франса, книги которого так любил Н.К.Рерих: «... без известной умственной культуры не может быть утончённых чувств». Безусловно, упрёки Лунёву в малообразованности имеют в виду не отсутствие у него диплома о высшем образовании. Культура ума и культура сердца не приобретаются за 5 лет обучения в вузе. Отсутствие утончённых чувств, проявляемое им в последние годы в отношении практически всех людей, с кем он контактировал, сделало неизбежным вывод об отсутствии у него умственной культуры, т.е. недостаточном образовании. <...>

Всё интервью с М.Лунёвым пронизано саморекламой. Удивительно, но вот уже который год он один спасает Мир! <...> Поэтому позвольте не поверить, что Лунёв находится под прямым воздействием Великого Владыки (цитирую слова Лунёва со стр. 91 указанного интервью: «Это не Лунёв говорит, но Сам Владыка Шамбалы, Предупреждая о непоправимом»), т.к. почти 70-страничное интервью с ним оставляет впечатление грубости, бескультурья, исступлённости, болезненности. <...>


(К письму были приложены три телеграммы, полученные автором от М.С.Лунёва, которые редакция сочла необходимым также опубликовать. Телеграммы сопровождаются комментариями автора письма. - Ред.)


Телеграмма
Химки Московской 2001 24 17/4 1720
Владивосток...

Оля книг Учения знаешь как становятся сотрудниками чёрного братства всеми ужасающими последствиями вредить делу Рерихов равнозначно самоубийству -

(Без подписи, но доверенные Лунёва П.Соловьёв и А.Ковальчук подтвердили его авторство и рассказали о причине — виза!)

Эти «страсти» присланы мне в связи с тем, что Лунёву немного задержали продление визы в Индию, — значит, происки врагов (меня), имеющих друзей в Ген. Консульстве Индии во Владивостоке.


Телеграмма
Сочи 341/2203 26 22/12 0731 = 1997 г.
Владивосток...

С новым 1998 сверхважным годом / желаю утверждения свете спасительными всех себя делами / устоять / войти мир новый / спасибо все доброе = Миша

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru