Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе

Осторожно, Лунёв!

«И мы, наша организация, показываем не только главное направление деятельности рериховских обществ в настоящее время, но даём конкретный пример тем, кто не знает, что им делать» (стр. 48),

«Это наша особая программа, согласно Плану Высшему» (стр. 84),

«Мы ориентируемся только на План Высший» (стр. 85),

«...Организация по праву является центром планетарных эволюционных дел» (стр. 49),

«И потому мы сейчас утверждаем План Высший» (стр. 70).

Спрашивается, как может дойти до такого самомнения человек, хоть мало-мальски знакомый с Учением и стремящийся донести его людям? Как может последователь дела Рерихов кричать о себе на весь мир: «Кто-то должен подумать и обо всём человечестве» (стр. 71). Подобными перлами наполнена вся статья, восхваляя Лунёва и его дела. «Мы идём..., утверждая спасение людям...» (стр. 70) (Надо же!)...

И надобно быть действительно слепым, чтобы не увидеть истинную суть этого человека, миссия которого не ограничивается его «планетарной» ролью. Оказывается есть ещё кое-что: «Мы идём..., выявляя тех, кто нам будет вредить, кто будет отказываться сотрудничать с Силами Света» (стр. 70).

Под Силами Света Лунёв, конечно, имеет в виду себя и свою организацию. И в статье он «выявил» всех тех, кто так или иначе не захотел с ним сотрудничать. Досталось многим, с кем судьба свела Лунёва. Обо всех он сумел рассказать в самых мрачных красках. А на вопрос корреспондента: «А есть ли вообще светлые духи среди известных лидеров?» Лунёв даёт такой ответ: «Нет. И это реальность» (стр. 66), «К сожалению, с действительно светлыми организациями и людьми везде проблема...» (стр. 53).

Критикуя различных председателей рериховских организаций, которые так или иначе отвергли сотрудничество с ним, Лунёв категорически заявляет: «Выбор был сделан — судя меня, они судили себя» (стр. 57) (!!!).

Но больше всего Лунёву не по душе Л.В.Шапошникова, которая отказалась признать его «планетарность» и, более того, указала на необходимость знания Живой Этики (стр. 39). Людмила Васильевна указала Лунёву на то, что без образования и без культуры не может быть истинного понимания Учения (стр. 39). Но Лунёву «земные знания» не нужны. Вообще о необходимости их иметь он услышал впервые от Л.В.Шапошниковой (там же). Потрясающая откровенность — признание в своём полном невежестве! И это говорит тот, кто «ведёт просветительскую деятельность на планете». По Лунёву получается, что достаточно жить, черпая накопления «в своём сердце»: «Только светом своим, своими прошлыми накоплениями и сердцем можно сейчас осознать то, что заложено в Агни Йоге» и «накапливаем истинные знания всеми своими жизнями» (стр. 39). Он утверждает, что «... в Учении прямо Сказано, что все земные дипломы — ничто. Мы пришли на землю со своими «дипломами». Наши университеты — это все наши жизни — в Битве с тьмой под Водительством Высшим. И лучший из них — сегодняшний».... «И одновременно напомню, что именно «грамотные» тёмные уничтожают планету» (стр. 91).

Непонимание Учения в этих словах столь очевидно, что, казалось бы, и не стоит об этом говорить. Но беда в том, что некоторые рериховцы придерживаются такой же точки зрения: дескать, зачем учиться, вот читаю Учение и этого достаточно. Хочется напомнить им старую пословицу: «Ученье — Свет, а неученье — тьма». И семья Рерихов училась прежде, чем получила Учение, да и потом — всю жизнь. Кстати, дипломы, о которых с таким пренебрежением говорит Лунёв, у них тоже были, даже с отличием, даже не по одному, а по нескольку. Но для Лунёва существует иное понимание значения образования: «... представителям чёрного братства нужны только интеллект и дипломы — чтобы создавать видимость последователей Живой Этики и преднамеренно направлять рериховское движение..., в бюрократическое болото» (стр. 40). Вот, оказывается в чём, по-лунёвски, суть образования.

А вот что говорит Учение: «Обычная ошибка, что люди перестают учиться после школы... Действительно, ограничение лишь обязательными школами образования показывает явление невежества... Это показывает прежде всего небрежение к будущим существованиям. В упадках духа людям нет дела до собственного будущего... Небрежность эта поразительна!.. Неужели для торжественной обители Огненного Мира не приличествует запастись одеждою Света?» (М.О., ч.1, 89).

По Лунёву это ни к чему. У него такой запас Света из прошлых воплощений, что ему ни Рерихи, ни Шапошникова, ни Учение не являются указом. И он объявляет войну Людмиле Васильевне, посвящая «её разоблачению» практически всю статью. В каких только грехах он её не обвиняет, какими только эпитетами не награждает! Как тут не вспомнить слова Учения: «Рассмотрим обвинение и явление. Обвинение практично для обвиняемого.... о бвинение чаще не заслужено, и тогда можно в спокойствии наблюдать, как преломился ваш поступок в злобе невежества». (Община, 134). Вот именно злобы и невежества в статье предостаточно. Клевета расцвела на этих страницах махровым цветком. И любой порядочный человек сможет в этом разобраться, оценив дела Международного Центра Рерихов и его лидера Л.В.Шапошниковой не по лунёвской информации, а самостоятельно. Он узнает о той огромной работе, которую ведёт МЦР в культурном строительстве, о сотрудничестве с рериховскими организациями всего мира, об удивительных конференциях, которые дают направление научной мысли и богатейший материал для работы на местах с общественностью городов и посёлков в странах бывшего СССР и за рубежом.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru