Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров

Осторожно, Лунёв!

Вполне справедливо, что такое небрежное отношение к текстам Учения, может вызвать у думающих людей настороженность об истинности лунёвской преданности и верности.

Многие организации подобную литературу возвращают Лунёву обратно. Но это только даёт ему повод развести демагогию. Он пишет: «Хотите проверить Воина Света? Пошлите ему наши светоносные книги. Как он ими распорядится, таким он по сути своей и будет». И далее: «противодействующий распространению светлых, спасительных для людей Знаний... служит силам тьмы» (стр. 43). Вместо того, чтобы исправить свои ошибки, он навешивает ярлыки «тёмных» всем, кто его пытается урезонить.

Следующая светоносная книга — «Армагеддон» (авт. В.Сидоров). Рекламируя эту брошюру (стр. 72), Лунёв как-то забывает, что на стр. 66, давая характеристику Сидорову, сообщил: «Цель у Сидорова... одна — в полном соответствии с планом чёрного братства: не допустить рериховское движение к светлому строительству... Сидоров служит себе, а значит — силам тьмы». Так как же быть с книгой? Если её автор служит тьме, то может ли книга быть светоносной? А если она светоносная, то кто есть её автор? Получается явное несоответствие. Но это не смущает Лунёва. Он возмущён тем, что некоторые возвращают его «светоносные» книги «по самым благовидным причинам. Тем определяя себе, сами того не сознавая, свою участь на будущее» (стр. 71). Участь ожидает таких несчастных весьма незавидная, по мнению Лунёва.

Итак, Лунёв трудится, не покладая рук. Он организовывает переводы цитат из Учения на разные языки, доверяя столь тонкую работу людям, незнакомым с Учением. Проверить переводы не может ни он, ни его сотрудники из-за своей необразованности. Но это его не останавливает. Очевидно, он не знает, что Елена Ивановна проверяла С ама все переводы, тщательно следила за тем, чтобы перевод полностью доносил мысли Учителей. Вспомним, с какой любовью и как относилась она к каждому слову, как просила сотрудников быть осмотрительными в выборе переводчиков. (Письма в Америку, т.1, 24.07.34 и др.)

Но Лунёву некогда заниматься кропотливыми делами. Он очень спешит. Спешит завалить страны неграмотными переводами своих, подчёркиваю, своих книг, которых издал уже несколько десятков наименований огромными тиражами (стр. 81). И можно только догадываться, какой вред принесли они тем, кто имел несчастье познакомиться с ними.

Есть у Лунёва в распространении действительно светлые книги — «Грани Агни Йоги», которые ему удаётся продавать дешевле, чем продаёт их издатель. Кто доплачивает разницу и кому выгодно, чтобы у Лунёва эти книги были почти в два раза дешевле, чем у издателя? Вот вопрос, на который стоило бы найти ответ...

Есть и распространение бесплатных книг по библиотекам. Но... Как тут не вспомнишь, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Пользуясь тяжёлым материальным положением большинства населения, Лунёв даёт якобы бесплатные книги, тем самым связывая себя с получателем невидимыми нитями причинно-следственных связей. Эти незримые нити, подобно паутине, оплетают доверчивых рериховцев и готовят новую порцию лунёвских должников. Условия предоставления бесплатных книг весьма жёсткие: надо, чтобы получившие в свои библиотеки книги знали, что они от лунёвской организации — Восточного общества «Урусвати». Если же это условие нарушено, то на голову нарушителей падут все эпитеты, на которые так богат лексикон М.С.

Так нашим обществом была организована акция в рамках «Международного Марша в защиту Культуры под Знаменем Мира» для методистов и библиотекарей города. На нём были представители более ста библиотек. Во время мероприятия было рассказано о Знамени Мира, о его значении, о роли семьи Рерихов в культурном строительстве, о Международном рериховском движении, которое занимается защитой культуры от уничтожения, о тех шагах, которые сейчас предпринимаются международной Лигой Защиты Культуры.

Была организована выставка книг, репродукций, журналов, имеющихся в нашей организации. Напоследок каждая библиотека получила в подарок небольшую библиотечку из книг, среди которых были и те, что предоставило общество «Урусвати». Была также литература от Хмельницкого общества и литература из МЦР.

Общество «Урусвати» получило подробную информацию об этой акции и справки о том, что книги переданы библиотекам города. Но какой шум был поднят ими после этого! Дескать, как мы посмели их книги соединить с изданиями МЦР, да ещё провести акцию в рамках «Марша в защиту Культуры под Знаменем Мира».

Оказалось, что ни Культура, ни Знамя Мира не значат ничего там, где есть личные амбиции и самоутверждение. Оказалось, что вручение книг библиотекам должно было носить рекламный характер обществу «Урусвати». Вот так выявляются истинные лики.

Мы рассказали об этом для того, чтобы те, кто польстился на «бесплатный сыр в лунёвской мышеловке» знали: кармические долги надо платить. Рано или поздно Лунёв потребует заплатить или отработать их сполна.

Учение учит тщательно всматриваться в то, что движет поступками людей. Часто внеш-ние действия имеют вполне приличный вид, в то время как побуждения, которыми руководствовались, весьма неприглядны. Но надо уметь видеть и разбираться в них.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru