Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Ясько Г.Ю.
Явление России
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего

Осторожно, Лунёв!

Человек, интересующийся рериховским движением, оценит огромную издательскую деятельность МЦР, выпустившего бесценные издания Малой и Большой Рериховской библиотек, прекрасные репродукции картин Николая и Святослава Рерихов, книги «Живой Этики», в которые бережно включены страницы, написанные рукой Елены Ивановны. Он с интересом откроет журнал «Мир Огненный», публикующий хронику рериховской жизни, подборки о жизни замечательных людей и многое другое. Обращает внимание то, что все материалы журнала носят созидательный характер, объективно освещая разные стороны рериховского движения, в отличие от журнала Лунёва «Урусвати», с каждой страницы которого льётся грязь на всех и вся.

Истинного искателя заинтересуют новые публикации, рассказывающие о жизни и творчестве семьи Рерихов — журнал «Духовное созерцание» и альманах «Утренняя звезда». И конечно, он с интересом познакомится с удивительными трудами Л.В.Шапошниковой, поднимающими нас к осознанию сути современного этапа истории, выводящими нас на новый уровень сознания. И всё это печатается без громких слов об эволюционной работе, о спасении человечества, без зазываний и без денежных поборов.

Честный человек по достоинству оценит великолепный общественный Музей Н.К.Рериха, созданный без копейки государственных денег и ставший по-настоящему Культурным Центром. Действуют прекрасно оформленная постоянная экспозиция работ Рерихов и выставки-передвижки подлинников картин, которые путешествуют по всему миру, знакомя людей с творчеством величайших мастеров. В Музее проходят выставки современных художников, проводятся концерты мастеров искусств. Лекции учёных и педагогов, разделяющих новое энергетическое мировоззрение, собирают сотни человек в небольшом зале. Лига Защиты Культуры, Оптический театр — единственный в своём роде — также являются детищами МЦР и его лидера — Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Эта удивительная мужественная женщина уже много лет принимает в свой щит все стрелы лжи, зависти и клеветы, борется за Центр-Музей. Прекрасный организатор, известный учёный, талантливый и тонкий писатель, произведения которого по-новому открывают старые истины, остроумный и энергичный человек, она является огненным стражем, который верно хранит то, что ему доверил Святослав Николаевич Рерих. Но именно эти качества и не дают покоя тёмному невежеству. Лунёв старается всячески оскорбить Людмилу Васильевну, но на деле получается, что он разоблачает самого себя. Ибо ложь лежит на поверхности. Да и целей своих Лунёв не скрывает: главное, это отвратить людей от МЦР, переориентировать их на себя (стр. 47-48) и поддерживать его материально:

«Поэтому я считаю нецелесообразным собирать деньги для МЦР...» (стр. 42),

«Поэтому я считаю: передача всех «лишних» средств «центру» в Москве губительно для деятельности рериховских организаций на местах, губительно для нашего Главного Общего Дела — спасения душ человеческих». (стр. 43).

Материальному вопросу Лунёв отводит особенное место. Он неоднократно говорит о нём, мотивируя тем, что деньги нужны для его «эволюционной деятельности». Ибо на том пути, по которому он движется, нужна «каждая копейка», ибо «без такой помощи от единомышленников наше продвижение в делах планетных замедлится — со всеми последствиями для народов Мира» (стр. 43). Так вот, оказывается, в чём дело! Рериховцы всячески помогали и помогают создавать Музей Н.К.Рериха, единственный общественный Музей в стране, и второй — в мире. И именно это не даёт покоя Лунёву и тем, кто за ним стоит.

Борьба за Музей ведётся давно и упорно. Но раньше главные роли исполняли чиновники от культуры, делая всё возможное, чтобы уничтожить и МЦР и Музей Н.К.Рериха. Им это не удалось. Теперь же на сцену вывели Лу-нёва, пытаясь клеветой и грязью забросать этот Очаг Света. И тогда, и сейчас в ход пускались одни и те же приёмы. И тогда и теперь была одна мишень для обстрела — Людмила Васильевна Шапошникова. Но не удались их попытки разрушить МЦР. Создан Музей и этот оплот Знамени Мира стоит прочно. Не удастся разрушить его и сейчас. Время всё расставит на свои места и новые друзья подойдут к МЦР именно благодаря лунёвской клевете.

Глава 2. «По делам судим»

Лунёв загружен делами, «напрягаясь до предела» (стр. 55) «к битве с тьмой светлыми делами призывая» (стр. 67). Рассмотрим, о каких же делах идёт речь.

Дело первое: распространение «светоносных книг по миру».

О каких же книгах идёт речь? Прежде всего о тех книжках-малышках, подборки к которым осуществлял сам Лунёв. Это безграмотно составленные брошюрки, без указания названия книг Учения, конкретных мест, откуда что взято. Так, например, в подборках из «Граней Агни Йоги», хоть и имеются номера параграфов, но отсутствуют названия книг. Если захотите сверить подлинность цитаты, то придётся пересмотреть все выпущенные книги «Граней», или поверить составителю на слово, что в текст не вкралась ошибка или подделка. В брошюрах, составленных якобы из книг Учения и работ Рерихов, отсутствует вообще какая-либо ориентировка на первоисточники. Ищи, где хочешь!

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru