Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Кальжанова Галина Ивановна
Председатель Тольяттинского общества имени Н.К.Рериха,
член Международного союза журналистов

Учение живой этики о радуге человеческого излучения

Познавание нового есть лишь узнавание забытого старого. Хорошо, если это узнавание начинается с детства.

На окне, перед которым работал Мастер, стояла очень неброская матрёшка, поразившая моё детское воображение удивительной сдержанностью и нежностью линий, красок, очертаний и лица, и нарядов, и странных украшений.

Это был миг, когда вошедшее в детский мир чудо определило цель всей жизни, высветив в неведомых глубинах души потаённое знание о том, что называют предназначением, словом, легко произносимым лишь наедине с самим собою.

Основа под роспись матрёшки была настолько тонка, что дерево, казалось, светилось. Раскрыть первую куклу я так и не смогла, но заметила, что рисунок на царственном сарафане сквозной. И вдруг среди замысловатой вязи начали угадываться очертания таких знакомых, как столь же неведомых букв. По слогам сложилось слово. Мастер положил мне на голову свою невесомую высохшую ладонь и заглянул прямо в глаза. Кроме странного смятения вряд ли что было возможно там увидеть. Старец легко разделил матрёшку пополам. Потом разделил следующую, и ещё одну. Очертания рисованных лиц менялись неуловимо, но явно хорошея; резьба становилась всё прозрачнее, пока за шестой матрёшкой не появился на свет безликий золотой чурбашок.

Душа моя обмерла: "А что же эта детка без лица? Она ещё не родилась?" Мастер опять посмотрел в мои глаза: "Запомни, это не дети одной мамы. Это мы сами в семи лицах, скрытых до поры до времени. Скоро многое узнаешь и когда-нибудь поймёшь, что значит число семь, и какое конкретное знание скрывают за семью замками семь матрёшек. А когда придёт это знание, ты только будешь улыбаться невежеству не мастера, но подельщика, нарисовавшего лик на седьмой куклёшке".

"Скоро" вместило не один десяток трудных лет. Невероятные усилия ума и человеческого духа потребовались, чтобы приблизить сегодняшний день с его новыми знаниями и открывшимися возможностями.

Семь матрёшек символизируют семь эзотерически известных тел человека. Семь чакр являются храмами этих семи тел. Почему древние придавали такое большое значение гороскопу зачатия? Подошедший к новому зачатию энергетический комплекс принимает участие в начале построения своего будущего земного тела. Выделяется огромное количество энергии; взрыв её всегда обеспечивает новое качество, даёт новые возможности. Сначала выстраивается энергетический каркас, и человеческий эмбрион определённое количество дней будет похож на эмбрионы млекопитающего (водного и земного). С формирования первой чакры, отвечающей за развитие физического тела, начинается медленное вхождение в него всего подошедшего к воплощению энергетического комплекса, которое должно завершиться за первое семилетие человеческой жизни. Физики уже достаточно хорошо изучили поля, присущие физическому телу. Наибольший интерес представляют из них те, что способны в реальном времени поставлять информацию о состоянии органов и самого организма человека в функциональной динамике. Это энергетическое и магнитное ноля, инфракрасное излучение с поверхности тела, радиотепловое излучение внутренних органов, оптическая хемилюминисценция, акустические сигналы. Человек в процессе жизнедеятельности создаёт и свою газовую, аэрозольно-ионную атмосферу.

Но вокруг человека возникают в сотни раз более мощные поля, чем те, которые создаются его внутренними электрохимическими генераторами.

Все семь тел человека светятся, звучат, движутся по своим неведомым пока законам, наполняя то, что Учение Живой Этики, вслед за древними мудрецами, называет аурой.

"Всякий, кто мог наблюдать человеческие ауры, мог видеть живую игру световых излучений. На принципе этого космического потока основано построение разумного действия". (Знаки Агни Йоги, 9).

Что же такое аура? В переводе с греческого и латинского — это тонкая невидимая сущность, или флюид, эманирующий из людских и животных тел, и даже из вещей. Это психическое испарение, в котором участвуют как ум, так и тело, ибо аура является электрожизненной и в то же время электро-ментальной. В теософии называется акашной или магнетической аурой. (Е.П.Бл.).

Учение Живой Этики, синтезируя знания, накопленные человеком, утверждает, что весь Космос един и представляет собою некую живую субстанцию. В недрах этой одухотворенной субстанции происходит восхождение духа от материального мира к высшим духовным воплощениям. Во Вселенной нет ничего, кроме материи во всех формах её существования, как известных науке, так и пока неизвестных ей. Человек - переходное звено от биологического к энергетическому существованию. И различны пока ауры его.

"Поговорим об аурах. Яйцеобразная аура свойственна астральному телу. Самая обыкновенная, узкая, по всему телу излучаемая, до двух дюймов. По мере духовности она начинает расти от верхних центров. Сперва от солнечного сплетения, но потом повышается к мозговым центрам, образуя так называемую солнечную ауру. Приливы крови характерны для перемещения ауры, как бы ток напряжения перемещает своё давление. Даже возможны обмороки.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru