Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Гаральд Феликсович Лукин

Отбывал он наказание в Заполярье – в Воркутинском лагере политзаключённых строгого режима. Вернулся на родину в середине 50-х годов по реабилитации всех членов рериховского движения. Вернулся с седой головой и запретом заниматься врачебной практикой.

И всё же, пусть нелегально, пусть секретно, она состоялась и в достаточно широком масштабе. Количество больных, нуждавшихся в его помощи, возрастало с каждым днём. Ему помогали и ветераны рериховского Общества и молодое поколение, успевшее присоединиться к рериховскому движению в Латвии.

Из интервью с его пациентами 30-40-х годов я узнала, в каких трудных и вместе с тем самоотверженных в духовном отношении условиях протекали приёмы больных доктором Гаральдом Лукиным.

Мэта Яновна вспоминает: «Тогда мы жили с мужем в однокомнатной квартире за Двиной (Агенскалнские сосны). Приёмы доктора Лукина проходили в большом секрете, по строгому расписанию. Иногда за день он успевал принять до пятидесяти больных с разными заболеваниями. Одновременно на квартирах его коллег по Обществу, также тайно, происходило приготовление лекарств из трав, привозимых доктором из экспедиций в горы Тянь-Шаня, Кавказа и других богатых лекарственными растениями мест. Отправлялся туда Гаральд Феликсович в начале 60-х годов с групповыми экспедициями, а уже в 70-х годах по большей части один, с рюкзаком за спиной, палаткой и фотоаппаратом. Фотографировал много и с большим удовольствием раздаривал фотоснимки друзьям. В домашнем архиве Мэты Лукиной имеются целые папки с оригиналами фотоснимков, надписанных рукой доктора Гаральда. Они датированы 1971-1976 годами.

Всеми этими краткими сведениями, естественно, не исчерпывается многообразный, яркий образ этого замечательного человека. Помимо медицины и экспедиций в горы, Гаральд Феликсович любил классическую музыку, дружил и общался со многими музыкантами, артистами драматических театров. Другом его отца был выдающийся мастер сцены и режиссёр Эдуард Смилгис. Интересовался изобразительным искусством, посещал мастерские живописцев Яниса-Роберта Тильберга, Карлиса Миесниека, Хилды Вики, Александры Бельцовой-Суты и многих других. Очень дружественные отношения сложились у него с академиком Янисом Страдынем. Последний не без гордости вспоминал, что, проходя стажировку во второй городской больнице (ныне клиника им. П.Страдыня), доктор Гаральд Лукин (гинеколог по профессии) принимал в декабре 1933 года роды его матери.

Я лично Гаральда Феликсовича видела лишь мельком всего три раза; в июле 1960 года, когда он по просьбе Катрины Яковлевны и вместе с ней навестил моего умирающего мужа в Майори. Тогда же доктор Лукин сказал: «Если бы не операция, постарался бы помочь, а сейчас вот эта белая настойка только снимет боли...» Второй раз видела его на сцене в театре «Аве-Сол», когда он вместе с Гунтой Рудзите вносил рериховское Знамя Мира. В третий раз – на выставке живописца Илзе Рудзите из Барнаула, которая состоялась в церкви Св.Петра. Он осматривал её в одиночестве.

Завершу свой краткий очерк, как эскизный портрет, словами из воспоминания о докторе Гаральде Лукине члена Латвийского Общества Рериха Регины Буш: «Он впервые открылся для меня на выставке Н.К.Рериха, как человек, стоящий на пути подвижников Культуры и с пламенным, чутким сердцем воспринимающий Красоту истины во всех человеческих творениях... Искусство и музыка для него были богослужением, и сам он был человеком двух миров, частицей горных вершин. Имея пространственное мышление, он всем сердцем стремился к Новой Светлой Эпохе».

Рига, май 1996 г.
 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru