Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Лазарев В.Н.
Великий художник
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Старченко М.Г.
Ануфриева Е.И., Ануфриев В.П.

Сердце мыслит!

«Секрет лечения, — утверждал Месмер, - заключается в знании соответствий между родственными атомами и характером взаимодействия между ними. Надо лишь найти тот металл, дерево, камень или растение, наиболее соответствующее организму больного; а затем через наружное или внутреннее применение этой субстанции больному передается дополнительная сила для противодействия болезни».[2] «Наиболее соответствующее» — будет более точным определением состояния, которое характеризует близость вибраций человека и определенной субстанции.

Е.П.Блаватская писала: «Все тела, обладающие способностью производить металлотерапевтические и другие аналогичные феномены, несмотря на все свое безграничное многообразие, имеют одну общую черту: все они являются источниками, генераторами быстрых молекулярных колебаний, которые либо непосредственно, либо через какую-то промежуточную субстанцию влияют на нервную систему, изменяя ритм колебания последней».[2] «Молекулярные колебания», то есть частота вибраций, и «ритм колебания нервной системы», то есть изменение частоты сердечных сокращений, пульса, именно это мы и наблюдаем при опытах.

«Пульс являет синтез вибраций», — сказано в Живой Этике.

Очень интересно влияние кремния. В дни, предшествующие землетрясениям, он вызывает у некоторых людей очень сильное напряжение регуляторных систем организма, тогда как в обычный день на этого же человека может практически не влиять Сопоставляя результаты повседневных опытов с результатами, полученными в дни, когда происходили различные катаклизмы, особенно землетрясения, обратили внимание, что за день до землетрясения сердце человека находится в большем напряжении, чем в обычные дни. В такие дни контакт с металлами может быть опасен, так как вызывает резкое напряжение регуляторных систем организма и ухудшает функциональное состояние человека. И опять-таки четко прослеживается различная реакция у разных людей. Напряжение регуляторных систем в дни природных катаклизмов может быть больше или меньше, а могут быть и такие ситуации, когда сердце просто молчит, не напрягаясь в ответ на нагнетание подземного огня. По-видимому, здесь сказывается определенная чувствительность сердца, то есть степень его утонченности, а именно, качество нашей психической энергии.

Оказывается, человек не хуже животного может «чуять» предстоящие катаклизмы и дальние землетрясения. Прислушиваясь к ощущениям сердца, которок в такие дни находится в большем напряжении, чем в дни обычные. Видимо мы недостаточно чутки к своему сердцу, а любую боль в нем пытаемся снять медикаментозными средствами без учета происходящих «тонких» процессов. А сердце может болеть и от негативных мыслей, как наших, так и чужих. «Уявление боли сердца, конечно, происходит от посылаемых мыслей», — сказано в Живой Этике. И еще: «Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей как для себя, так и для других. Эти мысли являются источником многих болезней... Не только сердечные заболевания, но большинство желудочных и накожных болезней являются последствиями разрушительных мыслей».

Все Учение Живой Этики проникнуто важностью осознания мысли как сильнейшей огненной энергии. Философы древности учили мыслить о прекрасном. Великий Платон говорил: «Мысли управляют миром». Христос учил: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный».

В настоящее время многие ученые уже вынуждены признать, что мысль имеет материальную природу, что мысль — это энергия. И энергия всепроникающая. Телепатические опыты, проводившиеся повсюду в мире, доказали, что ни самая толстая стена, ни огромное расстояние не являются препятствием для мысли.

Так, еще в 1919 году известный русский ученый, врач-психиатр, академик В.М.Бехтерев доложил результаты своей работы по мысленному воздействию на поведение животных и передачу мысли от одного человека к другому. Доклад этот был сделан на конференции Института по изучению мозга и психической деятельности. Академик научно доказал возможность передачи мысли как лучистой энергии от одного индивида к другому.[6] В 20-х годах нашего столетия знаменитый индийский биолог Дж.Боше изучал воздействие человеческой мысли на жизнедеятельность растений и установил, что мысль добрая, мысль сочувствия могла ограждать растение от действия яда. И наоборот, мысль злобная усиливала смертельное воздействие.[7] Известен случай в его лаборатории, когда Дж.Боше хотел продемонстрировать Н.К.Рериху смерть растения, которому тут же впрыснул яд. Но время шло, а смерть растения не наступала… Лишь когда Николай Константинович отдалился на несколько шагов, растение умерло. Дж.Боше сразу отметил охраняющую силу излучений Н.К.Рериха.

  • [1] Учение Живой Этики. — М.: Международный Центр Рерихов, 1994.
  • [2] Е.П.Блаватская. Черная магия в науке.- Магнитогорск: «Амрита-Урал», 1996. С. 326.
  • [3] К.Г.Коротков. Эффект Кирлиан. — СПб.: изд-во «Ольга», 1995. С. 215.
  • [4] a) А.С.Пресман. Электромагнитные поля в биосфере. — М.: «Знание», 1971. С. 64.;
    b) К.Ф.Новикова, Б.А.Рывкин. Солнечная активность и сердечно-сосудистые заболевания // Сб.: «Воздействие солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли». — М.: «Наука», 1971. С. 164.;
    c) Р.М.Баевский и др. Оценка реакций организма космонавтов на изменение магнитного поля Земли по данным математического анализа сердечного ритма // Сб.: Вариабельность сердечного ритма. Тезисы международного симпозиума. — Ижевск, 1996. С. 188.;
    d) Л.З.Лауцевичус, Я.П.Юшенайте, С.Н.Блинструбас. Некоторые показатели солнечной активности, возмущения геомагнитного поля и сердечно-сосудистые катастрофы // Сб.: Воздействие солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли. — М.: «Наука», 1971. С. 187.
  • [5] Математические методы анализа сердечного ритма // Под ред. академика В.В.Парина, доктора мед.наук Р.М.Баевского. — М.: «Наука», 1968. С. 174.
  • [6] В.М.Бехтерев. Об опытах над «мысленным» воздействием на поведение животных // Вопросы изучения и воспитания личности. — 1920. — № 2. С. 232-265.
  • [7] К.Наг. Исследования и открытия сэра Дж.Ч.Боше. — Ариаварта // Начальный выпуск, 1996. С. 136-153.
  • [8] Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, А.М.Асеев. «Оккультизм и Йога». Летопись сотрудничества. — М.: изд-во «Сфера», 1996. — Т. 1. С. 507.
  • [9] Николай Рерих. Листы Дневника. — М.: Международный Центр Рерихов, фирма БИСАН-ОАЗИС, 1995. — Т. 1. С. 125-128.
  • [10] Наталия Бехтерева. О мозге человека. ХХ век и его последняя декада в науке о мозге человека. — СПб.: изд-во «Нотабене», 1997. С. 66.
  • [11] Н.П.Бехтерева. Интервью в газете «АиФ», 1995. — № 39.
  • [12] Eccles J. Facing Ready. — New York, Heidelberg, Berlin, 1970. Р. 150.
  • [13] Article «Heart can rule the head» by Melissa Sweet. Australian newspaper, 1995, Sydney Herald.

  • * К сожалению, на данный момент прилагающиеся к тексту рисунки и пульсограммы отсутствуют – Прим. ред. сайта
 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru