Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Старченко М.Г.
Ануфриева Е.И., Ануфриев В.П.

Сердце мыслит!

Наши исследования проводятся на кардиологическом диагностическом комплексе ВАРИКАРД, позволяющем регистрировать тончайшие пульсации сердца. С помощью математических методов анализа сердечного ритма, активное развитие и использование которых началось в космической медицине в 60-х годах, изучаются степень и закономерности влияния металлов и сплавов на вегетативную регуляцию сердца практически здоровых людей. Наша исследовательская группа состоит из ученых различных областей науки. Это и медики, и физики, и металловеды, и психологи. Нам помогают такие известные медики, как профессор Р.М.Баевский, чью методику, опробированную на космонавтах, мы используем в своих исследованиях, и профессор Е.Д.Рождественская, докторская диссертация которой была посвящена изучению влияния магнитных бурь на человеческий организм.

Методика эксперимента заключается в том, что различные металлы и сплавы раскладываются по одинаковым конвертам. У испытуемого снимается исходная электрокардиограмма (ЭКГ) в спокойном состоянии. Затем к области сердца прикладывается конверт с металлом и снимается ЭКГ в течение одной или двух минут. После чего конверт убирается и снимается снова ЭКГ. Последействие (время, в течение которого пульс восстанавливается до исходного состояния) может быть различным: от мгновенного восстановления до восстановления через несколько минут. Затем прикладывается конверт с другим металлом и записывается ЭКГ, и снова снимается последействие без металла. Причем испытуемый не знает, какой именно металл положен в конверт. Во время эксперимента фиксируются и субъективные ощущения, которые проявляются даже физически: можно почувствовать боль в сердце или учащенное сердцебиение. Исследования по влиянию металлов на сердечный ритм ведутся с 1995 года; количество испытуемых — 20 человек.

Воздействие металлов на сердце уже не может вызывать сомнений. Сердце наше реагирует на прикладываемые к телу металлы изменением многих параметров: меняются частота сердечных сокращений (пульс), вариабельность сердечного ритма и показатели, характеризующие состояние вегетативной регуляции сердца (так называемые индексы Баевского). Одни металлы повышают пульс, другие могут, наоборот, снижать его; одни действуют стабилизирующе на сердечный ритм, другие увеличивают вариационный размах (разница между минимальной и максимальной продолжительностью сердечного цикла). Некоторые металлы вызывают резкое напряжение регуляторных систем организма, превышающее в десять раз исходное (без нагрузки) значение напряжения.

На рис.1* приведены вариационные кривые (пульсограммы) — распределение всех значений пульса за время съемки ЭКГ практически здоровых людей в различных состояниях по данным Р.М.Баевского[5] и экспериментальные кривые воздействия некоторых металлов. Вегетативная (периферическая) нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Симпатическая система осуществляет мобилизацию резервов в экстренных состояниях, это система быстрого реагирования. При нормальной регуляции сердечного ритма сдвиг вариационной кривой влево усиливает тонус симпатической нервной системы — учащается пульс (уменьшается RR) и уменьшается вариационный размах (RRmax — RRmin). Сдвиг вариационной кривой вправо, наоборот, усиливает тонус парасимпатической нервной системы — пульс урежается и вариационный размах увеличивается. Металлы изменяют вегетативный баланс в регуляции сердечной деятельности, сдвигая вариационную кривую вправо или влево, а могут и нарушать регуляцию сердечной деятельности. Мы обратили внимание на индивидуальное воздействие металлов на каждого конкретного человека. Так, например, свинец может усиливать тонус симпатической системы у одного человека, а у другого, наоборот, усиливать тонус парасимпатической системы. Медь часто вызывает нарушение регуляции сердечного ритма у одних людей и не оказывает заметного воздействия на других. Значит, все дело в самом человеке.

В чем же причины влияния металлов на сердце? Ответ однозначен — в энергетической природе окружающего нас мира. Металлы, являясь проводниками электрической энергии, в зависимости от своего электросопротивления будут проводить энергию определенной вибрационной частоты. По-видимому, энергия, проводимая через определенный металл, должна быть близкой к нашей собственной или немного превышающей ее, так как известно, что и более низкие, и очень высокие вибрации разрушают физический организм. И здесь выступает на первый план качество психической энергии человека, качество и утонченность его вибраций. И чем выше качество психической энергии, а значит, и вибраций человека, чем более духовно развит человек, тем более высокую энергию может он проводить через себя без отрицательных последствий. Вспомним супругов Кюри, их работы с радиоактивными металлами. Кюри открыли лечебные свойства радия, который в определенных дозах разрушал больные клетки, излечивал волчанку, злокачественные опухоли и некоторые формы рака. Но превышение этой дозы приводило к печальным последствиям, хотя сами супруги не замечали этого. Они просто любили радий, носили его в руках, в своих карманах, вечерами ходили любоваться на его голубоватое свечение. Тридцать лет Мария Кюри самоотверженно и с полной отдачей работала с радием и другими радиоактивными металлами. Что это — чудо? Конечно же, нет, это — высокое качество ее психической энергии, которое при неустанном самоотверженном труде и устремленности повышалось и утончалось. На современных атомных станциях, при облучении персонала одинаковой дозой, медики зачастую не могут объяснить разную реакцию людей: эта доза может быть смертельной или вызвать заболевание, но есть люди, переносящие ее без особых видимых последствий.

  • [1] Учение Живой Этики. — М.: Международный Центр Рерихов, 1994.
  • [2] Е.П.Блаватская. Черная магия в науке.- Магнитогорск: «Амрита-Урал», 1996. С. 326.
  • [3] К.Г.Коротков. Эффект Кирлиан. — СПб.: изд-во «Ольга», 1995. С. 215.
  • [4] a) А.С.Пресман. Электромагнитные поля в биосфере. — М.: «Знание», 1971. С. 64.;
    b) К.Ф.Новикова, Б.А.Рывкин. Солнечная активность и сердечно-сосудистые заболевания // Сб.: «Воздействие солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли». — М.: «Наука», 1971. С. 164.;
    c) Р.М.Баевский и др. Оценка реакций организма космонавтов на изменение магнитного поля Земли по данным математического анализа сердечного ритма // Сб.: Вариабельность сердечного ритма. Тезисы международного симпозиума. — Ижевск, 1996. С. 188.;
    d) Л.З.Лауцевичус, Я.П.Юшенайте, С.Н.Блинструбас. Некоторые показатели солнечной активности, возмущения геомагнитного поля и сердечно-сосудистые катастрофы // Сб.: Воздействие солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли. — М.: «Наука», 1971. С. 187.
  • [5] Математические методы анализа сердечного ритма // Под ред. академика В.В.Парина, доктора мед.наук Р.М.Баевского. — М.: «Наука», 1968. С. 174.
  • [6] В.М.Бехтерев. Об опытах над «мысленным» воздействием на поведение животных // Вопросы изучения и воспитания личности. — 1920. — № 2. С. 232-265.
  • [7] К.Наг. Исследования и открытия сэра Дж.Ч.Боше. — Ариаварта // Начальный выпуск, 1996. С. 136-153.
  • [8] Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, А.М.Асеев. «Оккультизм и Йога». Летопись сотрудничества. — М.: изд-во «Сфера», 1996. — Т. 1. С. 507.
  • [9] Николай Рерих. Листы Дневника. — М.: Международный Центр Рерихов, фирма БИСАН-ОАЗИС, 1995. — Т. 1. С. 125-128.
  • [10] Наталия Бехтерева. О мозге человека. ХХ век и его последняя декада в науке о мозге человека. — СПб.: изд-во «Нотабене», 1997. С. 66.
  • [11] Н.П.Бехтерева. Интервью в газете «АиФ», 1995. — № 39.
  • [12] Eccles J. Facing Ready. — New York, Heidelberg, Berlin, 1970. Р. 150.
  • [13] Article «Heart can rule the head» by Melissa Sweet. Australian newspaper, 1995, Sydney Herald.

  • * К сожалению, на данный момент прилагающиеся к тексту рисунки и пульсограммы отсутствуют – Прим. ред. сайта
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru