Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Старченко М.Г.
Ануфриева Е.И., Ануфриев В.П.

Сердце мыслит!

В 1935 году в Кембриджском университете был произведен кинематографический снимок человеческой мысли профессорами физиологии Адрианом и Метиусом.[8] В 1938 году в Америке профессора Рейн и Макдугл занимались передачей мысли на расстояние и установили, что мысль может передаваться на огромные расстояния и что способность к передаче мысли заложена в каждом человеке.[8,9] В 1948 году доктор О.Брюнлер обнаружил, что мозг высылает ультрафиолетовые лучи с различной длиной волн. Чем выше длина волны по шкале Брюнлера, тем более творчески подходит человек к своей деятельности.[8] Врач-психиатр из Калифорнии Анита Мьюль установила, что различного качества мысли могут по-разному влиять на человека, изменяя частоту его пульса.[8]

Таким образом, человеческая мысль является энергией, которая может воздействовать как на растения и животных, так и на человека, то есть на весь окружающий мир. А это означает, что каждый человек должен осознать свою прямую ответственность за чистоту собственных мыслей.

Что же порождает нашу мысль? Над этим вопросом размышляют в настоящее время многие видные ученые. Академик Н.П.Бехтерева пишет: «Полагаю, что на сегодня важнейшей стратегической задачей в науке о мозге человека является исследование мозгового кода мысли. Его расшифровка или отрицание — награда сегодняшнему более молодому поколению ученых. Если ответ (окончательный) будет отрицательным, тогда то, что мы видели ранее, — не код собственно мышления, а перестройка импульсной активности, соотносимые с активированными при мыслительной деятельности зонами мозга, своего рода «код вхождения в систему»… Если ничего в мозгу не подлежит тончайшей структуре нашего думания, тогда какова в этом думании роль мозга?».[10]

Лауреат Нобелевской премии Дж.Экклз считает, что мозг является акцептором мысли, а не продуцентом, то есть лишь принимает и обрабатывает мысли, а не производит их самостоятельно.[11] «Я непосредственно испытываю, — пишет Экклз, — что моя мысль может вести к действию и что душа как особая бестелесная сущность в состоянии приводить в движение такое материальное устройство, как тело. Мозг же есть детектор влияний, которые дух оказывает на тело посредством специфической микросистемы, то есть дух вызывает изменения в системе материи и энергии».[12] Известный физик Роджер Пенроуз также считает, что механический мозг не способен произвести мысль.

Открытие, сделанное в 1995 году австралийскими учеными, поможет нам по-новому взглянуть на наше сердце. Профессор Мельнбурнского университета Д.Херст доказывает, что сердце имеет свое собственное мышление, оно может думать. Клетки сердца могут функционировать независимо от центральной нервной системы, могут изменять сердечный ритм без инструкций со стороны мозга. «Если мышление означает, что вы получаете некоторую сенсорную информацию, решаете, что делать, и вы действуете, то и сердце имеет сенсорные клетки, которые могут получать и использовать информацию, продуцируя изменения в сердце», — считает профессор Д.Херст.[13] И сколько созвучно этому мыслей самых различных философов и известных людей своего времени. Французский философ-моралист Л.Вовенарг считал, что «самые высокие мысли подсказывает нам сердце». Немецкий поэт Г.Гейне говорил: «Нравственность — это разум сердца»; «Он глуп, как каждый человек, лишенный сердца. Ибо мысли выходят не из головы, а из сердца».

То, что мысль изменяет пульс сердца и его ритм, мы также убедились экспериментальным путем. Сердце является самым чувствительным индикатором всех происходящих в организме процессов. Ритм сердца, а также сила сердечных сокращений, регулируемые через симпатические и парасимпатические отделы вегетативной нервной системы, очень чутко реагируют на любые стрессовые воздействия. Не случайно пульсовая диагностика занимает большое место в восточной медицине.

Наши исследования по изучению влияния мысли на сердечный ритм являются, по сути, продолжением исследований, начатых Анитой Мьюль. Работа проводится также на кардиологическом комплексе ВАРИКАРД. Время съемки ЭКГ от 10 секунд до 1 минуты. Работа идет по нескольким направлениям:

  1. Оператор посылает мысль испытуемому.
  2. Испытуемый посылает мысль определенному лицу.
  3. Испытуемый посылает мысль в пространство.
  4. Оператор посылает мысль в пространство.

Хотя мы находимся в самом начале наших исследований, уже можно отметить следующие интересные факты:

  • [1] Учение Живой Этики. — М.: Международный Центр Рерихов, 1994.
  • [2] Е.П.Блаватская. Черная магия в науке.- Магнитогорск: «Амрита-Урал», 1996. С. 326.
  • [3] К.Г.Коротков. Эффект Кирлиан. — СПб.: изд-во «Ольга», 1995. С. 215.
  • [4] a) А.С.Пресман. Электромагнитные поля в биосфере. — М.: «Знание», 1971. С. 64.;
    b) К.Ф.Новикова, Б.А.Рывкин. Солнечная активность и сердечно-сосудистые заболевания // Сб.: «Воздействие солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли». — М.: «Наука», 1971. С. 164.;
    c) Р.М.Баевский и др. Оценка реакций организма космонавтов на изменение магнитного поля Земли по данным математического анализа сердечного ритма // Сб.: Вариабельность сердечного ритма. Тезисы международного симпозиума. — Ижевск, 1996. С. 188.;
    d) Л.З.Лауцевичус, Я.П.Юшенайте, С.Н.Блинструбас. Некоторые показатели солнечной активности, возмущения геомагнитного поля и сердечно-сосудистые катастрофы // Сб.: Воздействие солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли. — М.: «Наука», 1971. С. 187.
  • [5] Математические методы анализа сердечного ритма // Под ред. академика В.В.Парина, доктора мед.наук Р.М.Баевского. — М.: «Наука», 1968. С. 174.
  • [6] В.М.Бехтерев. Об опытах над «мысленным» воздействием на поведение животных // Вопросы изучения и воспитания личности. — 1920. — № 2. С. 232-265.
  • [7] К.Наг. Исследования и открытия сэра Дж.Ч.Боше. — Ариаварта // Начальный выпуск, 1996. С. 136-153.
  • [8] Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, А.М.Асеев. «Оккультизм и Йога». Летопись сотрудничества. — М.: изд-во «Сфера», 1996. — Т. 1. С. 507.
  • [9] Николай Рерих. Листы Дневника. — М.: Международный Центр Рерихов, фирма БИСАН-ОАЗИС, 1995. — Т. 1. С. 125-128.
  • [10] Наталия Бехтерева. О мозге человека. ХХ век и его последняя декада в науке о мозге человека. — СПб.: изд-во «Нотабене», 1997. С. 66.
  • [11] Н.П.Бехтерева. Интервью в газете «АиФ», 1995. — № 39.
  • [12] Eccles J. Facing Ready. — New York, Heidelberg, Berlin, 1970. Р. 150.
  • [13] Article «Heart can rule the head» by Melissa Sweet. Australian newspaper, 1995, Sydney Herald.

  • * К сожалению, на данный момент прилагающиеся к тексту рисунки и пульсограммы отсутствуют – Прим. ред. сайта
 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru