Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Старченко М.Г.
Ануфриева Е.И., Ануфриев В.П.

Сердце мыслит!

Авторы публикуемого материала: Е.И.Ануфриева, ст. научный сотрудник лаборатории физического металловедения Института физики металлов УрО РАН, кандидат физ.-мат.наук В.П.Ануфриев, директор Энергетического Центра ЕС в г.Екатеринбурге, кандидат технических наук; М.Г.Старченко, дипломированный специалист-психолог, аспирант 1-го года обучения у Н.П.Бехтеревой в Институте мозга человека в Санкт-Петербурге, рассказывают об исследованиях, регистрирующих влияние металлов на сердечную деятельность человека, о том, как природа мысли изменяет работу сердца. Хотя исследования только начаты, полученные результаты говорят о том, что хорошо всем известные положения Живой Этики уже начинают обретать серьезную научно-экспериментальную базу.



«Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей».
Е.И.Рерих

Сердце человеческое. Какой это чудесный и уникальный аппарат. И не только физическое средоточие нашего организма. Нет, сердце имеет гораздо более тонкое предназначение. И мудрость народная учит нас: «сердце знает», «сердце чует», «сердцу не прикажешь», «сердце не обманешь». Каждая мать, осознанно или неосознанно, понимает мощь сердца: вот оно болит, тягость на сердце — не случилось ли что с ее ребенком, с ее любимым? И если сердце спокойно, значит, все хорошо. Сердце — средоточие любви, нежности, сострадания и милосердия.

Сердце… Совершенно другими глазами стали мы смотреть на него, читая Учение Живой Этики. Как металловедам нам захотелось научно разобраться, в изменениях происходящих в сердце при различных внешних воздействиях и, в первую очередь, при соприкосновении с металлами. В Учении Живой Этики сказано: «…Почему не замечают, как Х-лучи действуют на сердце? Также не хотят замечать влияние металлов на сердце. Нужны многие опыты, чтобы, хотя немного, научиться управлять сокрушительными условиями. Люди желают освободиться от болезней, но спешат умножить их».[1]

В древности вопросу о металлах и различных сплавах уделяли большое внимание. Атланты знали тайны металлов. Лечение металлами использовалось при древних храмах Египта, Индии. В Индии и сейчас металлы в измельченном виде применяются не только в лекарствах, но и наложением на определенные части тела. Теофраст Парацельс, великий врач и величайший из алхимиков своего времени, в XVI столетии вернул к жизни некоторые утраченные секреты древности. Он был первым, кто в средние века открыто предложил использовать свойства магнита для лечения некоторых болезней. Это он изобрел и использовал для лечения различных мускульных и нервных заболеваний магнитные пояса, кольца, воротники и браслеты.[2]

Ван Гельмонт, бельгийский алхимик, последователь Парацельса, которому мир обязан общепринятым термином «газ», использовал магниты при лечении своих пациентов. Роберт Флуд, алхимик и розенкрейцер, также лечил с помощью магнита.

Антону Месмеру (XVIII век) удалось вылечить очень многих людей. В своей лечебнице, основанной в Вене, он использовал, кроме магнетизма, еще и влияние электричества, металлов и различных пород деревьев. В XIX веке металлотерапия (изобретатель — доктор Берк), основанная на влиянии металлов на нервную систему человека под влиянием их электрических флюидов или токов, начала использоваться при лечении различных заболеваний. Металлотерапия показала, что отнюдь не любой металл мог воздействовать на течение всякого нервного заболевания, поскольку каждый пациент обычно бывает чувствителен к какому-либо одному металлу, а все прочие не оказывают на него заметного воздействия.[2] В 1898 году супругами Кюри были открыты явление радиоактивности и новый радиоактивный металл, радий, обладающий целебными свойствами. Возникло целое направление в медицине — кюритерапия.

В настоящее время общепризнанным является факт излучения электромагнитных полей не только радиоактивными материалами, но и всеми телами в природе. Излучает и человек, и растение, и камень, и металл. Открытие в 60-х годах супругами Кирлиан метода высокочастотной фотографии (Эффект Кирлиан) позволило наглядно в этом убедиться.[3] Влияние электромагнитных полей на организм человека и, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему находится под пристальным вниманием ученых-медиков. На сегодня появилось много работ по этой тематике.[4]

Металлы являются проводниками электрической энергии, проводимость которых зависит от их атомной и магнитной структуры, поэтому изучение степени и закономерности их влияния при непосредственном контакте с человеком на регуляторные механизмы сердечного ритма является актуальным. Актуальность данных исследований вызвана еще и тем, что в последние годы у людей все больше прослеживается тенденция к ношению различных металлических предметов (серьги, браслеты, стельки, пояса и так далее) с лечебными целями без должного научного обоснования.

  • [1] Учение Живой Этики. — М.: Международный Центр Рерихов, 1994.
  • [2] Е.П.Блаватская. Черная магия в науке.- Магнитогорск: «Амрита-Урал», 1996. С. 326.
  • [3] К.Г.Коротков. Эффект Кирлиан. — СПб.: изд-во «Ольга», 1995. С. 215.
  • [4] a) А.С.Пресман. Электромагнитные поля в биосфере. — М.: «Знание», 1971. С. 64.;
    b) К.Ф.Новикова, Б.А.Рывкин. Солнечная активность и сердечно-сосудистые заболевания // Сб.: «Воздействие солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли». — М.: «Наука», 1971. С. 164.;
    c) Р.М.Баевский и др. Оценка реакций организма космонавтов на изменение магнитного поля Земли по данным математического анализа сердечного ритма // Сб.: Вариабельность сердечного ритма. Тезисы международного симпозиума. — Ижевск, 1996. С. 188.;
    d) Л.З.Лауцевичус, Я.П.Юшенайте, С.Н.Блинструбас. Некоторые показатели солнечной активности, возмущения геомагнитного поля и сердечно-сосудистые катастрофы // Сб.: Воздействие солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли. — М.: «Наука», 1971. С. 187.
  • [5] Математические методы анализа сердечного ритма // Под ред. академика В.В.Парина, доктора мед.наук Р.М.Баевского. — М.: «Наука», 1968. С. 174.
  • [6] В.М.Бехтерев. Об опытах над «мысленным» воздействием на поведение животных // Вопросы изучения и воспитания личности. — 1920. — № 2. С. 232-265.
  • [7] К.Наг. Исследования и открытия сэра Дж.Ч.Боше. — Ариаварта // Начальный выпуск, 1996. С. 136-153.
  • [8] Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, А.М.Асеев. «Оккультизм и Йога». Летопись сотрудничества. — М.: изд-во «Сфера», 1996. — Т. 1. С. 507.
  • [9] Николай Рерих. Листы Дневника. — М.: Международный Центр Рерихов, фирма БИСАН-ОАЗИС, 1995. — Т. 1. С. 125-128.
  • [10] Наталия Бехтерева. О мозге человека. ХХ век и его последняя декада в науке о мозге человека. — СПб.: изд-во «Нотабене», 1997. С. 66.
  • [11] Н.П.Бехтерева. Интервью в газете «АиФ», 1995. — № 39.
  • [12] Eccles J. Facing Ready. — New York, Heidelberg, Berlin, 1970. Р. 150.
  • [13] Article «Heart can rule the head» by Melissa Sweet. Australian newspaper, 1995, Sydney Herald.

  • * К сожалению, на данный момент прилагающиеся к тексту рисунки и пульсограммы отсутствуют – Прим. ред. сайта
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru