Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Лазарев В.Н.
Великий художник
Шапошникова Людмила Васильевна
Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха,
первый вице-президент МЦР, академик

Роль Учения Живой Этики в становлении научного мышления

1. Творчество Высшее

Есть понятия, которые определяют магистральные направления космической эволюции человечества, пути его совершенствования и восхождения. Эти понятия - мышление и сознание. И то и другое явля­ются двумя, тесно связанными друг с другом и обуславливающими друг друга сторонами одного и того же энергетического процесса. Мышление не существует без сознания, сознание не может сформироваться без мышления. Одно является выражением другого в такой взаимопроникающей степени, что иногда заменяя одно другим, мы не совершаем грубой ошибки. Качество мышления определяет уровень сознания, последнее же дает нам представление о качестве самого мышления. Вопрос о том, что из этих понятий первично, а что вторично, не корректен. Являясь производными космического энергетического процесса в духовном пространстве самого человека, мышление и сознание принадлежат Беспредельности, где нет ни начала, ни конца. Одно, во времени и пространстве, перетекает в другое, одно является энергетическим импульсом для другого. Однако механизм действия каждого из них имеет свои особенности, которые определяются степенью связей с энергетикой более высокого состояния материи иных измерений.

"Мысли, по своей безвременности и безмерности, - сказано в одной из книг "Живой Этики", -принадлежат к Тонкому Миру, но и в этом построении нужно различать еще более высокие возможности. Мысль огненная идет глубже мысли Тонкого Мира, потому огненная мысль справедливо являет творчество высшее" (Мир Огненный, ч. 1, 102). Мысль "безвременная и безразмерная" принадлежит Высшему и является одним из важнейших элементов этого Высшего з эволюции земного человечества. Мысли, эти вестники иных миров, имеют различную степень утончения и вибраций, зависящие от качества пространства духа человека, в котором они проявляются.

Мысль огненная, возникшая в этом пространстве, обладает огромным энергетическим потенциалом и может послужить импульсом для складывания целой исторической эпохи. Но подобного качества мысль возникает, когда люди, по выражению авторов "Живой Этики", "мыслят мысленно" (Мир Огненный, ч. 1, 171) и не пользуются словами. Ибо слова есть земная форма, в которую облекается мысль, чтобы проявиться в нашем физическом мире. Сами слова огненную мысль породить не могут, так как энергетически не связаны с Высшими мирами. Так истинный творец сначала "мыслит мысленно", а затем облекает это в слова или какую-либо иную форму, которая и затвердевает в земной материи.

Главный энергетический обмен с Высшими мирами идет через "огненно-мыслительный процесс" (Мир Огненный, ч. 1, 646), в ходе которого складываются условия для дальнейшего продвижения человечества по лестнице космической эволюции и совершенствования его общественного бытия. "Мышление - залог преуспеяния, - пишут Учителя, - залог мощного будущего. Претворение жизни, именно, утверждается трансмутацией мышления. На каждом проявлении можно проследить, как мышление эволюционирует или инволюционирует. Кроме устремленного мышления, действует импульс зажигания мышления" (Мир Огненный, ч. 3, 262). Такой импульс формируется в ходе накопления энергии, которая и меняет качество самого мышления. "Только обновлением мышления можно постичь человечеству новую планетную ступень" (Иерархия, 412). Мышление, как таковое, проявляется сознанием и оформляется им. Об этом свидетельствует смысл самого слова - "со-знание". Знание, полученное через мысль из Высшего источника и постигнутое, в соответствии с уровнем сознания. Сознание является как бы земным проявлением самого мышления.

"Живая Этика" достаточно точно определяет роль мышления и сознания, их взаимодействие. "Факел духовного сознания дает человечеству свою напряженную спираль, по этой спирали движется утвержденная жизнь. Факел, создающий спираль мышления, истинно, зовет к пространственному огню" (Беспредельность, 428). Проводником энергетики пространственного огня является зерно нашего духа, представляющее частицу стихийного огня. Именно вокруг него и формируется поле нашего сознания. "Помните о сокровище сознания. Трепет вещества Космоса являет пульсацию пробуждаемого сознания. Именно, радуга знания течет из трепета сознания. Видимая река из невидимого истока. Всеми опытами прошлого и всеми достижениями будущего помните о сознании" (Община, 97).

Сознание есть тот инструмент, которым мы меряем уровень нашего знания и через который постигаем наше Бытие, Планету, Космос, стремясь ощутить ту реальность, которая заключена в их энергетической сути. Чем выше сознание, тем глубже знание. "Обычное и необычное делятся лишь по степени сознания. Вернее сказать - вмещенное и невмещенное, узнанное и неузнанное" (Община, 170). Этот закон действует в любой области науки, какой бы характер она ни носила - экспериментальный или умозрительный. Осмысление информации, которой обладает ученый, напрямую зависит от уровня его сознания. В течение многих веков падали яблоки с дерева, а пришел Ньютон, по сознанию намного опередивший своих современников, и увидел в этом обычном действии то, что не увидели другие и сформулировал закон гравитации. Трудно сказать, сколько таких "яблок" падают вокруг нас и сейчас. "Сдвиг сознания приводит к пути эволюции. Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что главное продвижение является выражением мышления. Потому забота человечества лежит в продвижении мысли" (Беспредельность, 517).

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru