Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Шапошникова Людмила Васильевна
Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха,
первый вице-президент МЦР, академик

«Мой сын Борис...» Шесть писем Е.И.Рерих из архива МЦР

Всегда рада буду ответить на Ваши вопросы, если таковые явятся в связи с книгами Живой Этики.

Передайте, пожалуйста, мой самый сердечный привет всем членам содружества. Радостным сердцем читаем весточки от далеких и, в то же время таких близких, друзей.

Держа в сердце образ Преподобного - не убоимся! Явим мужество, приличествующее воинам Света и, отрешившись от предубеждений, ясным сознанием и чистым сердцем усмотрим расставленные светлые вехи.

Будем чаще перечитывать первую часть Л.[исты] С.[ада] М.[ории], там все предуказано, все сказано. Сумеем обновиться сознанием, чтобы войти новыми в грядущий мир. Не убоимся.

Шлю Вам, родные наши, всю добрость духа и ласку сердца моего. Да хранит Вас Преподобный Сергий.



28.01.1937

Родные наши, не думайте, что если не пишу, то и не думаю о Вас. Нет, в сердце храню каждую Вашу Весточку. И Ваше июньское письмо, родной Б.Н., глубоко тронуло меня, и я не раз перечитывала его. Так хотелось бы дать почувствовать Вам всю ласку, всю ту устремленность духа, которой окружаю Вас и всех наших милых содружников. Радуюсь, что Вам удалось привлечь молодые души. Растите Ваш сад прекрасный. Но пусть не изнеживаются сладкими мечтаниями, но готовятся к подвигу жизни. Пусть сумеют вместить радость духа с суровостью подвига. Родная страна потребует много духовных сил, много терпимости и терпения. Но чем труднее подвиг, тем радостнее на сердце истинного служителя Общего Блага. Учите молодых великому терпению всегда и во всем. «Самый великий человек тот, кто велик в терпении»,- говорит новая кн. «Братство».

«Можно замечать, что у некоторых людей чрезвычайно развита терпеливость, тогда как другие совершенно лишены этого качества. В чем же причина? Знайте - обладатель терпения укрепил его во многих жизнях. Человек терпеливый есть многоопытный труженик. Лишь в великих трудах человек познает неценность раздражения. Он перед Ликом Великим понимает всю незначительность преходящих явлений. Невозможно без многих испытаний оценить и отличить свойства проявлений жизни. Не следует полагать, что терпение есть беспричинное отличие, напротив, оно принадлежит к качествам особенно трудно заработанным. Как в земном, так и в Тонком пребывании. Таким образом, терпеливый человек есть многоопытный, но нетерпеливый есть новичок в жизни. Так запомним для пути».

Так сейчас нам заповеданы терпимость, терпение и поверх всего великая торжественность, ибо все совершающееся послужит лишь на пользу Нов.[ой] Стр.[ане]. Собирайте все знаки и знамения - получится замечательная Книга.

Пишите о Ваших занятиях, о всех близких. Если есть вопросы в связи с Учением, выскажите их, отвечу при первой возможности. Сейчас я ужасно занята, должна к сроку закончить корректуру большого перевода.

Шлю Вам самые лучшие и бодрые мысли, шлю ласку и устремленность сердца.

Пусть будет Вам светло и радостно.



23.01.1951

Дорогие и родные мои Борис и Ниночка, получила Ваше письмо от 25-го дек.[абря] со вложением портретов сотрудниц и записочки от милой Ольги. Рада была получить их, прочесть Ваши сердечные слова о каждой из новых сотрудниц.

Тронула меня и Ваша приемная дочка тонкостью чувств своих. Да, еще в самом начале нашей деятельности в Америке нашим сотрудникам было Указано распознавать пригодность человека по его отношению к нашему Родному Н.К. Имя его было оявлено как пробный камень для всех подходивших людей, так оно и осталось.

Ольга, конечно, видит свои прошлые жизни, и это - благой знак, значит, чаша ее хорошо наполнена и дух стучится. Борис должен продолжать записывать свои ощущения и все, что слышит. Главное, нужно придерживаться систематичности и последовательности в этих записях. Без последовательной записи опыт теряет много в своем значении и трудно следить и изучать развитие психической энергии; таким образом изучение затрудняется значительно.

Итак, около Вас собираются новые сотрудницы. Следите, чтобы среди них не появилось бы соревнования и даже намека на ревность. Напоминайте им чаще, что каждый сотрудник имеет свой индивидуальный дар и неповторимое задание, никем другим не выполнимое. Духовные преуспеяния в их значении и разнообразии беспредельны. Итак, радуйтесь каждому новому проблеску нового осознания. Эти огни зажгут костер и принесут радость несказуемую.

Вел.[икий] Вл.[адыка] советует Вам начать изучать разницу между медиумами, медиаторами и йогами. Найдете много интересного материала и пояснений в книгах Учения. Если что непонятно, могу пояснить и добавить. Но понимание психических явлений страшно важно, ибо слишком много проявлений дешевого медиумизма засоряют сознание людей. Необходимо продвинуться в знании сил, сокрытых в человеке, в их значении на пользу, но часто и на вред всему живущему.

Так, не следует некоторые недомогания принимать за йогические процессы. Скажу Вам, что огненные процессы могут происходить только на больших высотах, в тишине и под наблюдением Гуру. Так и настоящее «тумо» может оявиться только на высотах и среди ледяной атмосферы, иначе человек сгорит. Мое «тумо» произошло на высоте в 17 тысяч футов среди ледяной температуры, под наблюдением Вел.[икого] Вл.[адыки], и все же я уявилась на пожаре центров. Три дня моя жизнь висела на волоске, но, конечно, Луч Вел.[икого] Вл.[адыки] спас меня, но все же я опалила тогда мое тонкое тело. Также йогическое напряжение в позвоночнике не может оявиться среди низин и в окружении людей. Болей при этом не ощущается, но напряжение не позволяет согнуться, нервный ток становится стальным. Ярые боли в затылке могут быть от неправильного обмена веществ в силу перемен в организме при достижении известного возраста женщинами. Также и боли в пояснице и в основании крестца могут быть от давления на нерв люмбаго сосудов, прилегающих к этому нерву и наполненных кровью, уже не уявленной на извержение ее.

  • [1] Грани Агни Йоги. 1960, Новосибирск, 1993, с.7.
  • [2] Газета «Знамя Мира», октябрь 1997.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] Братство, 604.
  • [6] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову 14.04.36. Архив МЦР.
  • [7] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову 28.01.37.
  • [8] Там же.
  • [9] Там же, 26.10.50.
  • [10] Там же, 4.12.50.
  • [11] Там же.
  • [12] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 23.01.51.
  • [13] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 21.05.51.
  • [14] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 8.07.52.
  • [15] Е.И-Рерих - Б.Н.Абрамову, 6.11.52.
  • [16] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 21.12.52.
  • [17] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 18.09.53.
  • [18] Там же.
  • [19] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 24.01.54.
  • [20] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 28.12.54.
  • [21] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 14.03.55.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru