Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Ясько Г.Ю.
Явление России
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Горева Т.Н.
Даугавпилс, Латвия.

Двинская группа

«Дороги друзья, примкнувшие
к великому делу при зарождении его»
Е.И.Рерих.
Члены Двинской группы
Члены Двинской группы:
слева вверху - Ф.С.Барун, Е.С.Барун, г-н Макарский, В.Дергачев, С.Н.Рудинский;
слева внизу - г-жа Макарская, А.И.Клизовский, Е.А.Зильберсдорф, г-жа Барун, А.И.Эссе.
Даугавпилс, 11 марта 1940 года

Двинской группой Николай Константинович Рерих называл членов Латвийского Общества Рериха 30-х годов, которые жили в Двинске (после 1920 года город был переименован в Даугавпилс). Она состояла из 15 человек. Преподаватель физики и директор училища Евгений Александрович Зильберсдорф был руководителем группы. В ее состав также входил инженер Владимир Григорьевич Молчанов, учителя – Фелиция Викентьевна Осташева и Алиса Ивановна Эссе, Городской Голова г. Гривы Ефрем Сафронович Барун и его брат Федор Сафронович Барун, доктор Сергей Николаевич Рудинский, Владимир Дергачев, экономист Иван Сильвестрович Веретинский и его сын, учащийся гимназии, Аркадий Иванович Веретинский, учительница Людвика Константиновна Дексне. Некоторое время в Даугавпилсе жил и сотрудничал с группой член Латвийского Общества, писатель Александр Иванович Клизовский. К 1940 году вокруг них сформировался небольшой кружок из молодежи, изучающей Живую Этику.

Члены Двинской группы
Члены Двинской группы:
слева: Е.А.Зильберсдорф, Ф.В.Осташева, Е.К.Аншевиц-Вайчуленис (Рига),
С.Н.Рудинский, В.Г.Молчанов.
Даугавпилс, 25 января 1940 года.

В то время Латвийское Общество Рериха, образованное в Риге в начале 20-х годов и официально зарегистрированное 13 октября 1930 года, уже было признанным и активно действующим культурно-просветительским центром, выполняющим поручения Рерихов по изданию и распространению книг Живой Этики, теософской и философской литературы, а также по координированию деятельности возникающих в Прибалтике групп изучающих основы Живой Этики. Такая работа не могла быть ограничена лишь изданием книг, она неизбежно сопровождалась изучением новой философской системы, принесенной Рерихами, а устремление к знаниям, служение общему благу роднило и объединяло участников в единую духовную общину, ведомую и руководимую Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерих. Чувство ответственности и внутренняя дисциплина, соблюдаемая в Обществе, позволили за короткий срок выполнить поручение Учителей по изданию книг Живой Этики на русском языке. Таким образом, изданное в 30-е годы Учение служило источником важнейших знаний о мироздании и месте человека в нем на протяжении более 60 лет.

"БУДИТЬ СОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ"

«Часто в сердце подымается горячая волна любви и признательности к нашим латвийским друзьям за все их трогательное отношение и сотрудничество в великом движении и несении Света и Культуры».
Е.И.Рерих. 27.09.1937

В Латвийском Обществе Рериха основную работу по изданию книг вели рижане Феликс Денисович Лукин, Рихард Яковлевич Рудзитис, Фёдор Антонович Буцен и др. Живая Этика разбудила во многих из них творческие энергии, желание помочь внесению основ Учения в жизнь. Произведения председателя Общества Р.Я.Рудзитиса о Н.К.Рерихе, его книги «Сознание Красоты спасет», «Братство Грааля» и др., книги А.И.Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи», «Психическая энергия» – были большой поддержкой в разъяснении и популяризации новой философской системы. Чтение этих книг помогало понять новое мировоззрение, а затем приводило людей в Общество Рериха. Среди книг, написанных членами Латвийского Общества, были две книги руководителя Двинской группы Е.А.Зильберсдорфа – «Воспитание духа» и «В поисках Правды», которые остались менее известными для читателей, так как были изданы в конце 30-х годов, перед войной.

Е.А.Зильберсдорф (1877-1953) родился в семье мещанина немецкого происхождения, землемера, владельца имения недалеко от Полоцка, который занимался мелиорацией, выращиванием пшеницы, затем работал акцизным чиновником. В семье было трое сыновей.

Евгений Александрович, окончив гимназию, получил образование в Рижском политехникуме (так до войны назывался Рижский технический университет), где обучение велось на немецком языке. Получив диплом инженера-механика, он преподавал физику в Даугавпилсской городской гимназии, был директором ремесленной школы, где обучали столярному и слесарному ремеслу.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru