Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Ясько Г.Ю.
Явление России
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Горева Т.Н.
Даугавпилс, Латвия.

Двинская группа

«Дороги друзья, примкнувшие
к великому делу при зарождении его»
Е.И.Рерих.
Члены Двинской группы
Члены Двинской группы:
слева вверху - Ф.С.Барун, Е.С.Барун, г-н Макарский, В.Дергачев, С.Н.Рудинский;
слева внизу - г-жа Макарская, А.И.Клизовский, Е.А.Зильберсдорф, г-жа Барун, А.И.Эссе.
Даугавпилс, 11 марта 1940 года

Двинской группой Николай Константинович Рерих называл членов Латвийского Общества Рериха 30-х годов, которые жили в Двинске (после 1920 года город был переименован в Даугавпилс). Она состояла из 15 человек. Преподаватель физики и директор училища Евгений Александрович Зильберсдорф был руководителем группы. В ее состав также входил инженер Владимир Григорьевич Молчанов, учителя – Фелиция Викентьевна Осташева и Алиса Ивановна Эссе, Городской Голова г. Гривы Ефрем Сафронович Барун и его брат Федор Сафронович Барун, доктор Сергей Николаевич Рудинский, Владимир Дергачев, экономист Иван Сильвестрович Веретинский и его сын, учащийся гимназии, Аркадий Иванович Веретинский, учительница Людвика Константиновна Дексне. Некоторое время в Даугавпилсе жил и сотрудничал с группой член Латвийского Общества, писатель Александр Иванович Клизовский. К 1940 году вокруг них сформировался небольшой кружок из молодежи, изучающей Живую Этику.

Члены Двинской группы
Члены Двинской группы:
слева: Е.А.Зильберсдорф, Ф.В.Осташева, Е.К.Аншевиц-Вайчуленис (Рига),
С.Н.Рудинский, В.Г.Молчанов.
Даугавпилс, 25 января 1940 года.

В то время Латвийское Общество Рериха, образованное в Риге в начале 20-х годов и официально зарегистрированное 13 октября 1930 года, уже было признанным и активно действующим культурно-просветительским центром, выполняющим поручения Рерихов по изданию и распространению книг Живой Этики, теософской и философской литературы, а также по координированию деятельности возникающих в Прибалтике групп изучающих основы Живой Этики. Такая работа не могла быть ограничена лишь изданием книг, она неизбежно сопровождалась изучением новой философской системы, принесенной Рерихами, а устремление к знаниям, служение общему благу роднило и объединяло участников в единую духовную общину, ведомую и руководимую Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерих. Чувство ответственности и внутренняя дисциплина, соблюдаемая в Обществе, позволили за короткий срок выполнить поручение Учителей по изданию книг Живой Этики на русском языке. Таким образом, изданное в 30-е годы Учение служило источником важнейших знаний о мироздании и месте человека в нем на протяжении более 60 лет.

"БУДИТЬ СОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ"

«Часто в сердце подымается горячая волна любви и признательности к нашим латвийским друзьям за все их трогательное отношение и сотрудничество в великом движении и несении Света и Культуры».
Е.И.Рерих. 27.09.1937

В Латвийском Обществе Рериха основную работу по изданию книг вели рижане Феликс Денисович Лукин, Рихард Яковлевич Рудзитис, Фёдор Антонович Буцен и др. Живая Этика разбудила во многих из них творческие энергии, желание помочь внесению основ Учения в жизнь. Произведения председателя Общества Р.Я.Рудзитиса о Н.К.Рерихе, его книги «Сознание Красоты спасет», «Братство Грааля» и др., книги А.И.Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи», «Психическая энергия» – были большой поддержкой в разъяснении и популяризации новой философской системы. Чтение этих книг помогало понять новое мировоззрение, а затем приводило людей в Общество Рериха. Среди книг, написанных членами Латвийского Общества, были две книги руководителя Двинской группы Е.А.Зильберсдорфа – «Воспитание духа» и «В поисках Правды», которые остались менее известными для читателей, так как были изданы в конце 30-х годов, перед войной.

Е.А.Зильберсдорф (1877-1953) родился в семье мещанина немецкого происхождения, землемера, владельца имения недалеко от Полоцка, который занимался мелиорацией, выращиванием пшеницы, затем работал акцизным чиновником. В семье было трое сыновей.

Евгений Александрович, окончив гимназию, получил образование в Рижском политехникуме (так до войны назывался Рижский технический университет), где обучение велось на немецком языке. Получив диплом инженера-механика, он преподавал физику в Даугавпилсской городской гимназии, был директором ремесленной школы, где обучали столярному и слесарному ремеслу.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru