Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Лазарев В.Н.
Великий художник
Горева Т.Н.
Даугавпилс, Латвия.

Двинская группа

Евгений Александрович Зильберсдорф
Евгений Александрович Зильберсдорф

О внутреннем духовном становлении Евгения Александровича можно лишь догадываться по выдержкам из его книги «В поисках правды» и из писем Е.И.Рерих:

«Пройдя обычный путь религиозного детства, сомневающейся юности и полного безверия в молодых годах своей зрелости, я очень хотел бы предостеречь многих моих собратьев не идти таким путем бесконечного доверия к поспешным выводам своего разума. Разум поспешен в выводах и часто неосторожен в своих заключениях. Нужна гармония между разумом и сердцем, нужна и Помощь извне.

Опыт моей жизни и метания из стороны в сторону в поисках Правды и Истины обнаружили лишь поспешность заключения первой половины моей жизни при полном непонимании вопросов духа и великих задач нашей земной жизни, а без ответов на эти насущнейшие вопросы возможно ли устройство всей жизни, которая удовлетворяла бы нас?»

Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу (28.12.37): «В заключение хочу сказать Вам, дорогой Евгений Александрович, очень была тронута Вашим доверием, посвящением меня в историю Вашей жизни.

Да, жуткое отрочество и тяжкая юность выпали на Вашу долю. Но так как во всем есть великий смысл, то, вероятно, все это было нужно, чтобы привести Вас к новому пути и тем прочнее удержать на нем».

Путь исканий истины привел Евгения Александровича к людям, изучающим вопросы философии, религий, Живую Этику. Став членом Латвийского Общества Рериха, он начал изучать работы Е.П.Блаватской и Живую Этику, полученные знания давали ответы на многие волновавшие его вопросы. Будучи преподавателем физики и воспитателем молодежи, он очень глубоко вникал в суть изучаемых вопросов и испытывал большую потребность делиться получаемыми знаниями со своими учениками, а также с людьми, которых не удовлетворяли материалистические воззрения и религиозные догмы.

В Даугавпилсе в начале 1930-х годов Е.А.Зильберсдорф организовал группу по изучению Живой Этики, которая вскоре влилась в Латвийское Общество Рериха. Ядром группы были Евгений Александрович Зильберсдорф, Владимир Григорьевич Молчанов и их рижский друг писатель Александр Иванович Клизовский, который часто бывал и даже некоторое время жил в Даугавпилсе.

Владимир Григорьевич Молчанов
Владимир Григорьевич Молчанов

Владимир Григорьевич Молчанов (1881-1946) родился в Двинске в состоятельной купеческой семье, окончил Двинскую реальную школу с математическим уклоном, учился в бельгийском колледже, Санкт-Петербургском Технологическом институте одновременно на двух факультетах – технологии металла и строительства элеваторов, – где, кроме специальных, получил и самые современные знания по философии, истории, иностранным языкам, искусству. В совершестве владел французским языком. Во время учебы в Санкт-Петербурге Владимир Григорьевич познакомился со своей будущей женой, студенткой Института благородных девиц Глафирой Ивановной. По окончании учебы работал в Министерстве финансов, затем по направлению министерства – в Краснодаре на строительстве элеваторов. Вернувшись в Латвию, семья Молчановых поселилась в своем имении Балдыни под Краславой, и Владимир Григорьевич работал на строительстве различных объектов в Краславе и Даугавпилсе, имел звание титулярного советника.

Еще с детства В.Г.Молчанов был знаком с Е.А.Зильберсдорфом, их объединяли общие взгляды и устремления, вместе они стали членами Латвийского Общества Рериха и образовали Двинскую группу. «Другу и попутчику в Беспредельность» – так написано Е.А.Зильберсдорфом на его книге, подаренной В.Г.Молчанову. Главным, что их объединяло, была тяга к знаниям, которые друзья получали из книг Живой Этики. Они стали тем центром в Даугавпилсе, к которому потянулись души, ищущие новых знаний, готовые к восприятию новой мировоззренческой доктрины.

В 1934 году Е.А.Зильберсдорф написал В.А.Шибаеву, основателю рижского кружка по изучению Живой Этики, а к тому времени – личному секретарю Н.К.Рериха в Индии, – письмо с просьбой передать Е.И.Рерих его вопросы, касающиеся Учения. Так завязалась переписка с Еленой Ивановной, из которой Евгений Александрович получал обстоятельные ответы и разъяснения по самым разным вопросам новой философской системы. Глубокие знания, полученные непосредственно от Елены Ивановны, и личный, жизненный опыт легли в основу книг, написанных им.

Книга Е.А.Зильберсдорфа «Воспитание духа»
Книга Е.А.Зильберсдорфа «Воспитание духа»

В 1936 году была издана первая книга «Воспитание духа». Высокая оценка этой книги заключена в словах Е.И. Рерих: «... дорогой Евгений Александрович, продолжайте радостно трудиться в этом же направлении. Истинно, великое дело – будить сознание окружающих» (11.10.1935); «...на днях получила Вашу прекрасную книгу. Была большая радость. Н.К. очень одобряет ее» (24.04.1936).

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru