Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Горева Т.Н.
Даугавпилс, Латвия.

Двинская группа

Хелена Ивановна Вингре
Хелена Ивановна Вингре

В письмах Елены Ивановны Рерих, изданных МЦР, содержится много подробных разъяснений, касающихся трудностей духовного роста и складывающихся взаимоотношений у вступивших на путь духовного самосовершенствования. Елена Ивановна по-матерински заботливо помогала преодолеть все препятствия, сопутствующие расширению сознания и самосовершенствованию своих корреспондентов, наладить взаимоотношения и сотрудничество, учила своевременному распознаванию негативных личностных проявлений, ложных и опасных путей. Опыт наших старших друзей, содержащийся в письмах Елены Ивановны, – это завещание тем, кто пройдет этот путь за ними. Первопроходцам всегда сложней, они первыми расчищали завалы человеческой самости и прокладывали путь к объединению сознаний во имя Общего Блага. Их горькие уроки – предупреждение, их удачи на этом пути – помощь и крылья идущим следом. Они не избегали трудностей, у многих в личных тетрадях хранились слова Рабиндраната Тагора:

«Да не молюсь я быть укрытым от опасностей, но лишь о бесстрашии, встречая их. Да не прошу я утешить мою боль, но лишь бы сердце победило ее. Да не ищу я союзников в жизненной битве, но лишь мою собственную силу. Даруй мне силу не быть малодушным, чуя Твое Милосердие лишь в моих успехах, но дай мне почувствовать пожатие Твоей Руки в моих ошибках».

Все, без исключения, рериховцы Даугавпилса, сохранившие память о старших, вспоминают, как Ф.В.Осташева никому не позволяла называть себя учителем. Учась постоянно сама, она считала своим долгом оказывать помощь в изучении Живой Этики более молодым и менее опытным. Никто ее не выбирал руководителем группы, но все, на основании накопленного ею опыта и знаний, признавали ее ведущую роль. Так же было и в других группах, где ведущими были в разное время Ефрем Сафронович Барун, Людвика Константиновна Дексне, Инна Артуровна Цанкале, Иван Сильвестрович, Аркадий Иванович и Лидия Эрнстовна Веретинские. И каждый из них помнил, что «Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей»(Агни Йога, 153).

Несмотря на разгром Латвийского Общества Рериха, главной цели – уничтожения нового мышления, знаний содержащтхся в Живой Этики, которое все эти годы хранилось в сердцах тех, прикоснулся к нему – достичь не удалось . В самые тяжелые моменты жизни они всегда обращались к Учению к его простым и невыразимо глубоким словам: «Когда же усложнятся вычисления и затмится Беспредельность, тогда снова вспомнят простейшую основу: от сердца к сердцу – таков закон сотрудничества, общины, содружества».

Ольга Иосифовна Балакина
Ольга Иосифовна Балакина

Начиная с 1958 года, сначала Юрий Николаевич, а затем Святослав Николаевич начали передачу творческого наследия своей семьи в Россию. Даугавпилсские рериховцы были среди первых посетителей выставок, которые проходили в Москве. И.А.Цанкале, О.И.Балакина и другие привезли в родной город из Москвы открытки, репродукции картин, представленных на выставке, рассказывали о встречах с Святославом Николаевичем. Его напутственный автограф – «Будем всегда стремиться к Прекрасному!» (9.11.1989), – Ольга Иосифовна Балакина (род. 1923), внучка Е.С.Баруна, передала Даугавпилсской группе Латвийского отделения МЦР, в которую вошли в 1995 году те, кто в условиях идеологических запретов, хранили книги и самостоятельно изучали Учение Живой Этики. Вместе с ними, сохранившими память о рериховцах 30-х годов, о Двинской группе, подходили и новые, услышавшие Зов сотрудники, которым суждено жить в Новой Эпохе и строить ее по законам Красоты.

Автограф С.Н.Рериха
Автограф С.Н.Рериха на обложке книги Учения,
принадлежащей Даугавпилсским рериховцам.
Передано О.И.Балакиной
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru